Предложение по размещению стелы «Новосибирск – город трудовой славы»

Год назад известный краевед Константин Голодяев предложил расположить стелу на ул. Станционной, напротив «Экспоцентра».

На самом деле вопрос этот не только очень важный, но и очень сложный. По- хорошему, варианты расположения стелы нужно рассматривать вместе с самим проектом (объёмы, высота, вес). Потому что её установка напрямую зависит от проходящих под ней подземных коммуникаций (в идеале их быть не должно). С другой стороны, такая стела не должна, не имеет права быть дежурной, низкохудожественной. Она должна быть открытой для обозрения.

Сейчас мы пытаемся впихнуть её в город. А это и сплошные коммуникации, и высотная застройка. Нельзя позволить памятнику «Город трудовой доблести» стать элементом точечной застройки города. Даже площади здесь не помогут. Мелко и немасштабно.

Поэтому предлагаю установку такой стелы на въезде в город. Да, у нас в Ленинском районе уже есть замечательный и чуть ли не единственный достойный памятник Великой Отечественной войне – Монумент Славы. Надо бы на другом берегу. Но здесь «Воздушные ворота». Самый большой и значимый трафик. У них и ставить.

Например, на ул. Станционной, напротив «Экспоцентра».

Это не должна быть стела в её прямом переводе «столб».  Это должен быть большой памятник, достойный события монумент. Если уж так необходимо использовать заданное слово «стела», то можно центром проекта использовать именно стелу. Высокую, в три-четыре десятка метров. Но в основном, это крупное экскурсионно-музейное пространство с высотной доминантой, видимой и с автотрассы, и с железной дороги, и с борта подлетающих авиасудов. С организованным парковочным местом, туристической инфраструктурой, велопространством, с длинной лестницей подхода.

На это пространство можно свези танки и орудия, разбросанные по нашим дворам, показать образцы другой продукции, выпускаемой городом в годы войны. Сюда можно перенести исторический парк «Россия – моя история», у которого с большой внешней территорией откроются новые перспективы воспитания молодёжи, с наружным музеем военной техники, созданием тренировочного полигона. Сегодняшнее здание на ул. Старощука можно будет отдать одному их наших бездомных театров (1-му, например).

Если всё же, левый берег не рассматривать, я бы предложил установку памятника «Город трудовой доблести» (в том же масштабном исполнении) на естественной высотной доминанте Ключ-Камышенского плато, около военного училища. С прекрасным видом на реку.

Ещё раз напомню слова министра культуры РСФСР Н. А. Кузнецова, сказанные в середине 1960-х: «Сибиряки золотого памятника достойны!».

Наш город может гордиться подвигом, совершённым в годы Великой Отечественной войны. Давайте же сделаем памятник этому Подвигу достойным.

20.07.2020

Константин Голодяев

PS. В качестве примера достойного памятника обращаю внимание на стелу «Город-Герой Минск». (https://postalovsky-a.livejournal.com/160777.html)

Комментарии

Опубликовано пользователем Гость
Браво, маэстро! Правильно! И очень актуальный и важный вопрос, без этой стеллы городу никак нельзя!

Добавить комментарий

Target Image