Улица Лежена

Любой город, как живой организм, обладает венами и артериями. Это улицы. А наполнение их - кровь города, его обитатели. (Кир Булычев)

 Есть в нашей жизни события, которые остаются в памяти и не забываются почти никогда. Это могут быть как приятные, радостные воспоминания, так и грустные, тяжёлые. На примере моей улицы я поразмышляю, есть ли проблемы у наших улиц. Может быть, люди просто редко оглядываются вокруг или видят то, что им хочется видеть? Как будет выглядеть улица через несколько лет? Я решила исследовать прошлое и настоящее моей улицы и дать ответ на вопрос, что ждёт улицу Лежена в будущем? Улица Андриена Лежена, где я проживаю, находится за станцией метро «Золотая Нива». Она очень длинная, заковыристая – имеет 4 поворота. Один край улицы заканчивается на пересечении улицы Кошурникова, а другой главной достопримечательностью – роддомом номер 4, где я родилась. Я очень люблю свою улицу, я здесь выросла, для меня здесь всё родное и близкое. На нашей улице расположены в основном многоэтажные жилые дома. Есть две библиотеки: имени Ганса Христиана Андерсена и Ярослава Гашека, общежитие аграрного университета, два детских сада, два стоматологических центра, 47 домов.

Высотные дома на нашей улице построены сравнительно недавно, новый жилищный массив начал расти на нашем любимом уголке природы – березовой роще, где мы так любили отдыхать. А речку Каменка, что протекает около нашего дома, постепенно закапывают. На мой взгляд, это неправильно. Ещё свежи воспоминания, когда мы любовались этой чудной речкой, вдыхая чистый воздух, наблюдали за плавающими уточками, пили берёзовый сок, слушали пение птиц. В общем, утки в этом году не прилетели. Ещё из маминых рассказов я узнала, как в недавнем прошлом купались в этой речке и даже ловили рыбу! Здесь стояла мельница! К сожалению, на сегодняшний день река Каменка считается одной и самых загрязненных рек Новосибирска. По-моему, экология трещит по швам. По воспоминаниям мамы, раньше очень трудно было куда-либо добраться на транспорте. И в мороз, и в жару люди долго стояли на остановке и не могли уехать. А если удалось сесть в транспорт, то ехали в битком набитом автобусе, а приезжали на работу с оторванными пуговицами. Сейчас стало намного легче с транспортом, но хочется спокойной обстановки на улице. Повсюду выхлопные газы, местами грязно, машины на пешеходных дорожках не всегда пропускают, а люди вокруг друг друга не замечают. На тротуаре вплотную к домам припаркованы автомобили, и пешеходы кое-как протискиваются, чтобы зайти в дом. Около нашего дома построили четырехэтажный гараж, но ничего не изменилось. Хочу заметить, что наш дворик со временем стал благоустраиваться: построили детскую площадку, много разных спортивных сооружений. А также выделена зона отдыха с красивой аллеей, в центре которой стоит большое раскидистое дерево, которое создает прохладную тень в жаркие дни. Наша улица уплотняется жилой и коммерческой застройкой, исчезают зелёные насаждения, расширяются дороги, сужаются парки. Но почему архитекторы не используют простое эффективное решение озеленения по краям тротуара? По воспоминаниям мамы, раньше по краям тротуаров стояли кустарники и деревья. Помимо украшения улицы и очищения воздуха такой способ озеленения имеет и много других преимуществ. Например, их разделительная функция. Они защищают пешеходов от водителей, вылетающих на остановки, и не позволяют парковаться на тротуарах. Как бы ни сложилась моя жизнь, и где бы мне ни пришлось странствовать и, возможно, жить, я всегда буду любить свою улицу и свой дом.

       Я согласна с высказываем известного писателя и философа Джима Рома:  «Учитесь быть счастливыми уже от того, что вы реально имеете, будучи в стремлении иметь всё то, что вам недостаёт.» Человеку необходимо испытывать потребность в самореализации, не останавливаться на достигнутом. Но построить дом, как предупреждает нас Библия, нужно  на камне, а не на песке, то есть на крепких нравственных ценностях, чтобы когда «пошёл дождь и разлились реки, смог выстоять дом, потому что основан он на камне» (Евангелия от Матфея). Нельзя не согласиться с этими словами, мы сами строим свою собственную жизнь, свой дом, улицу.

Я убеждена, что остро стоит проблема озеленения. По моему мнению, неплохо было бы определить микро-зоны, которые никогда не будут застраиваться – придать им  статус «зелёных». На мой взгляд, было бы не лишним устройство велодорожек, это было бы хорошим поводом улучшить благоустройство улицы в целом, учитывая его состояние сегодня. Я считаю, что на нашей улице должен быть бассейн, спортзал. Лондон, где я недавно была, открыл для меня новый взгляд на проблемы моей улицы, помог мне по-новому взглянуть на то, чего я, может быть, и не замечала.

                Исходя из моих соображений, хочу сказать, что наш земной шар должен по-прежнему оставаться  голубым, он не должен быть серым. Сохранить природу – это достаточно сложная задача в наше время, но хочется верить, что всё изменится к лучшему, если люди не будут вести себя легкомысленно по отношению к ней. Я хочу, чтобы дома и облик улицы с годами становились всё краше, а улица была светлой и чистой, чтобы, как раньше, её можно было назвать «зелёной». А ещё мне кажется, что я чуть-чуть парижанка, ведь я живу на улице, названной в честь последнего Парижского Коммунара.

Адриен Лежен родился под Парижем  в 1847 году. Нелёгким было его  детство: работа с малых  лет в торговых лавках, потом учеником в аптеках. В 1870-м году, когда началась франко-прусская война, Лежен вступает в Национальную гвардию. Потом сражается на баррикадах во время революции, за что был осуждён на пять лет. В 1922 году вступает в ряды Коммунистической партии Франции. В 1941 году эмигрирует в СССР, живёт в Москве, а потом  его в 84 года эвакуируют в Новосибирск, жил в гостинице Центральная, Адриен Лежен пишет статьи. Известно его обращение к сибирским полкам. Умер последний коммунар в 94 года в 1942 году и был похоронен в сквере Героев Революции, а потом в 1971-м году тело Лежена перевезли во Францию. Название нашей улице присвоили по решению Горисполкома 24 февраля 1971 года. Мало сведений об Адриене Лежене. Сибирский поэт А. Кухно написал книгу «Жизнь под красным знаменем». Мы, сибиряки, любим свой город, знаем его историю. Мы творцы его Будущего! Сейчас жители Новосибирска дают имя новому мосту… Улицы города - это тоже мосты, соединяющие прошлое и настоящее.

Пройду по улице Лежена…

Мне всё знакомо так давно.

Вот школа, ветка Метрополитена-

Я это вижу всё в окно.

Растут дома, гудят машины,

И магазинов здесь несчесть.

Как хорошо, что под окошком

Рябины куст, берёзка есть…

Течёт здесь Каменка-речушка,

Но засыпают её дно.

А раньше мельница стояла-

Но это было так давно.

Живу я будто бы в Париже,

Где Елисейские поля,

И башня Эйфеля к нам ближе.

В Сибири - парижанка Я!

Живу на улице ЛЕЖЕНА…

Успенская Анастасия, 7 А клас, Лицей №113

 

Рейтинг: 
Average: 3.9 (20 votes)
Категория: 
обучающиеся 5-8 классов