Перевалов (Колесников) Николай Илларионович

24 ноября 2018 года – 100 лет со дня рождения поэта, участника Великой Отечественной войны Перевалова (Колесникова) Николая Илларионовича (1918-1984 гг.)

Николай Илларионович Перевалов принадлежит к тому поколению писателей, человеческое и гражданское возмужание которых пришлось на тяжелую годину Великой Отечественной войны, а большая дорога в литературу открылась в сложное время сороковых – начала пятидесятых годов. Его перу принадлежит полтора десятка поэтических сборников, изданных в Новосибирске и Москве в разные годы. В эти сборники вошли многочисленные стихи, баллады, поэмы, отражавшие жизнь целого поколения, занятого после страшной войны созидательным трудом во благо родной страны.

Николай Перевалов (литературный псевдоним Н. И. Колесников) родился 24 ноября 1918 г.в многодетной семье крестьянина деревни Большая Шабанка Малмыжского уезда Вятской губернии (ныне – район Кировской области). Окончив четыре класса деревенской школы, вместе со старшим братом и несколькими своими ровесниками ходил пешком в соседнее село – в школу колхозной молодежи. После окончания педагогического техникума в Малмыже – районном городке на берегу Вятки, три года работал учителем начальных классов в сельской школе. К этому довоенному времени относятся и его первые печатные опыты. Все написанное им тогда было поиском своего пути в поэзии, своей первой строчки. Этот поиск продолжался и в армейских дальневосточных казармах, на Маньчжурской границе, и в окопах Великой Отечественной...

В 1939 г., испытывая страстное желание учиться, Николай Перевалов поступил в Кировский педагогический институт. Проучился же в нем всего десять дней: был призван в ряды Красной Армии, откуда затем и ушел на фронт.

Не институтам окнами-глазами

тебя встречать улыбкою с утра...

Зовут, зовут в армейские казармы

иных наук иные доктора...

Великая Отечественная война – незабываемая и тяжелая глава жизненной биографии Н. Перевалова. В армейских газетах стали появляться стихи мало кому известного командира понтонномостового взвода лейтенанта Николая Колесникова, наводившего переправы от Волги до Днепра... Очень немногое из написанного тогда уцелело: сшитые из ученических тетрадей маленькие блокноты, всегда лежавшие в карманах гимнастерки, наспех написанные, выцветшие строчки...

За горизонтом – грохот отдаленный,

туда уходит серый, пыльный шлях.

Солдатской долей, смертью опаленной,

там дышит фронт на выбитых полях.

Лежит она, шинельная судьбина,

мои мечты весенние поправ,

по блиндажам, в окопной вязкой глине,

на минном поле, возле переправ...

(«Последний привал», 1942 г.,

Юго-Западный фронт)

Стихи военных лет не всегда поэтически совершенны, но причастность автора к подвигам и суровому быту войны делает их достоверными и выстраданными.

В 1943 г. тяжелое ранение на одной из днепровских переправ прервало боевой путь Н. Перевалова. День Победы молодой офицер встречал на госпитальной койке. За участие в Великой Отечественной войне награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За Отвагу», «За оборону Сталинграда»...

В 1946 г., после окончания войны, Николай Перевалов приезжает в Сибирь, оканчивает в Новосибирске Учительский институт, некоторое время ведет преподавательскую работу: сначала в Петровске-Забайкальском, а затем – в Новосибирске. Одновременно учится в Литературном институте имени А. М. Горького (Москва).

Первое крупное произведение поэта – поэма «В сельской школе» – увидело свет в 1941 г. в литературном журнале «Сибирские огни». Выход первого сборника стихов «Светлые дали» (1951) убеждает Н. Перевалова в том, что подлинное его призвание – поэзия. Так литература становится его профессией. Его стихами заинтересовался Александр Твардовский и опубликовал их в журнале «Новый мир». Это был знак доброго внимания, которого удостаивался не каждый. А впереди был долгий и нелегкий путь постижения литературного опыта и мастерства...

Как поэт Н. Перевалов сформировался в 1950-х годах. Стихи этого периода проникнуты светлым мироощущением, жизнелюбием, теплым душевным лиризмом. Поэт глубоко проникал во внутренний мир своего лирического героя, подмечая тончайшие движения его души. А достигалось это благодаря непринужденной, доверительной интонации разговора по душам, стремлению понять, чем жив современный человек, разделить с ним повседневные заботы, радости и огорчения, осмыслить красоту и самоотверженность его нелегких будничных дел.

В образную ткань стихов органично входили темы советского патриотизма, братской дружбы народов нашей страны, интернационального единения людей труда. Таков был дух времени.Не случайно стихи Николая Перевалова наполнены высокой патетикой лирических обобщений, романтической приподнятостью интонаций, огромной, всепоглощающей любовью к людям.

Я верю, верю вечной власти

людского доброго тепла

и неразменянного счастья...

(«Возвращаться не надо»)

Один за другим появляются его поэтические сборники: «Стихи» (1954), Ледоход» (1957), «За пятитысячной верстой» (1958), «И хлеб, и соль» (1959), «У линии прибоя» (1962), «Как начиналась любовь...» (1962).

В послевоенное время поэту еще долго слышались голоса войны, голоса его однополчан и одногодков, живых и мертвых, «голоса, умолкшие давно». Осталась вечная боль утрат:

Поседевшие, огрубевшие,

уцелевшие в дни войны,

ничего забыть не сумевшие –

это мы с тобой, это мы....

Не пахали мы,

не ковали мы,

не вздыхали мы при луне,

а живых людей убивали мы

в наши двадцать лет на войне....

(«Мы с тобой»)

Посвященные войне стихи Н. Перевалова вызваны не столько воспоминаниями о прошедших битвах (у него немного стихов о войне), сколько обострившейся к началу 1960-х гг. опасностью новой гибельной войны. Автор, сам прошедший тяжкий фронтовой путь, особенно остро ощущал эту опасность.

Я разверну газету в тишине –

За океаном воют о войне.

Опять заноют раны фронтовые,

В семнадцать лет доставшиеся мне...

Уже в первых своих сборниках стихов и поэмах Н. Перевалов проявляет себя как тонкий мастер пейзажных зарисовок, создающих особую поэтическую атмосферу. Пейзаж, являясь одним из средств раскрытия духовного мира и нравственной ценности человека, в стихах Николая Перевалова всегда внутренне соотнесен с человеческим настроением, мыслями, чувствами, делами. Этот прием придает лирике особую выразительность и эмоциональность.

Над зубчатым темным лесом

опустился дождь косой,

даль туманную завесив

темноватой полосой.

Кто-то ломаные строчки

чертит огненным пером.

Не спеша, пустые бочки

перекатывает гром...

(«В сельской школе»)

Большое место в творчестве Н. Перевалова занимают стихи, навеянные воспоминаниями детства. К ранней поре своей жизни поэт не раз обращается в большом лирическом цикле «Тропинки детства», в поэмах «В сельской школе», «Наташа». Лучшим его стихам о деревенском детстве, юности с ее исканиями и порывами, первой трепетной любовью свойственна автобиографичность, искренность и откровенность.

Ивы старые, милые клены!

В час раздумий опять и опять

среди вас

в сапогах запыленных

разрешите вы мне постоять;

приглядеться к волнующим вехам,

долго слушать, как ветер поет, –

и припомнить, куда же со смехом

пробежало тут детство мое.

(«Пройденное поле»)

Автор предан традиционной поэтической форме, без стилевой модернизации, внешних художественных эффектов, без усложненного ассоциативного строя. У стихов Н. Перевалова другие достоинства: его стих живописен, в них присутствует необычность и образность авторских наблюдений, точность деталей, подробности живы, ярки, проникнуты глубоким чувством:

Идут плоты распахнутой рекой,

плывут своим путем многонедельным.

И я машу приветливо рукой

вот этим бывшим рощам корабельным...

(«Наташа»)

Поэта интересовали драматические сюжеты, злободневные, остроконфликтные темы («Белые», «Неуслышанный крик», «Если не раскрылся парашют», «Смерть геолога», «О молчаливом подвиге» и т. д.). У него есть ряд жестких и резких стихотворений о пошлости в окружающей его жизни и темных сторонах человеческих отношений («Полночный гость», «В вагоне», «Мензурка», «Анонимное письмо», «Кукушка»), в которых поэт поднимается до уровня публицистики и фельетона.

Пик творчества Н. Перевалова приходится на середину 1960-х годов. Сборники его стихов «Я скоро уеду» (1964), «У нас на Чаусе» (1968), «На туманных лугах» (1969), «Судьба моя» (1972) были близки и понятны современникам. Обозначилась главная тема писателя – Сибирь. Николай Перевалов сам вместе с эшелонами молодых строителей, целинников, новоселов много путешествовал по целинным землям и большим народным стройкам (Южсиб и Абакан, Дивногорск и Братск). Большинство стихов сборника «Как начиналась любовь...» (1962) посвящено новой Сибири, ее людям, осваивающим богатства этого обширного, величественного края. Поэт пишет о геологах, нефтяниках, строителях, речниках; об испытателях, в двадцать лет «сгоревших дотла»; о людях, «побывавших, погибавших, убивавших на войне»; о таежной речке Тое, которой на «горло лезет тина, молча давят камыши»... Здесь нет общих декларативных строк и описательства, присутствует свежее восприятие мира, многоплановость, объемность восприятия жизни во всех ее проявлениях, ощущение своего места в жизни, присущее уже зрелой лирике поэта.

В середине 1960-х годов Н. Перевалов написал один из самых проникновенных своих циклов – цикл «Тропинки детства», проникнутый чувством большой любви и благодарности вятской земле, на которой он родился. Истоки его поэтического мироощущения находились здесь, в далеком детстве, в родной природе, в «родных напевах», нелегком раннем «труде в крестьянской стороне». Посещения родного края разбудили в нем глубокие чувства, вызвали горькие размышления. Он пытается поэтически осмыслить перемены, происшедшие в колхозной деревне, пишет о сложностях и трудностях сельской жизни, о том, что мешает людям жить достойно:

Отчий край, где кладов не сочтешь,

край лесной, и хлебный, и медовый,

почему невесело живешь?

Своеобразие лирического таланта Н. Перевалова в полной мере сказалось в поэмах «Теплый бор», «Наташа» и в лирической хронике «Возвращаться не надо». Это поэмы-воспоминания, рассказы о любви былой и ушедшей, где образы и интонации светлые, а нередко грустные, элегичные. В них автор стремится выразить свое понимание, свою художественную концепцию человеческого счастья. Для самого поэта такое счастье – прежде всего сама жизнь.

Я видел счастья разного немало,

к нему я с детства самого причастен,

оно всю жизнь меня сопровождало.

Уже на свет родиться было счастьем...

(«Возвращаться не надо»)

Путь в большую поэзию Н. Перевалова состоялся не только благодаря таланту, но и постоянной работе над собой, стремлению к творческому совершенствованию, высоким нравственным требованиям, прежде всего, к самому себе...

Миновало почти четверть века с тех пор, как не стало замечательного сибирского поэта Николая Перевалова (он умер в Новосибирске 27 января 1984 г.), но душевный разговор с читателем, начатый им полвека назад, продолжается...

В одном из своих стихотворений поэт писал:

Сторонись хвастливой песни звонкой,

Что летит назойливо ярка, –

Говорливы мелкие речонки.

Но тиха глубокая река...

Такой «тихой», но «глубокой» рекой кажется нам сейчас поэзия Николая Перевалова, поэзия значительных мыслей и глубоких чувств, свойственных человеку-гражданину, человеку-творцу. Она нужна нам сегодня, не меньше, чем вчера.

Г. П. Рыбина

Литература

ПЕРЕВАЛОВ, Н. И. Вдвоем : стихотворения и поэмы / Н. И. Перевалов. – М. : Современник, 1983. – 143 с. : ил.

ПЕРЕВАЛОВ, Н. И. Стихи разных лет / Н. И. Перевалов. – Новосибирск : Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1981. – 70 с. : ил. На с. 2 биографическая справка.

ПЕРЕВАЛОВ, Н. И. Стихотворения и поэмы / Н. И. Перевалов. – Новосибирск : Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1978. – 287 с., [1] л. портр. На с. 3 – 8 автобиографическая статья «Первая строчка».

ПЕРЕВАЛОВ, Н. И. Семь берез : [стихи] / Н. И. Перевалов. – М. : Молодая гвардия, 1977. – 95 с.

ПЕРЕВАЛОВ, Н. И. Стихотворения. Поэма / Н. И. Перевалов ; [вступ. слово Н. Старшинова]. – М. : Совет. Россия, 1977. – 175 с. : портр.

ПЕРЕВАЛОВ, Н. И. На туманных лугах : [стихи] / Н. И. Перевалов. – М. : Совет. Россия, 1969. – 69 с.

ПЕРЕВАЛОВ, Н. И. У нас на Чаусе : [стихи] / Н. И. Перевалов ; предисл. В. Коржева. – Новосибирск: Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1968. – 135 с.

ПЕРЕВАЛОВ, Н. И. Как начиналась любовь... : [стихи, поэмы] / Н. И. Перевалов ; вступ. ст. А. Смердова. – Новосибирск : Кн. изд-во, 1962. – 375 с.

ПЕРЕВАЛОВ, Н. И. И хлеб, и соль : стихи / Н. И. Перевалов ; [послесл. В. Сякина]. – М. : Молодая гвардия, 1959. – 127 с.

ПЕРЕВАЛОВ, Н. И. Веснушки : [стихи : для мл. шк. возраста] / Н. И. Перевалов. – Новосибирск: Кн. изд-во, 1959. – 24 с. : ил.

ПЕРЕВАЛОВ, Н. И. За пятитысячной верстой : [стихи] / Н. И. Перевалов. – Новосибирск : Кн. изд-во, 1958. – 99 с.

ПЕРЕВАЛОВ, Н. И. Ледоход : стихи / Н. И. Перевалов. – Новосибирск : Кн. изд-во, 1957. – 124 с.

ПЕРЕВАЛОВ, Н. И. Светлые дали : [одноим. цикл стихов и поэма «В сельской школе»] / Н. И. Перевалов. – Новосибирск : Облгиз, 1951. – 102, [1] с.

НИКОЛАЙ Перевалов / Н. И. Перевалов // Писатели о себе. – Новосибирск, 1973. – С. 171 – 175. – Библиогр.: с. 174 – 175.

РЕШЕТНИКОВ, Л. В. Постижение истины / Л. В. Решетников // Встречи : заметки поэта о лит. и литераторах / Л. В. Решетников. – Новосибирск, 1986. – С. 419 – 424.

КОРЖЕВ, В. Г. «И беды, и радости клубок...» / В. Г. Коржев // Под высоким накалом эпохи / В. Г. Коржев. – Новосибирск, 1984. – С. 46 – 93. – (Лит. портреты).

СМЕРДОВ, А. И. Пойми меня, стихи читая, друг... / А. И. Смердов // Земляки мои! : очерки разных лет / А. И. Смердов. – М., 1974. – С. 352 – 360.

НИКУЛЬКОВ, А. В. Поэты большого города : (лит.-крит. очерк) / А. В. Никульков // Книга о поэтах / А. В. Никульков. – Новосибирск, 1972. – С. 132 – 222. См. с. 162 – 167.

МОСТКОВ, Ю. Муза в солдатской шинели / Ю. Мостков // Совет. Сибирь. – 1985. – 9 мая. – С. 4. О военной биографии Н. И. Перевалова и военной теме в его творчестве.

ПЕРЕВАЛОВ (Колесников) Николай Илларионович // Новосибирск : энциклопедия. – Новосибирск, 2003. – С. 670 : портр.

СМОРОДИНСКАЯ , М. Д. Перевалов (псевд.; наст. фамилия – Колесников), Николай Илларионович / М. Д. Смородинская // Краткая литературная энциклопедия. – М., 1968. – Т. 5. – Стб. 654. – Библиогр.: с. 654.

ПЕРЕВАЛОВ (Колесников) Николай Илларионович // Русская литература Сибири : библиогр. указ. – Новосибирск, 1977. – Ч. 2. – С. 314 – 315.

СИБИРСКИЕ огни : лит.-художеств. и обществ.-полит. журн. : указ. содерж. / Новосиб. обл. нау ч. б-ка. – Новосибирск, 1967–2002. [Вып.] 1922–1964 гг. – 1967. – 431 с. [Вып.] 1965–1980 гг. – 1982. – 215 с. См. Именной указатель: [Вып.] 1922–1964 гг. – с. 383; [Вып.] 1965–1980 гг. – с. 185.

подкатегория: 
Голосов пока нет

Добавить комментарий

Target Image