Улица 1905 года

Я живу на улице 1905 года, названной так в честь событий Кровавого Воскресенья, произошедших 9 января 1905 года. Ранее улица называлась Переселенческой, но в 1930 году, в связи с 25-тилетием событий 9 января была переименована. На улице в основном селились работники вокзала и депо. Когда-то давным-давно (в 1926 году) все улицы города разбили на пять типов. Первый - центральные (их было две - Красный проспект и Кузнецкая (Ленина)) - от Красного проспекта до Советской. Второй - улицы, ведущие к центру, третий, четвертый - менее значительный, а про пятый ничего не известно. Так вот, моя улица относилась как раз к тому самому пятому типу. Да и сейчас, несмотря на то, что находится она, можно сказать, в самом центре, продолжает производить впечатление окраинной и незаметной.

Памятники деревянного зодчества начала века, здание городского училища работы Андрея Дмитриевича Крячкова… (фото 1-2)

Эти здания находятся в глубине улицы, и о них мало кто знает.

Пожалуй, на примере моей улицы можно изучать историю архитектуры Новосибирска - все основные стили застройки, начиная с 1901 года, здесь представлены.

Нарымский сквер и памятник жертвам политических репрессий, поликлиника, бесчисленное количество аптек - и школы, школы, школы. Девятка - самая «заслуженная» из школ улицы. Она была построена в 1912 году - на пересечении с нынешней Советской (тогда - Кабинетской) и именовалась обычно «школой на Туруханской площади». Это здание уже неоднократно перестроено, теперь это - памятник архитектуры, а «девятка» переехала в новое здание ниже по улице и стала школой-лицеем:

В бывшей «девятке» находиться ИЗОстудия  «Алые Паруса», куда я ходил в начальной школе. Я помню хорошую учительницу – Лилию Михайловну, которая там работала. Помню, как я рисовал красками, лепил из пластики, мастерил оригами (за картину с белым медведем я даже получил грамоту). Рядом с новой «девяткой» находиться школа №137, где в прошлом году проходил городской этап олимпиады по истории, в которой я участвовал (фото 3-4).

Он известен в городе тем, что в нём ещё с советских времён находятся авиакассы, и он стоит напротив Нарымского сквера.

Он большой и красивый, в нём есть фонтан.

Кстати о фонтане. Когда зимой 2006 года мы переехали сюда из Советского района, его ещё не было. Его построили только летом. Тогда же сквер облагородили: положили новую плитку, посадили кедры, обнесли кованой оградой, каждый год стали высаживать декоративные клумбы на главной аллее. И только потом появились белки. Сейчас они стали совсем ручными: только остановишься рядом с ними – сразу подбегают посмотреть, нет ли чего съестного. Если есть – могут забраться на руку и есть из ладони. Они большие, пушистые и забавные, и я люблю на них смотреть.

Летом на моей улице, даже в жару, прохладно и свежо.

Дорога от старой водоналивной башни для паровозов до известных всему городу авиакасс - мой любимый маршрут прогулки.

В обозримом будущем я не хотел бы уезжать отсюда (фото 5).

                     Мясников Геннадий

         ученик 9 класса

                МБОУ СОШ №3 

Рейтинг: 
Average: 2.3 (6 votes)
Категория: 
обучающиеся 9-11 классов