Памятник Ксении Харитоновой

Если бы я был мэром - я бы поставил в Новосибирске памятник Харитоновой Ксении Ивановне. Она  была нейрохирургом (хирургом, который делает операции на головном и спинном мозге), ученым, профессором, директором крупной больницы (Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии т.е. НИИТО) и моей прабабушкой. К сожалению, она покинула этот мир еще до моего рождения, поэтому все воспоминания о ней- это рассказы моих бабушки, дедушки и мамы.

Родилась Ксения Ивановна 4 февраля 1916 г. в уральской деревне Липовка. Когда она закончила медицинский институт и стала врачом началась  Великая  Отечественная война.

С первых и до последних дней войны она работала в госпиталях для эвакуированных больных, обучала работе хирурга студентов и молодых врачей.

После окончания войны она начала работать  в Новосибирском НИИ травматологии и ортопедии, где проработала более сорока лет до конца своей жизни. После войны нужно было уметь лечить травмы черепа, головного мозга, огнестрельные повреждения нервов конечностей (рук и ног). Моя прабабушка сама проводила такие операции, придумывала, изучала и внедряла новые способы лечения таких заболеваний.

В 1950 г. в НИИТО Ксения Ивановна Харитонова создала нейрохирургическую клинику, которой руководила тридцать пять лет. Здесь нейрохирурги лечили и оперировали не только жителей Новосибирска, но и больных из разных областей Сибири и Дальнего Востока. В 1970 г. К.И. Харитонова стала директором Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии.

По ее желанию и при ее собственном участии в 60-70гг. прошлого века создавались нейрохирургические отделения в больницах по всей Сибири: в Новосибирске, Красноярске, Кемерово, Прокопьевске, Барнауле, Томске. Кроме работы врача она постоянно занималась обучением  докторов, вместе с ними обсуждала истории болезней, проводила общие обходы больных.

Под ее руководством 23 врача стали кандидатами медицинских наук, а профессорами 3 человека. Ее многочисленные ученики и сегодня успешно работают нейрохирургами в больницах и  научно-исследовательских центрах России и зарубежных стран.

Моя прабабушка много занималась наукой: в 1963 году она стала профессором медицины, ее работа была посвящена изучению и профилактике абсцессов (гнойников) головного мозга. Она является автором почти двухсот научных статей, четырех научных медицинских книг (монографий), была членом редакционных советов журналов «Вопросы нейрохирургии», «Травматология, ортопедия и протезирование».

У моей прабабушки было много правительственных наград: ей было вручено три ордена и восемь медалей. В 1985 г. ей было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР». Ее избирали Почетным членом Комитета советских женщин.

Главным в ее работе всегда было огромное желание помогать окружающим людям. Мои бабушка и дедушка рассказывают о том, что и дома и на работе у нее не смолкал телефон: постоянно звонили пациенты, коллеги по работе с вопросами, просьбами и благодарностями. Она была невероятно трудолюбива, жизнелюбива, энергична, любознательна до последних дней своей жизни, но так же очень требовательна к людям.

Прабабушка была очень обаятельной женщиной, всегда привлекательно выглядела, умела интересно рассказывать истории на любые темы.

Именно благодаря ее примеру моя мама захотела стать  врачом.

Мои родственники вспоминают, что прабабушка была очень хорошей и гостеприимной хозяйкой. Дома, на ее кухне все было белым и чистым, как в операционной, а в кабинете огромные стеллажи с книгами и журналами, которые она постоянно читала. В квартире повсюду было очень много сувениров, картин, все это - подарки от многочисленных пациентов.

Летом мы живем на прабабушкиной даче, там до сих пор в память о ней мы храним мебель, книги, настольную лампу с зеленым абажуром. Раньше на эту дачу каждое лето к прабабушке в гости приезжали известные ученые и врачи из всех городов нашей страны.

Я горжусь тем, что у меня была такая прабабушка, мне бы очень хотелось поговорить с ней, узнать о ее жизни лично от нее.

Думаю, прабабушка была бы рада, что ее родная клиника НИИТО выросла и стала одной из самых лучших и известных не только в Сибири, но и на территории всей нашей страны.

Я считаю, что обязательно нужно установить ей памятник около Новосибирского НИИТО – института, которому она посвятила большую часть своей жизни.

Веселков Илья, ученик 2 «А» класса

МБОУ СОШ 19 (Б.Богаткова 46)

 

 

Рейтинг: 
Average: 3.3 (37 votes)