Памятник Ирине Алферовой

Здравствуйте, господин мэр!

Я считаю, что памятник в Новосибирске нужно поставить актрисе Ирине Алфёровой. Ирина Ивановна родилась и выросла в Новосибирске.

И, хотя я видела её всего в двух ролях, считаю, что это замечательная актриса, меня тронула её игра, её умение вжиться в своих персонажей. В «Д’Артаньяне и трёх мушкетёрах» это Констанция. Её образ окутан ореолом романтики, чистоты, невинности и грусти. Её игра запоминается, более того, проникает в душу. Я и сейчас могу вспомнить её взгляд, глубокий и сильный.

Также я не могу забыть княгиню Лиговскую в исполнении Ирины Алфёровой.  Её персонаж недалеко ушёл от оригинала, созданного М.Лермонтовым, что мне импонирует. Ирине Алфёровой удалось наделить образ княгини чем-то своим, присущим только игре  Алфёровой. А это получается только у настоящих актёров.

В общем, господин мэр, я хочу сказать, что это довольно странно и неблагодарно со стороны города «благополучно» забыть об Алфёровой, но считать достопримечательностью памятник колбасе!

 Правда, есть одно затруднение. Памятники, как правило, ставят после смерти. Однако несколько лет тому назад в Донецке появился памятник выдающемуся легкоатлету Сергею Бубке, который установил35 мировых рекордов. В Белгороде есть памятник гимнастке Светлане Хоркиной, в Санкт-Петербурге – Жоресу Алфёрову…Почему бы тогда не поставить в Новосибирске памятник его однофамилице - Ирине Алфёровой?

Сам памятник Алфёровой как законченный образ, честно говоря, мне представляется смутно. Думая об этом, рано или поздно я прихожу к образу звезды. Но как изобразить звезду, чтобы она не казалась громоздкой?  Может быть, одинокой на гранитном постаменте между проходящими мимо людьми? Как показать её таким образом, чтобы памятник не представлялся грубым потухшим образом, отголоском из прошлого? И тогда я подумала, что неплохо было бы представить её частью целого: звезда в мраморной плите, причём не высеченная, а находящаяся внутри него, органичная с камнем. Органичная тем самым и с окружающим миром. Но как одновременно с этим провести нить к реальности? Ведь для людей, для с жужжанием проносящихся мимо машин плита может показаться чуть ли не гробовой. Выходом мне представился цвет – тёмно-синий камень с лазурными венами-прорезями, пронизывающими его от основания и до каждого сантиметра материи, белые или серые крапинки то там, то тут. Этакая неровность, неоднозначность цвета придавала бы камню ощущение глубины, незаконченности. Причём не глупой резкой обрывистости, а недосказанности, более глубокой, чем можно себе представить. И в самом центре - серебряная звезда. Не блестящая, так и сочащаяся глянцем, как это бывает у новомодных звёздочек, а уверенная и красивая, не прекращающая своего полёта. Волны света льются с неба на каменную плиту толщиной сантиметров в двадцать, не больше, но не ударяются о неприветливую толщу, а тонут в лазоревой глубине. Красивый был бы памятник.

Где должен стоять такой необычный памятник? Возможно, у Дома актёра, ведь памятник актрисе – это вполне объяснимо и гармонично.

До свидания, господин мэр. Надеюсь на понимание.

Кондратьева Александра, 16 лет, ученица 10 А класса МБОУ СОШ №56 Ленинского района г. Новосибирска.

 

Рейтинг: 
Average: 3.9 (19 votes)