Улица Гоголя

         Зимнее морозное утро. Мне всего шесть лет. Я надеваю черные рейтузы, на них теплые штаны, сверху водолазку, кофту и куртку, через рукава которой  натянута резинка, а на концах ее пришиты варежки, что бабушка связала мне на день рождения. Надев валенки, бегу на улицу в предвкушении чуда.

…родина, это ты,

с маленькой нежной буквы

         Белоснежные сугробы украшают замерзшую землю. Ветви деревьев покрыты инеем, а на «заднем дворе» светит солнце, держась своими лучами за крыши домов. Оно приветствует меня улыбкой, такой теплой, что покрасневшие от мороза щеки  начинают  согреваться, а нос щекочет яркое отражение от кристалликов снега.

Вся эта картина будто сошла со строчек Гоголя, в честь которого  названа моя родная улица.  «Солнце выглянуло давно на расчищенном небе и живительным, теплотворным светом своим облило…»          

История детской мечты

С яркой картинки будто

            Мне уже девять лет. Рассвет встречает свежим запахом природы. Птицы сопровождают меня по пути в школу своим задорным щебетанием. Улица уже проснулась и готова к новому дню. Взрослые бегут на работу, не замечая красоты вокруг. А я, поднимая глаза к небу, радуюсь рождению жизни: почки уже проклюнулись, трава где-то выступает из-под городского, мокрого, почти растаявшего снега. Звонкий смех детей дает мне понять, что я близка к намеченной цели.

        Школа находится  на той же улице, где я  живу. Большую часть дня  провожу всегда в ней. Там я испытываю все возможные эмоции, достигаю многих успехов, нахожу новых  друзей. Школа учит меня ценить дружбу, беречь  Родину, восхищаться прекрасным и гордиться тем, что я частичка той земли, которая зовется кратким именем Русь!

       Вот, наконец, и лето! Мы с  друзьями  бежим во двор, рядом с моим домом. Здесь полет наших возможностей: играем во все возможные игры, придумываем новые, вспоминаем старые. Бабушка  у подъезда журит нас, потому что мы можешь, играя в прятки, спрятаться в ее цветах. Ведь они такие большие!  Порой сравниваем ее клумбы с джунглями, как из книжек зарубежных писателей девятнадцатого века, и представляем, будто находимся в Африке. Мы, потерпевшие корабли крушение, моряки, которые хотят скрыться от преследовавшего нас пирата, кем является бабушка. Заходим в заросли джунглей  в надежде найти укрытие. Но пират подходит слишком близко к нашему логову, и вот-вот он нас найдет и захватит в плен. Медленно его шаги приближаются к нам, все громче и отчетливее

мы слышим хруст веток под его ногами. И тут к нам через лианы, ветви могучих деревьев, большие кусты папоротников доносится громкий женский голос: «Дети, домой ! Кушать!» Игра останавливается, мы грустные, но в то же время счастливые, что не попали в плен к злой старушке, бежим по домам на обед. Но через полчаса наше приключение в опасных сибирских джунглях продолжится, и тогда мы точно одолеем пирата!

Угол, где сквозь асфальт

Нежно глядит булыжник.

И мне несколько не жаль,

Когда вспоминаю ближних.

         В четырнадцать лет границы моей улицы увеличиваются. Появляются новые дороги, дома, дворы. Все больше и больше воспоминаний остаются на Гоголя.

        Именно в четырнадцатую зиму я впервые влюбилась. Это чувство не похоже на что-то обыденное. Один взгляд – и сердце начинает стучать быстрее. Одно слово – и перехватывает дыхание. Случайное прикосновение – тело начинает дрожать, а ноги предательски подкашиваются.

Гуляя по заснеженной  улице, держимся за руки, увлеченно беседуя о чем-то. В такие дни у нас есть два солнца: на небе и то, что рядом. Совсем близко. Касаясь его, нельзя обжечься, но можно согреться. С ним можно поговорить,  обо всем рассказать, а оно поддержит тебя добрым словом. Даже можно поцеловать, тогда и всего мира не надо, главное остаться под лучами этой звезды.

Снежных заносов бугры,

Ветров перелетных стаи

И нежные солнца лучи,

Что в холоде согревали.

          И вот я уже девушка семнадцати лет, и жизнь стала пролетать стремительно. Не так часто позволяю себе останавливаться по дороге домой, чтоб просто насладиться красотой маленькой родины. Но иногда, когда прошлое всплывает передо мной, я снова иду по тем местам, где когда-то проложила свои тропы.

        До сих пор там «стоят»  мои воспоминания. Качели, которые устремляли меня в небо, в бесконечность, где я радовалась, а порой плакала из-за ушибленной коленки; дерево, которое напоминало силуэт грустного и в то же время счастливого человека, почему и могла сесть под ним, помечтать или сделать его своим домиком, играя в «догоняжки» с ребятами со своего двора. Есть место, где до сих пор голуби воркуют летом и греются зимой.

Ты, как берез череда:

Горки, песок и качели

            Там, где мои года

                                                      Детские пролетели.

           Но самым ярким воспоминанием является ночная улица, по которой я впервые гуляла со своей семьей. Медленно. Не торопясь. Просто любуясь нашей маленькой родиной, на которой живем.

                                                                 …родина, это ты,

С маленькой буквы нежной.

                                               Детские грезы-мечты

                                              И юношеские надежды.

Русакова Елена, 11 класс, МБОУ СОШ №18

Рейтинг: 
Average: 1.3 (4 votes)
Категория: 
обучающиеся 9-11 классов