Половинчатое «Столетие»

В канун столетия Октябрьской революции новосибирской студией «Азия-фильм» выпушена новая лента под названием «Столетие». Это фильм заявлен авторами как честное, спокойное, документальное повествование о событиях в нашей стране, начиная с февраля-октября 1917 года, о последующем взлёте страны, уничтожении СССР и до сегодняшних новосибирских митингов против повышения тарифов ЖКХ. Диски с этим фильмом уже разосланы по школам для показа учащимся. Бесспорно, что современные школьники плохо знают историю своей страны, не говоря уже об истории остальной части человечества.  Конечно, учить историю нужно не по фильмам, но как учебное пособие, они применяться могут.

Я совершенно искренне уважаю другие работы, созданные авторским коллективом нового фильма. Они пишут замечательные труды, издают хорошие книги и фильмы, но откуда взялся этот, чисто пропагандистский… Здесь почти каждый эпизод вызывает возражение, а иногда и возмущение. Впрочем, давайте по порядку.

Смотря новый исторический фильм, мне сразу пришли в голову кадры из другого, но хотя бы честно называемого художественным. Помните, перед Будённым стоят четыре молодых дьяволенка, а красный командарм их подбадривает и напутствует: «красиво не соврать - истории не написать».  Ну, и дальше, огромный красный восход солнца и «Бьют тревожные ливни…» Вспомнили романтический фильм детства? Вот здесь мы и столкнулись с этим красивым враньём, из которого соткан новый «документальный» фильм и создана наша история.

Несмотря на хорошо поставленный, умиротворяющий дикторский голос передёргивания налицо.

Во-первых, высказана однобокая, только большевистская точка зрения на события. Но история не прямолинейна и не всё так просто – война, холод, голод и нате вам февральское вооружённое восстание. Была ещё разрушительная деятельность военно-промышленного комитета, провокации и убийства на заводах, потом, уже после октября разбазаривание золотого запаса, музейных ценностей, Брестский мир с добровольной отдачей немцам территорий Российской империи, кровавая продразверстка и т.д., и т.д.

Понятно, что и подбор кадров избирателен, и везде на хронику подкладывается акцент. Например, прогрессивную, реформаторскую (и тоже не однозначную) деятельность Столыпина, реально спасавшего крестьянство европейской части страны от безземелья, направившего их на огромные, не знавшие крепостничества, территории Сибири и Дальнего Востока, в фильме уничижительно называют «стараниями».

Полиция в марте 1917 года не исчезла сама собой, как говорится в фильме – она была разоружена и арестована. Практически сразу была ликвидирована городская жандармерия. Наша, социал-демократическая газета «Голос Сибири» прямо писала, что Исполнительным Комитетом Новониколаевского Совета рабочих и военных депутатов произведены аресты: городской полицмейстер Бухартовский, его помощник, десятки городовых, околоточных надзирателей, приставов, начальник стации Ново-Николаевск, начальник жандармского управления, начальник местного военного гарнизона генерал Латернер. Дальнейшая их судьба не известна. Отобрано при обысках у чинов жандармской и общей полиции 87 револьверов, 80 штук полицейских шашек, 50 шашек от офицеров и 368 патронов. Как вы думаете, куда пошло всё это оружие?

А вот откровенная ложь – «в течение нескольких дней в стране была установлена Советская власть». Как нескольких дней? Например, в Сибири только через два месяца, а конкретно в Ново-Николаевске с 26 на 27-е декабря. Здание, где это произошло, уже 50 лет как снесли, а мемориальную табличку зачем-то повесили на краеведческий музей. Но мы ж не забыли.

Да, не принял народ эту самую Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию, которую всегда называли переворотом. Необходимо отметить, что до 1920 года большевики почти не имели в городе никакого общественного влияния. Их всегда прокатывали на выборах. Впереди всегда были социалисты-революционеры (эсеры). Если даже оставить в стороне выборы периода Временного правительства, когда на 80 мест нового городского собрания было избрано 67 эсеров и только 7 социал-демократов.

А в ноябре 1917 года, уже после переворота в Петрограде, на выборах в Ново-Николаевкую Городскую думу опять за эсерами 42 места, за большевиками – 12, за меньшевиками - 7. Даже в совете солдатских и крестьянских депутатов у эсеров было 10 мест, у большевиков – 7 и меньшевиков – 3. Естественно, все руководители были эсерами.

В конце ноября 1917, большевики по всей стране потерпели сокрушительное поражение на выборах в Учредительное Собрание. И в этом случае результатом выборов стала победа партии эсеров, которые по официальным данным получили по стране 40% голосов (на 16 % большевиков), в Ново-Николаевске 66,4% (против 11,7% за большевиков и 10,5% за кадетов). Более того, по Ново-Николаевскому уезду в целом при хорошей явке эсерам отдали целых 92,5% (более 165 тысяч голосов). Поэтому большевики и были вынуждены силой распустить Учредительное Собрание в первый же день его работы. 

Крестьяне понимали Советы совершенно иначе, чем в городах. Они считали, что Советы должны быть чем-то вроде крестьянского самоуправления, ещё в 1920 году среди крестьян процветал лозунг «Советы без коммунистов».

Чехи тоже восстали не вдруг, а после того как их приказал разоружить Троцкий. Колчак в фильме вдруг стал ставленником англичан. Уж больно вы перегибаете палку, товарищи.

Ну, и дальше понятно. Ни голода, ни ГУЛАГа, одни свершения и победы под руководством товарища Сталина. Время, вперёд! Величайший подвиг народа – Великая Отечественная война – в одну строку!

Оправдание тем, что фильм не о Новосибирске, а обо всей стране, тем, что в 55 минут всего не вместишь, не состоятельно. Действительно, не вместишь, ну так и не надо замахиваться в одном фильме на такой исторический объём. Иначе получилось всё очень-очень поверхностно, а что ещё хуже – односторонне, политизировано, абсолютно не объективно, и во многом просто лживо. Не документальный фильм, а публицистика.

Период Советской власти в фильме почему-то заканчивается 1982 годом, а далее наступает перестроечная депрессия. Тут всё с ног на голову. Сплошная чернуха. Страна в хаосе, ГКЧП спаситель, новое правительство шпионы, Великий Октябрь оклеветан.  Не буду про это спорить, но те данные о репрессиях, которые здесь приводятся с указанием на клевету и завышенное число жертв, легко снимаются математикой. В фильме озвучено, что наиболее отважные исследователи в своих подсчётах доводили число репрессированных (т.е. погибших – так в фильме) до 150 000 000 человек. 150 000 000 человек?! Вся страна? Хотел бы я взглянуть на эти данные. Или авторы просто хотят выставить этих перестроечных исследователей дураками? Тут же справедливо парируется, что цифры эти завышены. Конечно. Но во сколько? Я не ослышался? В тысячи раз?! Тысячи? Это как минимум 3 нуля. Убираем их. Получаем 150 000 жертв ГУЛАГа. И в этом историческая правда документального фильма?

Вот документ, широко тиражируемый сторонниками товарища Сталина о, как говорится, реальном количестве заключённых. Не проверял, но в докладе ответственных товарищей Н.С. Хрущёву от февраля 1954 года мы читаем: «По имеющимся в МВД СССР данным, за период с 1921 года по настоящее время за контрреволюционные преступления было осуждено Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной Коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 человек, в том числе: к ВМН — 642 980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже — 2 369 220 человек, в ссылку и высылку — 765 180 человек».

150 000 в фильме и почти 3 777 380 в популярном документе. Аккуратнее надо с цифрами и со словами. Ведь дети, которым предназначен этот фильм, поверят.

Думаю, не такие идеологически односторонние учебные пособия нужны нашим школьникам. И данному произведению место не на школьном экране, а на 1-м канале.

Обидно за создателей этой политизированной агитки. Этакая «Матильда», только некрасивая и без любви. И очень, очень верные слова продюсера «Столетия» про насущную необходимость мира и согласия в нынешнем российском обществе, о любви в душе и прощении разбились в его же фильме. Да, согласие, но только если вы на моей стороне, если признаёте большевистский взгляд на историю последних ста лет.

Но перетягивание одеяла на красных или на белых к согласию не приведёт. Никто ни лучше – ни те, ни другие. Сегодня нам не продолжение гражданской войны нужно, нам нужно понимание, уважение - и друг к другу, и к истории своей страны. Сегодня нужно примирение и сплочение общества на основе ОБЪЕКТИВНОЙ информации. Да были великие победы, да были ужасные жертвы. Но давайте уже прекратим воевать друг с другом. Давайте наконец-то начнём ЖИТЬ.

Сотрудник музея Новосибирска

Константин Голодяев

Комментарии

Опубликовано пользователем Казак Анатолий
Константин, тогда раскройте и другую цифру из 3 777 380 (с 1921 по 1954 т.е. за 33 года). Дезертиры (и в ВОВ), предатели, полицаи, бандеровцы, басмачество, банды от 20-х до 50-х годов, действительно заговорщики против действующий власти, террористы и т.д. Наверное удивитесь, но по открытым источникам действительно репрессированных окажется в районе 800 000 человек. Да, много. Но речь идет о том, что в информационном противостоянии капитализма и социализма педалируют завышенные цифры. В 1976 году Солженицын заявил, что в период с 1917 по 1959 год в СССР умерли 110 млн. человек. Земсков более правдиво работал с этими цифрами и его информация более правдива. В фильме об этом сказано, чтобы ударить по советскому периоду используют ложь. Даже Мемориал называет завышенную цифру в 12 млн., но 110 млн. - это по Геббельсу. И во много ваши оценки субъективны, да вы не сторонник социализма и подспудно это изливается в подачу информации.

Опубликовано пользователем Вл. Зверев
К.Голодяев: "Всё очень-очень поверхностно, а что ещё хуже – односторонне, политизировано, абсолютно не объективно, и во многом просто лживо. Не документальный фильм, а публицистика". Согласен. Отдельно о количестве репрессированных. Имеет ли принципиальное значение вопрос о том, сколько сотен тысяч уничтожено людей - незаконно и несправедливо? Да хотя бы несколько сотен или десятков - это всё равно особо тяжкое преступление, оно несовместимо с представлением о социализме как самом справедливом обществе, и организаторы этого преступления во главе со Сталиным несут за него более тяжкую ответственность, чем рядовые исполнители-палачи.

Опубликовано пользователем Константин Голодяев
Да, цифры здесь уходят на второй план. Поэтому в Новосибирске нельзя пропустить проталкиваемый бюст Сталину.

Опубликовано пользователем Сергей Федорчук
Имеет значение, Константин. В отдельных вопросах я с тобой не согласен. Сразу же скажу, я лично, как гражданин и человек, фильм одобряю. И это документалистика...

Опубликовано пользователем Константин Голодяев
да, я не сторонник приведения общества к всеобщему равенству. И наверняка тоже субъективен. Открыт к диалогу. Всегда за мир. Дружба - жвачка.

Опубликовано пользователем Вл. Зверев
Напомню о недавнем выступлении президента: «Страшное прошлое нельзя вычеркнуть из национальной памяти. Тем более невозможно ничем оправдать: никакими высшими так называемыми благами народа, — заявил президент Владимир Путин на церемонии открытия памятника «Стена скорби», посвященного жертвам политических репрессий в СССР. — Когда речь идет о репрессиях, о гибели и страданиях миллионов людей, то достаточно посетить Бутовский полигон, другие братские могилы жертв репрессий, которых немало в России, чтобы понять: никаких оправданий этим преступлениям быть не может». В своем выступлении Путин заявил, что последствия репрессий ощущаются до сих пор, им подверглись целые сословия и народы, рабочие, крестьяне, инженеры, военачальники, священники, государственные служащие, учёные и деятели культуры. «Репрессии не щадили ни талант, ни заслуги перед Родиной, ни искреннюю преданность ей. Каждому могли быть предъявлены надуманные и абсолютно абсурдные обвинения», — заявил он и добавил, что сама память, четкость и однозначность позиции в отношении этих мрачных событий «служит мощным предостережением к их повторению».

Опубликовано пользователем Сергей Федорчук
И Президент, и Вы, Владимир Александрович, правы. Но я о другом, о том, что сколького кого погибло не может не важно. В гражданской войне в моей семье пятеро моих прадедов погибло за красных и двое за белых, и это родные братья, мои родственники! Но как историку мне противно когда говорят, что было репрессировано было столько-то миллионов, потом еще столько-то, а на фактах, таких цифр никто доказать не может. Вопрос в том, что помнить нужно всё. Но очернять прошлое, так же как и обелять прошлое не нужно. Историю нужно знать и уважать. Без ссылок на Президента. Патриотизма для формирования национальной идеи недостаточно, так как любовь к Родине, к Земле, к Роду, аналогична с любовью к Матери...

Опубликовано пользователем Константин Голодяев
"было репрессировано было столько-то миллионов, потом еще столько-то, а на фактах, таких цифр никто доказать не может". Это правильно, поэтому я и говорю, что "цифры здесь уходят на второй план". Главное - что был факт. "Но очернять прошлое, так же как и обелять прошлое не нужно. Историю нужно знать и уважать" - и это правильно. Это я и хотел выразить в своей рецензии.

Опубликовано пользователем Сергей Федорчук
Прости, но видать, я не осмыслил я, дружище, что ты хотел выразить, именно это...

Опубликовано пользователем Вл. Зверев
Неплохо быть правым вместе с президентом, не правда ли? Что касается количества репрессированных, то вот спокойный взгляд, основанный на фактах. http://russian7.ru/post/skolko-zhertv-stalinskikh-repressiy/

Добавить комментарий

Target Image