7 февраля исполняется 50 лет известному сибирскому учёному, главному редактору научно-исторического журнала «Сибирский Архив», доктору исторических наук Владиславу Кокоулину.
Наш разговор с Владиславом Геннадьевичем о его научном пути, проблемах и перспективах развития современной исторической науки.
– Владислав Геннадьевич, почему Вы решили стать историком?
– Хотя мои школьные годы пришлись на время, которое сейчас называют «периодом застоя», школьникам тогда предлагался большой выбор книг на историческую тематику. Я очень любил читать книги, и помимо художественной литературы прочитал прекрасные военно-исторические сочинения Е.В. Тарле, увлекательные историко-биографические очерки деятелей Французской революции А.З. Манфреда, «23 ступени вниз» М.К. Касвинова, классическую биографию Петра I, написанную Н.И. Павленко, и многие другие. История в этих книгах была представлена как живой, сложный и неоднозначный процесс, к тому же книги были написаны великолепным литературным языком, и я их часто перечитывал впоследствии. Всё определилось в выпускном классе, когда в течение почти двух месяцев мне пришлось в родной школе заменять заболевшего учителя истории. А дальше – служба в армии, учёба в университете.
– Какую роль сыграл университет в Вашем профессиональном становлении?
– Мне повезло, я учился в те годы, когда в университете преподавали выдающиеся историки и талантливые педагоги: Н.Н. Покровский, М.И. Рижский, Н.А. Миненко, И.В. Побережников, работающий сейчас Г.Г. Пиков. Это были яркие неординарные личности, определявшие лицо Гуманитарного факультета.
В плане профессионального становления я очень благодарен профессорам: В.А. Демидову, М.В. Шиловскому, И.С. Кузнецову, С.А. Красильникову и ветерану Великой Отечественной войны В.Л. Соскину. Они занимались советской историей, но сумели подойти к ней не шаблонно, прославляя очередного генсека или восхваляя недавно прошедший партийный съезд. Они видели недостатки и противоречия в развитии советского общества, умели отделять идеологические штампы от исторических фактов. Их работы до сих пор остаются образцом научного анализа сложнейших исторических процессов.
– Ваши научные работы по истории Революций и Гражданской войны в Сибири и на Дальнем Востоке широко известны. Почему Вы решили заняться такой непростой темой?
– Когда я учился в университете, у студентов была возможность регулярно ездить и работать в крупнейших библиотеках и архивах Москвы и Санкт-Петербурга, кроме того, в ГПНТБ был неплохой фонд как средневековых книг, так и современных зарубежных исторических исследований. Ещё в школе я знал несколько иностранных языков, поэтому в студенческие годы занимался ранней историей германцев.
Но в начале 1990-х годов меня пригласили работать на кафедру Истории России и на некоторое время, как мне казалось, я отложил свои средневековые штудии, занявшись подготовкой диссертации по достаточно сложной теме – истории Дальневосточной Республики, созданной в годы Гражданской войны в качестве буферного государства. К этому времени для исследователей стали широко открываться архивы, часть материала, правда, сильно разрозненного, была в архивах Новосибирска и Томска, что позволяло совмещать научную деятельность с преподавательской. Но работая с документами и исследовательской литературой, я понял, что «белым пятном» остаются не только революция и Гражданская война на Дальневосточной окраине, но и в Сибири в целом, а материал практически, как говорится, «под руками» – десятки газет всех политических направлений, богатейшие архивные фонды. В итоге, я посвятил этой теме почти четверть века, написав и издав восемь монографий. В 2017 г. вышла завершающая работа из этой серии – книга, посвящённая «белой» Сибири. Если к ним добавить опубликованные статьи, то получится цикл работ, всесторонне раскрывающих различные аспекты истории этого непростого периода – политическую борьбу, деятельность органов власти, повседневную жизнь.
– Продолжаете ли Вы изучение этой темы?
– Конечно, тема революции и Гражданской войны – необъятна, но в том аспекте, который я изучал её четверть века, она исчерпана. Поэтому в настоящее время я работаю над другим проектом. Это – История Сибири в контексте такого серьёзного научного направления в современной зарубежной историографии, как Всемирная или Глобальная история (Global History). За несколько десятилетий учёными на базе методологии Глобальной истории проделана колоссальная работа по встраиванию локальных цивилизаций и культур в общее историческое пространство. Но Сибирь в силу ряда причин оказалась не включённой в эту широкомасштабную картину. Сейчас этот проект развивают несколько зарубежных вузов. В 2016 году американским издательством была опубликована коллективная монография, в которой мы с моим коллегой написали первую главу, посвящённую истории Сибири. Работа продолжается.
– Каково современное состояние исторической науки в Сибири и какие перспективы намечаются?
– Современная историческая наука в России определяется несколькими факторами, среди которых можно выделить открытость для мировой исторической науки, междисциплинарность и разнообразие научных методологий. Эти тенденции затронули и сибирское историческое сообщество. Но в разной степени. Многие замкнулись в рамках мелких исторических проблем, фактически занявшись краеведением. И лишь незначительная часть исследователей обогатили свой методологический инструментарий и вышли на современный уровень исторических исследований. Если говорить о развитии и перспективах исторической науки в Академгородке, то необходим масштабный междисциплинарный проект гуманитарного направления, вовлекающий в научно-исследовательский процесс как состоявшихся учёных, так и студентов и аспирантов. В 1990-е гг. в качестве такого проекта выдвигалась новая многотомная «История Сибири», но в силу ряда причин он так и не был реализован. Если сейчас браться за этот проект, то он должен быть проработан на базе современных исторических подходов, вроде Глобальной истории, о которой мы уже говорили.
Изменить что-то и нужно, и возможно, необходимо только желание работать, совершенствовать свой исторический инструментарий и стараться идти в ногу с мировой исторической наукой.
Беседовала Людмила Кузменкина
Редакция сайта "Библиотека сибирского краеведения" от души поздравляет нашего постоянного автора, эксперта Владислава Геннадьевича Кокоулина с юбилеем! Желаем здоровья, творческих успехов, новых научных исследований, книг, проектов.
Комментарии
С юбилеем! А скажите, где
По истории древних тюрков -
Добавить комментарий