Над новой версией издания уже несколько лет работают Институт археологии и этнографии СО РАН и Институт истории СО РАН.
Как сообщил на пресс-конференции в пресс-центре ТАСС заместитель директора по научной работе Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук, профессор, академик РАН Вячеслав Молодин, Институт археологии занимается подготовкой первого тома, посвященного древнейшей и древней истории, начиная от момента появления в Сибири первого человека и до прихода на эти земли русских землепроходцев. «Скорее всего, это будет два полутома или два отдельных тома, – пояснил ученый.
Оказывается, существует несколько версий «Истории Сибири». Первый в истории научный труд по истории Сибири был составлен в XVIII веке историографом Российского государства Г. Ф. Миллером. Пятитомная «История Сибири» из 23 глав издавалась несколько раз, но до сих пор полностью не была опубликована.
В 1968 году Институтом истории, филологии и философии была подготовлена новая пятитомная история Сибири, которая получила Государственную премию.
Академик РАН Вячеслав Иванович Молодин рассказал:
– За прошедшие более 50 лет сотрудниками Института археологии и этнографии СО РАН, их коллегами из различных сибирских городов накоплен колоссальный материал, который дает возможность что-то переосмыслить, ввести много нового, например, недавно был открыт новый вид человека – Денисовский человек. Поэтому возникла идея сделать новую версию «Истории Сибири», над которой мы сейчас активно работаем. Я думаю, что в ноябре мы уже соберем расширенный редсовет, где будем обсуждать, как обстоят дела по созданию первого тома «Истории Сибири».
Я отвечаю за раздел «Эпоха бронзы», и он уже практически готов. Хотя какие-то сюжеты надо будет доработать, ввести иллюстративный материал. Думаю, в начале будущего года есть все шансы сдать книгу в редподготовку, и может быть, первый том уже выйдет в 2016 году.
Добавить комментарий