Росархив запускает сайт «Документы советской эпохи»

Росархив готовит к запуску новый сайт «Документы советской эпохи». Первым оцифруют и переведут в электронный вид фонд И.В. Сталина.

По словам руководителя Федерального архивного агентства А.Н. Артизова, на сайт будут выгружаться пофондово большие комплексы документов, имеющих ключевое значение для понимания советской истории. В частности, все, что вышло из-под пера Сталина, будет находиться в открытом доступе.

Степень разрешения изображений будет позволять читать документы, доступ к более качественным копиям будет являться дополнительной (и, видимо, платной) услугой.

Подробнее см.: «Российская газета».

Институт истории СО РАН

Комментарии

Опубликовано пользователем Любовь
Отлично! Историки, только не навязывайте нам свое мнение по поводу этих документов. Мы сами в состоянии разобраться, дать оценку, и выработать свое мнение. а то какие-нибудь "Сванидзе" начнут нам пропагандировать свои измышления.

Опубликовано пользователем ОЛЕЙНИК НИКОЛАЙ
Степень разрешения изображений будет позволять читать документы, доступ к более качественным копиям будет являться дополнительной (и, видимо, платной) услугой. Вот только чтобы все документы не стали "качественными",и сразу не перешли в разряд платной услуги.Если иностранцам это не накладно,то многим из нас это будет не по карману.

Опубликовано пользователем Историк
Кстати, о "степени разрешения"... На презентации было заявлено, что засекреченным остается всего лишь один процент документов из архива Сталина. Но этот процент как раз и есть самое интересное. Так, остаются секретными архивные дела, содержащие переписку Сталина с руководством органов госбезопасности - Ягодой, Ежовым, Фриновским, Берией, Меркуловым, Абакумовым и Игнатьевым, - которая как раз и касается незаконных репрессий и тайной ликвидации неугодных диктатору лиц. А ведь засекречивание такого рода документов вообще запрещено законом. Засекреченной остается и большая часть сталинской переписки с военным и внешнеполитическим ведомствами - и это заставляет подозревать, что там есть новые свидетельства того, что советская политика была отнюдь не миролюбивой, а вполне империалистической. И даже из якобы открытых документов треть находится в так называемом закрытом разделе сайта, куда имеют доступ только сотрудники самого архива или ученые по специальным разрешениям, так что ни о какой публичности и общедоступности речи пока нет.

Добавить комментарий

Target Image