Улица Лежена

     Мне приходилось бывать во многих городах России, где я видела много красивых проспектов и старинных улиц, зеленых скверов и больших площадей, бульваров и великолепных архитектурных сооружений. На экскурсиях по этим городам я узнала немало интересного из их истории, но меня все же не покидала мысль, а достаточно ли я знаю о своем Новосибирске, о тех улицах, где  мне приходится ходить или проезжать почти каждый день? И для начала я решила познакомиться с историей улицы, на которой живу с рождения, с историей улицы им. Феликса Андриена Лежена.

      По-моему мнению, нельзя рассказать о улице, не зная истории жизни человека с чьим именем связано ее название. Но собрать материал об Андриене Лежене оказалось не так уж и легко, ведь его единственным биографом был новосибирский поэт Александр Кухно. И для подбора исторической справки о Лежене я посетила многие библиотеки нашего города, но сборник очерков «Жизнь под красным знаменем», в котором А. Кухно опубликовал большую часть собранного им материала о Лежене мне не удалось найти, тогда мы с моим учителем Стаценко Н.И. побывали в музее Дзержинского района и в областном архиве. И вот что мне удалось выяснить:

      Лежен  Андриен родился 3 июня 1847 года в семье  шорника Мишеля Лежена и портнихи Мари Гюйоме в предместье Парижа - Баньоле. Его детство было нелегким. Так как в семье было 7 детей трудовую жизнь А. Лежен  начал рано, с 11 лет. После нескольких лет скитаний по бакалейным лавкам он попал в большой аптекарский магазин и стал учеником аптекаря в центре Парижа.

Рис. 1: Андриен Лежен

      В 20 лет А. Лежен стал членом республиканского «Общества свободомыслящих» и именно в этой организации начались его первые политические выступления среди рабочих. Во время франко-прусской войны, в 1870 году, он вступил добровольцем в Национальную гвардию. Восставший Парижский пролетариат 18 марта 1871 года сверг государство буржуазии, победила пролетарская революция,  а 28 марта, была торжественно провозглашена Парижская Коммуна, и Андриен Лежен был активным ее борцом. Но удержать победу было сложно. Коммунары боролись на баррикадах против войск версальского правительства, погибали под пулями и  «в полдень 28 мая прозвучал последний пушечный выстрел коммунаров. Коммуна была подавлена. Началась кровавая расправа. А. Лежен шел через Париж в колоне изнуренных и голодных арестантов, попарно связанных цепями» Коммунаров расстреливали, бросали в тюрьмы и отправляли на каторгу, но Андриену повезло, 12 февраля 1872 года его осудили на пять лет тюремного заключения, которые он отбывал в крепости, сначала  Порт-Луи, затем – Бел - Иль.

      Отбыв тюремный срок, А. Лежен возвратился в Париж и вступил в революционно-социалистическую партию. В 1922 году он стал членом Коммунистической партии Франции, сотрудничал в «Юма-Ните» и в Международной организации помощи борцам революции.

 

Рис. 2: Копия заявления о выдаче/продлении вида на      жительство

     В 1930 году он попросил политического убежища у правительства СССР, а в наш город Андриен Лежен был эвакуирован из Москвы в октябре 1941 года «Вместе с ним приехал также испанский писатель Исидоро Асеведо – один из основателей Коммунистической партии Испании. Их сопровождали: переводчица – болгарская революционерка Адела Николова и санитарка Кремля А. Нечипоренко. »  А. Лежен жил в гостинице «Советов». Он называл Советский Союз своей второй Родиной. Несмотря на сильно пошатнувшееся здоровье и преклонный возраст – 94 года, А. Лежен не мог оставаться вне общественной и политической жизни.  За несколько дней до смерти он через газету «Советская Сибирь» обратился к воинам Красной Армии: «Дорогие товарищи!  Последний ветеран  Парижской Коммуны,  шлет  вам наилучшие поздравления к новому, 1942 году. Вы,  дорогие бойцы, командиры и политработники Красной Армии… боретесь  не только за свободу и счастье молодого поколения Советской страны, но и за победу и счастье молодого поколения всего мира…»

Рис. 3: Мемориальная плита

     Вскоре Андриена Лежена не стало, 9 января 1942 года, в полночь он умер.  Похороны А. Лежена состоялись на городском кладбище в Дзержинском районе. Позднее, 20 ноября 1946 года, в целях увековечения памяти ветерана Парижской Коммуны могила А. Лежена была перенесена в сквер Героев Революции, рядом с братской могилой 104 погибших борцов за власть Советов в Новосибирске. В мае 1971 года останки Андриена Лежена по просьбе французских коммунистов были перевезены во Францию. В сквере Героев Революции на месте захоронения осталась мраморная мемориальная плита.

     Изучив материалы из областного архива, я заметила некоторую неточность в написании имени Андриена Лежена. В сквере Героев Революции на мемориальной плите написано «Адриен Лежен», опираясь на заявление в отдел ВИЗ и регистраций иностранцев УРК милиции,  я могу с уверенностью сказать,  что  запись на мемориальной плите не верна, так как в заявлении написано «Андриен Лежен».   

 

Рис. 4: «Улица А. Лежена» в 50-х

     Улица Андриена Лежена находится в центре еще сравнительно молодого Гусинобродского массива, расположенного на границе Дзержинского и Октябрьского районов, ее длина приблизительно 1,75 км . В 60-х годах на месте современного микрорайона зияли овраги глиняных карьеров, в лабиринтах между ними ютились небольшие покосившиеся домики. Тогда Каменка еще была не пересыхающей речушкой, а наоборот полноводной и красивой рекой, в которой купались и на ней даже стояла мельница.  Название улице присвоили по решению горисполкома №152 от 24 февраля 1971 года, когда началось строительство многоквартирных домов – «хрущевок».  В квартирах такого типа маленькие кухни, комнаты проходные, а также чаще всего строилась небольшая комнатка - кладовая. Из-за недостатков такого жилья даже писали письмо в Москву Косыгину А.Н. После этого письма, примерно в 80х годах, стали строить девятиэтажные жилые дома: размер кухни увеличился, комнаты стали изолированы.

Рис. 5: Улица им. А. Лежена

     Так как сейчас улица находится по линии метро, что немаловажно для жителя мегаполиса, вся ее инфраструктура активно развивается: число домов постоянно растет, строятся магазины, кафе, центры детского досуга и так далее. Но, к сожалению, не все остается до конца продуманным, и одна из главных проблем  улицы Лежена заключается в том, что количество домов и автомобилей в городе растет, а новых парковочных мест не строится. Но в последнее время данную проблему пытаются решить строительством многоуровневых парковок (на улице Лежена недавно возвели 8-этажный гаражный комплекс). Также ул. Лежена пересекает ул. Б. Богаткова, по которой проходит большая часть городского транспорта.

     На улице им. Андриена Лежена находится школа №7, прогимназия «Зимородок»,  детский сад № 373, детский сад №428, общежитие аграрного университета, библиотека им. Я. Гашека, поликлиника № 17. Также по адресу: «ул. А. Лежена, 32»  расположен Новосибирский городской перинатальный центр, в котором сейчас рождается практически каждый третий Новосибирец.  Именно в этом родильном доме появилась на свет первая четверня в городе.

     Узнавая историю своей маленькой улицы,  на которой я живу с рождения, я поняла, что это очень интересно, ведь названия большинства улиц нашего города и нашей страны неразрывно связаны с историей народа и государства. Хотя меня огорчило то, что мы так мало  знаем о людях, которые делают историю.  Я думаю, что  школьная жизнь должна быть направлена не только на обучение, но и на повышение уровня знаний о том, что нас окружает в повседневной жизни. Историю делают люди, - то есть мы сами.

Чернова Елена Сергеевна,

ученица 10 «Б» класса, Лицей №113

Рейтинг: 
Average: 4.5 (68 votes)
Категория: 
обучающиеся 9-11 классов