Памятник Владимиру Жернакову

Уважаемый, Владимир Филиппович! 

Вам пишет ученица 4В класса средней общеобразовательной школы № 7 Абросимова Маргарита.В год 120-летия Новосибирска я предлагаю поставить памятник человеку, который стоял у истоков развития нашего города, Жернакову Владимиру Ипполитовичу. 

До этого я жила в Бийске и Барнауле, которые были основаны почти на 200 лет раньше, но все же ни один из них не достиг уровня Новосибирска ни по количеству жителей, ни по своему значению для судьбы всего края. Когда мы переехали в Новосибирск, я была очень удивлена тем, что городу еще не исполнилось 120 лет, а он уже является третьим по численности в России. Меня очень заинтересовала история Новосибирска, и особенно заинтересовали люди, стоявшие у его истоков. 

Судьба маленького станционного городка Новониколаевска (позже Новосибирск) ещё была не ясна, когда его первым городским главой был избран Владимир Ипполитович Жернаков. Выдвижение на столь ответственный пост произошло во многом благодаря качествам его характера, хорошо известным жителям города. Честность, порядочность в делах, хорошее образование, целеустремленность создали необычную личность, чей авторитет безоговорочно признавался в самых разных слоях того времени. Именно эти качества позволили Владимиру Ипполитовичу дать толчок для коренного преобразования будущего многих тысяч людей, населявших этот край. 

Владимир Ипполитович происходит из семьи промышленников Сибири. Его отец, Ипполит Александрович, в 1885 году основал в Колывани несколько крупных заводов. Дядя, Евграф Александрович, 20 марта 1894 года открыл в посёлке Александровском первый магазин «Универсальный». Событие было для городка настолько значимым, что этот день местное купечество предлагало считать датой основания нашего города. 
Владимир Ипполитович активно занимался защитой проекта строительства железной дороги Новониколаевск – Бийск – Семипалатинск. Строительство новой транспортной ветки от Новониколаевска, по замыслу В. И. Жернакова, должно было глобально изменить статус города. Не сомневаясь в этом, он долгие три года потратил на обоснование и доказательство необходимости прокладки железнодорожного полотна, соединяющего наш город с Семипалатинском, который уже тогда был крупным промышленным центром

Проект был одобрен на заседании Городской думы, а позже утверждён Николаем II. Время показало, что первый глава города не ошибся: железная дорога стала ключевым событием в его развитии. Новосибирск сегодня – важный транспортный узел, который объединяет три направления грузовых и пассажирских перевозок Сибири (Юг, Запад, Восток).

Еще одним важным шагом в жизни города является повышение уровня образования населения. Городская управа в лице главы В. И. Жернакова заключила договор с известным сибирским архитектором на проектирование, а затем и строительство каменных зданий, в том числе 13 школ различной вместимости. Тогда число жителей в городе достигало 52695 человек, из них 4130 детей. После строительства школ на обучение было взято 3776 учеников. Город вплотную подошёл к решению вопроса о введении всеобщего начального обучения. Благодаря этому событию в 1913 году Новониколаевск признали лучшим городом в России по организации начального школьного образования. Этот факт, наряду со строительством железной дороги, создал дополнительные предпосылки для дальнейшего быстрого развития города. 

Состояние здоровья, к сожалению, не позволило Владимиру Ипполитовичу и дальше занимать пост главы, на котором он мог бы совершить много других не менее важных дел для развития города. За труд на пользу города в течение пяти лет руководства Городской думой 18 марта 1914 года Владимир Ипполитович удостоен звания почётного гражданина города Новониколаевска.

Судьба В.И. Жернакова, в отличие от судьбы города, печальна. В период репрессий он был осуждён, и достоверно никто не знает, как закончились последние дни его жизни.

И как часто бывает, город стал забывать, благодаря кому он избежал участи обычного станционного городка на реке Обь. Единственным памятником Жернакову остается только гордость новосибирцев за свой город, крупнейший и наиболее значимый для всей Сибири.

Вот поэтому я предлагаю установить памятник Владимиру Ипполитовичу на площади перед железнодорожным вокзалом, чтобы горожане и гости нашего города могли узнать и запомнить человека, который сыграл ключевую роль в развитии Новосибирска. Этот памятник станет важным фактором для формирования исторической памяти жителей города, свидетельством преемственности поколений его жителей и выражением благодарности горожан человеку, фактически создавшему современный Новосибирск.

Очень надеюсь на Ваше положительное решение по этому, как я считаю, важному для жителей Новосибирска предложению.

С уважением, Маргарита Абросимова, ученица 4 В класса СОШ №7

Рейтинг: 
Average: 3.9 (477 votes)