Открывая календарь…

Вышел в свет очередной выпуск «Календаря знаменательных и памятных дат по Новосибирской области».

Это уже стало традицией. В конце уходящего года выходит в свет «Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области» на следующий год. Ежегодник отражает наиболее значительные события из истории региона, его экономической, научной, культурной жизни. Особое внимание уделяется биографиям выдающихся людей, имена которых связаны с Новосибирском и Новосибирской областью.

Очередной выпуск «Календаря…» – итог совместной работы специалистов Новосибирской государственной областной научной библиотеки (НГОНБ) и Государственного архива Новосибирской области (ГАНО). В выявлении и отборе дат принимали участие историки, писатели, педагоги, сотрудники музеев, библиотек, архивов, специалисты в области промышленного производства, науки, медицины, искусства, спорта и др.

«Календарь…» состоит из четырех частей: справки к памятным датам, статьи к отдельным событиям, иллюстрации, вспомогательные указатели.

Шмуцтитулы «Календаря…» оформлены фотографиями к 80-летию Новосибирской области. Эти документы, датированные 1937-1939 годами, в некоторой степени иллюстрируют жизнь области в первые годы после ее образования. Снимки хранятся в ГАНО, в Новосибирском государственном краеведческом музее и краеведческих музеях области, часть из них опубликована в изданиях из фонда НГОНБ.

Издание снабжено вспомогательными указателями: персоналий; географическим; органов власти и управления, предприятий учреждений и организаций Новосибирска и Новосибирской области; тематическим.

Сам «Календарь…» – юбиляр!

2 января 2017 года историко-краеведческому ежегоднику «Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области» исполнилось 50 лет. Впервые календарь появился у нас в 1967 году. 2.01.1967 – дата подписания к печати первого выпуска, под заглавием «Календарь знаменательных дат, 1967: Новосибирская область». Со следующего выпуска – на 1968 г. – название изменилось на «Календарь юбилейных и памятных дат […]». Выпуски на 1969 и 1970 гг. готовились совместно с омскими и томскими областными библиотеками и архивами и содержали даты из истории трех регионов. В 1970 году выход «Календаря…» прекратился. В течение двух десятилетий НГОНБ публиковала краткие списки дат в местной периодике, готовила для районных библиотек машинописные списки дат и литературы к ним. Областной архив также регулярно готовил списки для использования работниками районных архивов. В 1990 годах НГОНБ возобновила выпуск «Календаря…», пока – в виде ежегодных брошюр с датами и списками литературы. В 1998 г. библиотека и архив объединили усилия для издания ежегодника с датами, справками и статьями, списками литературы и архивных документов. В издательском отделе НГОНБ вышло 16 совместных выпусков – на 1999-2011, 2014-2016 гг. В 2011 и 2012 гг. библиотека и архив выпустили два календаря – на 2012 г. и два – на 2013, каждая организация на основе своих фондов. Семь выпусков «Календаря…» – на 2008-2014 гг. – вышли также на компакт-дисках. Кроме того, выпуски на 2004-2016 гг. размещены на сайте НГОНБ.

Новосибирской области – 80 лет

Пожалуй, главное событие в 2017 году в нашем регионе – это юбилей Новосибирской области. 28 сентября ей исполнится 80 лет. В 1937 году Центральный исполнительный комитет СССР утвердил Постановление Всероссийского центрального исполнительного комитета о разделении Западно-Сибирского края на Новосибирскую область с центром в Новосибирске и Алтайский край с центром в Барнауле.

Городу Искитиму в этом году исполнится 300 лет. Официально годом его основания принято считать 1717, когда на месте будущего города уже существовали, согласно архивным данным, поселения Койново, Чернодырово (Черноречка) и Шипуново.

Со временем, благодаря обнаруженным месторождениям известняка и строительству цементного завода, на карте страны появился город Искитим.

В 1897 году во время столыпинской реформы переселенцы из европейской России образовали множество новых поселений на территории нынешней Новосибирской области. Село Крутиха, деревни Ивановка, Колбаса, Николаевка Кыштовского района, деревня Новониколаевка Купинского района, село Новопокровка Чистоозерного района в этом году будут праздновать свое 120-летие.

А селу Ускюль Татарского района (1917) исполнится 100 лет. Оно тоже было основано в рамках столыпинской аграрной реформы переселенцами с эстонского острова Сааремаа. Ускюль в переводе с эстонского означает «новая деревня».

Строки давней истории

 Много внимания в «Календаре…» на 2017 год уделено событиям 1897 года. 120 лет назад, 21 января 1897 г., томский губернатор А.А. Ломачевский подписал постановление, положившее начало книжной торговле в пос. Новониколаевском. Книгами разрешили торговать жене Н.П. Литвинова – Александре Александровне Литвиновой. В продаже имелись буквари, школьные учебники, детские книги, собрания произведений классиков русской и зарубежной литературы, ноты, бланки, календари.

В конце января 1897 года в Российской Империи прошла первая всеобщая перепись населения. Поселку строителей железнодорожного моста через Обь к моменту проведения переписи исполнилось лишь три с половиной года, официального статуса он не имел. Но его население составляло 8.473 человека – больше, чем в таких городах губернии, как Мариинск, Каинск, Кузнецк, Нарым.

А 5 апреля 1897 года был сдан в эксплуатацию железнодорожный мост через Обь, построенный в небывало короткий срок, менее чем за четыре года. Он стал первым мостом в истории Новониколаевска-Новосибирска и одним из первых крупных инженерных сооружений Транссиба.

Еще одна дата заслуживает внимания. В июне этого года исполнится 120 лет, как в поселке Новониколаевском было образовано добровольное пожарное общество. Решение о создании общества было принято после пожара в ночь с 4 на 5 июня, уничтожившего дом поселянина Толоконского. Инициатором создания добровольного пожарного общества стал инженер-путеец Николай Михайлович Тихомиров.

Но, пожалуй, самые значимые события 2017 года – это 100-летие двух революций, прокатившихся по России – Февральской и Октябрьской. Февральская – буржуазно-демократическая, свергнувшая самодержавие и Октябрьская, в результате которой к власти пришла партия большевиков, провозгласивших установление Советской власти, начало ликвидации капитализма и перехода к социализму. В «Календаре…» представлена статья кандидата исторических наук, ученого секретаря Новосибирского государственного педагогического университета Владимира Ильича Баяндина «Новониколаевск в 1917 году: две революции, три формы местной власти, четыре избирательные кампании».

Первый троллейбус и наш зоопарк

События, описанные в Календаре знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, касаются самых разных сторон жизни региона. Юбилеи отметят многие предприятия, организации и учреждения. Так, Западно-Сибирское речное пароходство отпразднует 120 лет со дня основания. В начале пути оно называлось «Товарищество Западно-Сибирскаго пароходства и торговли» и занималось грузопассажирскими перевозками по рекам Западной Сибири, располагая для этого своими пароходами, баржами, парусными судами, а также складскими помещениями и пристанями.

В 2017 году исполнится 100 лет Новониколаевскому городскому общественному банку (1917-1919). Постановление об открытии банка было принято еще в 1913 году, но он начал свою работу лишь 1 февраля 1917 года. Новониколаевский городской банк проявлял типичную для городских банков особенность – совмещение принципиально разных типов кредитования. Прекратил свою деятельность после взятия Новониколаевска в декабре 1919 года Красной Армией.

70 лет назад в нашем городе появился зоопарк. Предистория его такова. С 1933 года в Новосибирске существовала Западно-Сибирская краевая детская техническая и сельскохозяйственная станция. В ее состав входил зоосад. К 1937 году зверей и птиц стало так много (50 видов птиц и 35 видов зверей), что их разместили в городском саду «Альгамбра». Было принято решение организовать зоопарк в Ельцовском бору. Но планам помешала война. В 1942 году для животных, эвакуированных из цирков и передвижных зоопарков в Новосибирске была создана зообаза Госциркобъединения. После войны ее передали городу. На основе КДТСХС и зообазы 29 августа 1947 года по распоряжению Совета Министров СССР от 19.04.1947 и решению Новосибирского облисполкома от 29.08.1947 организован первый в Сибири зоологический парк, долгое время оставался единственным от Урала до Дальнего Востока.

Особенно внушительный список получился из тех, кому «стукнет» в этом году 60 лет. Это и Сибирское отделение Российской Академии наук, и аэропорт «Толмачево», и Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения. А еще 60 лет назад в Новосибирске открылось троллейбусное движение.

Список юбиляров можно продолжать и продолжать.

Здания тоже празднуют юбилеи. Например, 150 лет назад, в 1867 году состоялось освящение собора Святой Живоначальной Троицы в городе Колывань. И 130 лет со времени освящения второго православного храма в Колывани во имя Святого благоверного князя Александра Невского.

Город помнит эти имена

Большое внимание в «Календаре знаменательных и памятных дат по Новосибирской области уделяется людям, оставившим заметный след в истории нашей области и города. Например, 3 февраля исполнится 170 лет со дня рождения драматического актера и режиссера Соколова Георгия Алексеевича, одного из первых профессиональных артистов Новониколаевска, создателя первого в городе любительского театра.

 В июне мы вспомним одного из основателей Новосибирска инженера-путейца Тихомирова Николая Михайловича в связи с его 160-летием.

120 лет со дня рождения исполнится авиаконструктору, ученому в области аэродинамики Бартини Роберту Людвиговичу (1897-1974). В 1952-1957 годах работал главным инженером в Сибирском научно-исследовательском институте авиации им. С.А. Чаплыгина в Новосибирске. По инициативе и под руководством Бартини был разработан новый тип сверхзвукового крыла, так называемое «крыло Бартини».

120 лет назад родился и один из пионеров ракетно-космической техники Кондратюк Юрий Васильевич (Шаргей Александр Игнатьевич, 1897-1942).

100-летие со дня рождения будем праздновать у известного российского прозаика Ильи Михайловича Лаврова (1917- 1982). Свое творчество он определил словами: «Я всегда воспринимал жизнь как чудо, и верил, что наша обыкновенная жизнь и есть необыкновенное чудо».

Не забудьте поздравить с 70-летием известного российского художника, Народного художника России, живущего в Новосибирске, Михаила Сергеевича Омбыш-Кузнецова. Он является профессором кафедры монументально-декоративного искусства НГУАДИ, членом Союза художников СССР, России, членом-корреспондентом Российской академии художеств, Почетным профессором Нанкинского художественного института «Сяочжуан», лауреатом многочисленных наград, в том числе Лауреатом премии Ленинского комсомола, Лауреатом премии Губернатора Новосибирской области в сфере культуры и искусства (2006 год). Внесен в Золотую книгу культуры Новосибирской области в номинации «Верность призванию» (2008).

Авторы и составители Календаря знаменательных и памятных дат по Новосибирской области стремились вызвать желание у всех читателей – изучать и помнить историю своей малой Родины. Приобрести издание можно в Новосибирской государственной областной научной библиотеке.

Подготовила Людмила Кузменкина

Комментарии

Опубликовано пользователем Гость
"В 1897 году во время столыпинской реформы...". Это в Календаре так написано?

Опубликовано пользователем Гость
"Поселку строителей железнодорожного моста через Обь к моменту проведения переписи исполнилось лишь три с половиной года, официального статуса он не имел. " - У поселка Ново-Николаевского (а именно так он назывался с конца 1895 года) был совершенно четкий статус: поселок Алтайского округа. Но велика сила инерции у новосибирских исследователей ...

Добавить комментарий

Target Image