Памятник Исидору Заку

Здравствуйте, уважаемый Владимир Филиппович!

Пишет Вам ученица 5 а класса Юсупова Сабина. Чтобы мое письмо Вас заинтересовала, расскажу немного о себе. Мне очень нравится учиться и участвовать во всевозможных конкурсах, путешествовать и заниматься спортом, изучать свою родословную и рисовать портреты, пейзажи, натюрморты. К счастью, я все успеваю и учусь только на «5». Я родилась в прекрасном городе, которому скоро исполнится 120 лет. Это город труда, науки и культуры. Мое любимое место в Новосибирск – сквер перед Новосибирским государственным академическим театром оперы и балета. Здание театра, одно из самых крупных в мире, – уникальный памятник истории и архитектуры. Из рассказов бабушки знаю, что достраивали это уникальное сооружение после войны пленные немцы и что одним из основателей театра был известный дирижёр, наставник молодежи Исидор Аркадьевич Зак. Жизненный и творческий путь этой исторической личности интересен и неповторим. Зак  Исидор Аркадьевич [р. 1(14).2.1909, Одесса], советский дирижер, народный артист СССР (1976). Член КПСС с 1940. В 1928 окончил Ленинградскую консерваторию по классу дирижирования у Н. А. Малько. В 1928—37 дирижер оперных театров Ленинграда, Владивостока, Хабаровска, Куйбышева, Днепропетровска, в 1937—44 — Горького, в 1949—51 — Львова, в 1952—55 — Алма-Аты, в 1955—68 — Челябинска. В 1944—49 и с 1969 главный дирижер Новосибирского театра оперы и балета. Участвовал в постановке опер: "Чародейка" Чайковского, "Скупой рыцарь" Рахманинова (Горький), "Далибор" Сметаны (Львов), "Дударай" Брусиловоского (Алма-Ата), "Бранденбуржцы в Чехии" Сметаны (Челябинск), "Иван Сусанин", "Руслан и Людмила" Глинки, "Пиковая дама" Чайковского, "Аида" Верди (Новосибирск) и другие. Государственная премия СССР (1948). Награжден орденом Ленина и медалями.

И. А. Зак умер 16 августа 1998 года, (по другим источникам - 17 августа) в Новосибирске. Похоронен на Заельцовском кладбище  Новосибирска.

«Целой эпохой в дирижировании, дирижёром-титаном» называл Зака певец Владимир Галузин, работавший с ним в начале своей оперной карьеры.

  Поэтому именно ему я предлагаю поставить памятник из мрамора в сквере перед театром.  Театралы обычно приходят на спектакли  на полчаса раньше и фотографируются на фоне памятников В.И. Ленину или героям революции, теперь же у них появится возможность не только сфотографироваться возле памятника И.Заку, но и узнать историю театра и нашего города.

Предлагаю Вам проект памятника. На  высоком пьедестале  – бюст И.Я. Зака (в костюме, при галстуке, в очках). Доброе лицо, задумчивый взгляд, тонкие губы, высокий лоб должны помочь скульптору увидеть в этом человеке ум и интеллект. Надпись на постаменте пусть будет такая:

 «Исидор Аркадьевич Зак

1909 – 1998

Вечная Память»

Прилагаю к письму иллюстрированный проект памятника И.А. Заку и надеюсь на победу в крнкурсе.

До свидания, уважаемый мэр.

Юсупова Сабина,11 лет

МБОУ СОШ №167 5а класс 

Рейтинг: 
Average: 3.3 (21 vote)