Владимир Зазубрин

6 июня исполняется 120 лет со дня рождения писателя и журналиста Владимира Зазубрина (1895-1937).

Зазубрин Владимир Яковлевич (настоящая фамилия Зубцов)

 [25.V. (6 VI).1895, Городско-Стрелецкая вол. Козловского у. Тамбовской губ. -27.IX. 1937] - прозаик, публицист, сценарист. Род. в семье ж.-д.-го служащего. Юношей стал активным участником большевистского подполья и был исключен из 7 класса Сызранского реального уч-ща. Печатался в большевистской прессе Поволжья. Гражданскую войну начал насильно мобилизованным белым офицером (подпоручиком), а закончил красноармейским политработником и журналистом (сотрудничал в армейских газ. «Красная звезда» и «Красный стрелок»).

Творч. диапазон З. обширен: романы, повести, рассказы, киносценарии, пьесы, переводы, публицистика. Самобытный оригинальный художник уживался в нем с блестящим оратором, пропагандистом и организатором. З. был одним из первых гл. ред. ж. «Сиб. огни». Огромную роль сыграл он и в организации в 1926 ССП.

Как писатель З. во весь голос заявил о себе в 1921, когда в Иркутске, в типографии политуправления 5 Армии была напечатана книга, сразу сделавшая его знаменитым, роман «Два мира». О нем высоко отзывались В.И. Ленин и А.В. Луначарский. Написанный «со страстью, гневом и болью», он стал одной из самых впечатляющих в нашей лит-ре страниц Гражданской войны и еще при жизни автора выдержал 12 изд..

З. был художником, наделенным острым социальным зрением. Раньше многих др. своих современников он сумел разглядеть «свет и тени великой революции», о чем свидетельствует не только роман «Два мира», но и последовавшие за ним повесть «Щепка» и рассказы «Бледная правда» и «Общежитие», объединенные мыслью о несоответствии идеализированного образа революции ее реальному облику и содержанию. Мысль о трагич. несоответствии целей революции средствам их достижения витает и в романе «Горы» (1933), где показана Сибирь накануне тотальной коллективизации.

З. всегда стремился писать честно, правдиво, а не «в угоду тенденции». Это укрепляло его писательский авторитет, но и создавало ему большие проблемы. В результате написанная еще в 1923 повесть о кровавом терроре ЧК «Щепка» смогла увидеть свет только несколько десятилетий спустя («Сиб. огни», 1989, №2). А рассказ «Общежитие», опубликованный в том же 1923, вызвал бурный скандал, перешедший в откровенную травлю писателя с последующими «оргвыводами». В июне 1928 бюро Сибкрайкома выносит резолюцию, в ко-торой, в част., указывается, что про-изведения З. «дают неправильное, вредное по своим результатам отражение сов. действительности». З. освобождают от работы в «Сиб. огнях» и ССП, председателем которого он был. З. уезжает в Москву, где становится сотрудником организованного Горьким ж. «Колхозник».

Волна массовых репрессий конца 1930-х не обошла и З. Он был арестован, приговорен к высшей мере наказания, а через день расстрелян.

.В.Горшенин

Очерк о Владимире Яковлевиче Зазубрине читайте http://bsk.nios.ru/content/zazubrin-vladimir-yakovlevich

 

Комментарии

Опубликовано пользователем Минина Наталья
Так кем же были эти сибирские писатели, такие талантливые, что посмели Федора Михайловича национальным врагом заклеймить - бесы или просто мелкие доморощенные писателишки?

Добавить комментарий

Target Image