В поисках главного. «Школьники»

Главным адресатом творческого поиска учителя являются обучающиеся, которых раньше привычно и просто называли школьниками. Это слово – добрый спутник детства, щедро воспетого в нашей литературе. По-новому взялся за сюжет под названием «Школьники» писатель А.В. Никульков, сын учительницы и главы Западно-Сибирского краевого управления образования. История семьи его рано убедила, что жизнь без пользы обществу теряет смысл, а культура просвещения выходит за рамки обычного урока – так заявлено в его повести, так принято в династии Никульковых.

О чем бы ни писал мастер, он всегда расскажет о себе, а лучшие произведения создаются на излете творческой биографии, когда за плечами – целая жизнь. Такая счастливая участь выпала повести Анатолия Васильевича Никулькова «Школьники», которую потомки смело назвали романом. Почти двести страниц правды из роковых 30-х, внушающих чуждое нам «сын за отца не отвечает», стали на защиту детского населения страны, осиротевшего еще до войны. Повесть «Школьники» – тот самый феномен искусства, что позволил автору ответить за своего отца и тех, кто безвинно пал на плахе репрессий.

Оценивать классику – дело напрасное, но стоит отметить смысловой акцент этой повести, важный для каждого, кто стоит перед нравственным выбором. Герои Никулькова – рано повзрослевшие школьники, вовлеченные в эпоху перемен, и уже одним этим повесть вызывает интерес читателей. Ее автобиографичность и образы одноклассников и учителей из родной для автора новосибирской школы №29 кратно усиливают восприятие.

Анатолий Никульков родился 18 апреля 1922 года в Воронеже, в семье видного деятеля большевистской партии. Во время Гражданской войны отец, командуя отрядом особого назначения, боролся с бандитизмом, а в 1930 году его с женой Александрой и двумя детьми перевели в Новосибирск. Мама, учитель и журналист по образованию, возглавила Новосибирское книжное издательство, где проработала четверть века. Именно она, пережившая расстрел мужа в 1938 году, решилась дать сыну рекомендацию в комсомол.

В 1940 году Анатолия призвали в армию. Служил старший сержант Никульков на Дальнем Востоке и за участие в боях был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией». По возвращении домой его сразу взяли на работу в Новосибирский горком ВЛКСМ, затем редактором молодежной газеты. А.В. Никульков окончил исторический факультет пединститута, возглавлял творческую команду журнала «Сибирские огни» и часто повторял: «В Новосибирске есть три вершины: Оперный театр, журнал «Сибирские огни» и Академгородок. По ним судят о нас в мире». Все они – о культуре просвещения.

 

  Анатолий с родителями

А.В. Никульков с супругой Ниной

Продолжает династию Наталья Анатольевна Никулькова – значимый и уважаемый педагог в нашем городе. Иначе и быть не могло – она воспитана в семье, обогатившей культурный облик Новосибирска. Ее отец Анатолий Васильевич был писателем, историком, а мама Нина Ивановна – директором Новосибирского театра юного зрителя, и именно благодаря ей у театра появилось новое здание в виде бригантины, где были целевые дотации на детские билеты, чтобы каждый ребенок после уроков мог приобщиться к высокому искусству.

Сама Наталья Анатольевна – заслуженный работник культуры России, профессор кафедры актерского мастерства и режиссуры Новосибирского театрального института, кафедры «Театральная педагогика» института искусств Новосибирского педагогического университета, лауреат престижной премии «Парадиз». О себе она говорит неохотно, но на просторах интернета есть родословное древо их большой династии, уходящее корнями в глубину веков. Уже тогда ее прадед по материнской линии из Вологодской губернии открыл секрет знаменитого вологодского масла, что стало поводом для обучения артели бедовых крестьян. Он привез из Финляндии оборудование и довел технологию этого продукта до прилавка, где легко управлялись его грамотные ученики.

          

Наталья Никулькова

М.Т. Митасов с учителями и школьниками 99-й

С особой теплотой и благодарностью Наталья Анатольевна вспоминает свою 99-ю школу и ее директора Михаила Терентьевича Митасова, традиции которого помогли воспитать плеяду выдающихся мастеров искусства. Многие сцены не раз покорялись звездам балета Л. Гершуновой и А. Бердышеву, дирижеру В. Гусеву, скрипачу М. Венгерову. И все они – те новосибирские «школьники», о которых правдиво и талантливо написал ее отец.

Народный артист РФ Юрий Васильев

Помнит школу и ее директора Юрий Васильев, актер и режиссер Московского театра сатиры: «Чем только я ни занимался – рисовал, играл в хоккей, пел, даже был моделью в Доме мод. Школьником дважды ездил во Всероссийский пионерский лагерь «Орлёнок», был признан лучшим командиром отряда. Все, что сформировало меня, – заложено в Новосибирске.

Пропустил выпускной вечер в своей школе №99, на Чаплыгина. До этого организовал вокально-инструментальный ансамбль. Музыкальные инструменты тогда были жутким дефицитом, электрогитары делали сами. Поехали выступать на конкурс, а все примочки были на пластилине и отвалились прямо на сцене! Нас вызвал директор школы, Михаил Терентьевич Митасов, которого мы уважали и боялись, и сказал: «Ну, что, Васильев… Надо вашему ВИА покупать гитары». Мы удивились и были счастливы. Перед поездкой в Москву меня снова вызвали к директору. Михаил Терентьевич вручил мне стопку книг, дипломы со стенда и вздохнул: «Кто знает, когда ты теперь появишься». И признался, что любил, как я со сцены читал Роберта Рождественского – я выступал часто».

М.Н. Щукин с юными поэтами, справа – внук М.Т. Митасова

Теперь школу №99 объединили с лицеем № 22 «Надежда Сибири» и присвоили его номер, а Михаил Николаевич Щукин, главный редактор «Сибирских огней», дает уроки мастерства внуку Михаила Терентьевича – Степану Митасову, который в нынешнем году заканчивает ту же школу, де училась Наталья Никулькова и ее современники. Значит, продолжение следует.

Людмила Алексеевна Осадчая,
к.ф.н., учитель русского языка и литературы
лицея №22 «Надежда Сибири»

подкатегория: 
Average: 5 (1 vote)

Комментарии

Добавить комментарий

Target Image