Семьдесят лет назад на нашу страну обрушилось великое несчастье. Мирную жизнь прервали орудийные взрывы. Фашистская Германия вероломно напала на нашу страну, желая поработить нас, поставить на колени. Не получилось. Но какую огромную цену заплатили мы за мир! Сколько осталось лежать на поле боя мужчин! Сколько безымянных могил!
Мой прадед Тихонов Николай Тимофеевич прожил короткую жизнь, всего 32 года. Война изменила его судьбу.
Мой прадед с семьей до войны жил в поселке "Путь Ленина" Венгеровского района Новосибирской области. Подрастали трое сыновей: Юрий, Тимофей, Геннадий. Мария Андреевна и Николай Тимофеевич, мои прабабушка и прадедушка, работали в колхозе, старшие сыновья нянчились с младшим Юрой, моим дедушкой. Но в один миг все переменилось. 1941 год… 14 июля 1941 года Тихонов Николай Тимофеевич ушел на фронт защищать родину от врага. Да не он один. Деревня опустела. Остались женщины, старики и дети. Тяжелые дни потекли один за другим. Нужно было кормить ребятишек, работать в поле, следить за хозяйством. Всем было тяжело. Моей бабушке тоже приходилось выполнять и женскую, и мужскую работу. Дедушка рассказывал, что на лице его мамы редко можно было увидеть улыбку, только лишь тогда, когда ей приходили письма с фронта от мужа.
Но однажды пришло с Псковщины страшное известие, самое страшное, какое могло прийти: «Ваш муж, красноармеец – стрелок Тихонов Николай Тимофеевич, уроженец Новосибирской области Венгеровского района Кузовлевского сельского совета, п. Путь Ленина в бою за социалистическую Родину , верный воинской присяге, проявил геройство и мужество, был убит 19 декабря 1943 года под под Ятмище Невельского района Калининской области. Похоронен 500 метров южнее деревни Ятмище Невельского района
Калининской области. Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии/ приказ НКО. Венгеровский Райвоенком
майор Галинский».
Все потемнело в глазах, извещение выпало из рук. Дедушка вспоминал, что его мама долго сидела молча, опустив бессильно натруженные руки. Слезы катились по лицу. А они, ребятишки притихли, боясь пошевелиться. Была какая – то гнетущая, жуткая тишина. А вечером собрались соседки, у которых тоже погибли мужья, и все плакали, жизнь будто оборвалась, перечеркнутыми оказались все надежды. В 32 года – вдова.
Прогремели последние выстрелы, закончилась война. Но душевные раны все никак не заживали. Время от времени брала прабабушка единственное фото и то письмо и перечитывала, потом бережно сворачивала и убирала в шкатулку. Горестно вздыхала: «Вот будто и поговорила с тобой, Николай. Знать бы, где похоронен, съездить бы на могилку, попроведовать, да не судьба».
После войны и до сегодняшнего дня в нашей стране не прекращаются поисковые работы. Земля семьдесят лет отдает и отдает безымянные могилы.
В декабре 2012 году Псковщина второй раз напомнила о себе. Пришло письмо. В нем говорилось, что найдена братская могила, где 19 декабря 1943 года был похоронен рядовой Тихонов Николай Тимофеевич. Олин листок бумаги. Но как опять он всколыхнул воспоминания! Как была бы рада прабабушка! Жалко, не дождалась. Но мой дедушка Тихонов Юрий Николаевич совместно с Советом Ветеранов Новосибирской области в июне 2013 года посетил места боев 322 дивизии и могилу своего отца в Мемориальном комплексе псковской области. Он привез из Сибири горсть родной земли и высыпал на могилу отца. Поклонился до земли Солдату. А потом присел на траву рядом с могилой и тихонько рассказал о своей жизни, о матери, которая так и не смирилась с его смертью, о братьях, о своей семье. Как им тяжело было без него.
В нашей стране начали издавать Книги Памяти. В них записаны имена тех, кто погиб во время Великой Отечественной войны. В 11 томе есть запись и о моем прадеде: «Тихонов Николай Тимофеевич, рядовой. Род. в 1911 году, п. "Путь Ленина" Венгеровского района Новосибирской области. Призван Венгеровским РВК 14 июля 1941 года. Умер 19 декабря 1943 года. Похоронен в д.Ятмище, Невельский р-н, Псковкая область»
Пишу и думаю: кому все это надо было тогда, в 1941? Сколько жизней загублено, сколько горя, сколько слез! Когда же прекратятся войны? Когда же исчезнет гнев в душах? Ничему не учатся люди. Снова и снова разгорается вражда, снова и снова сеется на земле смерть. Что бы сейчас сказали нам солдаты, погибшие на полях боев, семьдесят лет стоящие невидимым фронтом на страже мира? Наверное, чтобы одумались. Хочется, чтобы научились слышать друг друга люди и решать вопросы мирным путем. В память о погибших героях.
Хранятся в домашних альбомах письма - треугольники, похоронки, извещения о без вести пропавших. Хранятся, как напоминание о страшном времени, унесшем миллионы жизней. Чтобы такое никогда не повторилось.
Тихонов Николай Тимофеевич (1911 – 1943)
Зубова Анна, 7 класс, МБОУ СОШ №18