Улица Лежена

Мой папа – офицер Российской Армии,  и за свои 12 лет успела побывать во многих городах России, где  видела много красивых проспектов и старинных улиц, зеленых скверов и больших площадей, бульваров и великолепных архитектурных сооружений. В 2006 году мы снова возвратились в Новосибирск, ну ту улицу, где я появилась на свет.

Мне было очень интересно узнать о человеке, в честь которого названа улица, на которой я живу. Это Адриен Лежен – француз.  Его детство было нелегким, так как в семье было 7 детей. Трудовую жизнь А. Лежен начал с 11 лет у торговца бакалейной лавки. Для одиннадцатилетнего возраста работа была непосильная, ему приходилось бегать по поручениям, носить на голове большие тяжести, вставать с зарей, ложиться поздно и проводить целый день на ногах. В 20 лет А. Лежен стал членом республиканского «Общества свободомыслящих» и именно в этой организации начались его первые политические выступления среди рабочих. Восставший Парижский пролетариат 18 марта 1871 года сверг государство буржуазии, победила пролетарская революция, а 28 марта 1871 года, была торжественно провозглашена Парижская Коммуна, и Андриен Лежен был активным ее борцом. Но удержать победу было сложно. Коммунары боролись на баррикадах против войск контрреволюционного версальского правительства, погибали под пулями и «в полдень 28 мая прозвучал последний пушечный выстрел коммунаров. Коммуна была подавлена. Началась кровавая расправа. А. Лежен шел через Париж в колоне изнуренных и голодных арестантов, попарно связанных цепями» Коммунаров расстреливали, бросали в тюрьмы и отправляли на каторгу, но Андриену повезло, 12 февраля 1872 году его осудили на пять лет тюремного заключения.  Андриен Лежен прибыл в наш город из Москвы в октябре 1941 года «Несмотря на сильно пошатнувшееся здоровье и преклонный возраст – 94 года, А. Лежен не мог оставаться вне общественной и политической жизни. Он называл Советский Союз своей второй Родиной. За несколько дней до смерти А. Лежен через газету «Советская Сибирь» обратился к воинам Красной Армии: «Дорогие товарищи! Последний ветеран Парижской Коммуны шлет вам наилучшие поздравления к новому, 1942 году. Вы, дорогие бойцы, командиры и политработники Красной Армии… боретесь не только за свободу и счастье молодого поколения Советской страны, но и за победу и счастье молодого поколения всего мира…»

А 24 февраля 1971 года по решению горисполкома небольшой улице (ее длина всего лишь 1,75 км), расположенной на границе Октябрьского и Дзержинского райнов, было присвоено имя Адриена Лежена. 

Я очень горжусь своей улицей! Наша улица живет и дышит, все в ней происходит так быстро и энергично. У нас очень много разных интересных магазинчиков  с сувенирами и подарками, на нашей улице есть кафе и рестораны. Всё радует глаз и поднимает настроение,  словно нет на моей улице будней, а одни только праздники. Мне даже самой сложно поверить в то, что эта яркая праздничная улица раньше была улицей для рабочих, и было в ней всего-то 17 домов, и не было там развлечений,  скучные серые  дома. Но позже улица эта пережила многое,  и за это время изменилась и она, и её история.

Улица моя может похвастаться тем, что на ней построен современный роддом № 4, именно там родилась первая четверня в городе! А для меня этот родильный дом – особенный - это место, где я появилась на свет!

Есть и то, чем не всякая улица может похвастаться – это библиотека. Она находится в доме и занимает  меньше половины первого этажа. Когда-то весь этаж был библиотекой, но после потопа многие книги были испорчены и утеряны. Но это всё общественные места, а как же выглядят обычные жилые дома? Все дворики перед домами опрятны и аккуратны. На площадках, где играют дети, совсем нет мусора, перед каждым подъездом растет прекрасная сирень и вишня, вся тихая улочка перед домами засажена ясенем.

Как бы ни была прекрасна наша улица,  для такого большого города, как Новосибирск, она очень мала: всего лишь 47 домов и две школы, а садик один на всю улицу.

Но для меня улица Лежена всегда будет самой чистой и красивой,  особенно прекрасна она ночью при свете фонарей, как бы оно странно не звучало, она становится немного уютнее, хотя бы для меня. И за такое короткое время она стала для меня второй малой родиной!

Ещенко Полина, 6 класс, МБОУ СОШ №84

   

 

Рейтинг: 
Average: 4.7 (90 votes)
Категория: 
обучающиеся 5-8 классов