Здравствуйте, уважаемый мэр!
Я родился и вырос в прекрасном городе, которому скоро исполнится сто двадцать лет. Многие люди оставили достойный след в истории нашего города, и все они достойны памяти. Предлагаю Вашему вниманию проект памятника герою, который прославил наш город своим подвигом, Плахотному Николаю Михайловичу, командиру батареи 569-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 17-й истребительно-противотанковой бригады 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, капитану. Вот что я узнал об этом человеке.
Родился он в 1922 году в деревне Шуклино ныне Коченевского района Новосибирской области в семье крестьянина. Русский. Окончил среднюю школу в Новосибирске. Работал на заводе "Сибсельмаш".
После начала Великой Отечественной войны в июле 1941 года призвали в Красную Армию Кировским районным военкоматом Новосибирска. Окончил 2-е Томское артиллерийское училище в 1942 году.
В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Воевал на Брянском и 1-м Прибалтийском фронтах. В боях проявлял мужество и отвагу, был награждён двумя орденами.
Командир батареи 569-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 17-й истребительно-противотанковой бригады 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта капитан Николай Плахотный совершил беспримерный подвиг в ходе Белорусской стратегической наступательной операции советских войск 1944 года. Выбив врага с территории Белоруссии, войска 1-го Прибалтийского фронта вступили на литовскую землю и наступали севернее Вильнюса. Стремясь любой ценой остановить натиск наших войск, враг предпринимал многочисленные контратаки. Против немецкого танкового клина в полосе наступления 43-й армии у села Сервиджай развернулся 569-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк, в котором капитан Плахотный командовал 3-й батареей.
Подпустив врага поближе, артиллеристы Плахотного открыли поражающий огонь в упор. Потеряв несколько танков, враг откатился. Почти сразу началась вторая атака, за ней третья. Бойцы не отступали ни на шаг.
Перед батареей горели свыше 10 танков, из которых 2 уничтожил лично командир, заменивший погибшего наводчика.
Получивший подкрепление враг начал четвертую атаку. У батареи Плахотного два орудия были уже уничтожены вместе с расчетами, к остальным почти не осталось снарядов, многие бойцы погибли или получили ранения. Был ранен и сам командир. Расстреляв по наступавшим танкам снаряды, капитан Плахотный организовал круговую оборону и вступил в рукопашную схватку с превосходящим врагом. В этом бою он уничтожил несколько фашистов. Однако сам был тяжело ранен и без сознания захвачен в плен. Когда немцы откатились обратно, они утащили отважного командира с собой. Мстя ему за провал наступления и за понесённые потери, гитлеровцы подвергли его зверским пыткам, переломав ему все рёбра. Капитан Николай Плахотный погиб, не ответив ни на один вопрос врагов.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года капитану Плахотному Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Был награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней.
Похоронен в городе Утена (Литва), на могиле установлен обелиск. Его именем была названа улица в этом городе, сейчас она переименована новыми властями Литвы. Сохранился ли обелиск - неизвестно.
Я горд, что на родине память о герое жива. Именем Героя Советского Союза Н.М. Плахотного названа школа в Новосибирске, в которой он учился, и одна из улиц Новосибирска и Коченево. На здании заводоуправления завода "Сибсельмаш" установлена мемориальная доска.
Портрет героя размещен в галерее выдающихся деятелей Новосибирской области. Имя героя Николая Михайловича Плахотного увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы в нашем любимом городе.К сожалению, памятника Плахотному Н.М. в нашем городе до сих пор нет.
Я бы хотел, чтобы памятник был установлен на улице Плахотного на видном месте, проходящие мимо люди могли бы остановиться и вспомнить Великого Героя. Вокруг памятника нужно посадить много цветов.
Памятник должен стоять на открытой территории, чтобы на него всегда светило солнце. Было бы хорошо, если бы горел вечный огонь и люди могли бы приносить цветы. Мы должны помнить Героев, завоевавших для нас мир.
Мне кажется, что лучше, если пьедестал был бы прямоугольной формы и выполнен из серого мрамора. Бюст в высоту должен быть примерно два метра, и скульптор мог бы передать каждую мелкую деталь внешности нашего героического земляка.
А надпись будет такая:
Плахотному Николаю Михайловичу
(1922-1942)
Герою Советского Союза
От благодарных новосибирцев
Я бы хотел попрощаться с вами, уважаемый мэр, до свидания. Я очень надеюсь, что моя работа победит в этом конкурсе.
Арчаков Александр,11 лет
МБОУ СОШ № 167 5а класс