Военный городок "Гвардейский"

                                                                                           Иду…

                                                                                     По зеркальному мосту,

                                                                                     Вдоль дороги на луну,

                                                                                     На вечернюю звезду,

                                                                                     По ночному городку.

                                                                                              (Иван Кайф)

    Вечер. В воздухе пахнет осенью. Ночной городок. Фонари – великаны склонили свои головы и как бы вглядываются в темноту. Их свет обнажает раны дорог, очаги свалок, компании громкоголосой молодежи,  детские площадки, бесконечное множество машин.  Возникает чувство отчуждения от того места, где ты родился и живёшь.

   Справка. Городок «Гвардейский» основан в 1963 году в связи с дислокацией Глуховской 39-ой ракетной дивизии.  Возводился для семей военнослужащих. Постепенно строились детские сады, школа, магазины, аптеки.

    Сейчас население городка составляет около  12  тысяч человек.  Так как военные люди аккуратны, дисциплинированны, обязательны, то в городке  всегда был порядок. Для  его поддержания  круглосуточно дежурил  патруль.

     В городке был тенистый сквер. На его аллеях играли дети, стояли скамьи, мамочки гуляли с колясками. А для ребятишек (которых в городке было очень  много) военные построили своими руками целый зоопарк. Там были бегемот, крокодил, заяц, белка и утка .

    А в 80-ые началось строительство Олимпийки. Так в народе стали называть новую часть городка, строительство которой совпало с Олимпийскими играми 1980- го. Именно там была  сооружена большая спортивная площадка, где  во время спортивных праздников и по выходным собирались люди. А сейчас на память от тех дружных и весёлых лет осталась лишь ржавая вывеска с поблёкшими буквами  «Олимпийский городок»  да старые , раскуроченные скамейки. Давным-давно разбиты и любимые детьми звери в тополиной аллее, ведущей к Олимпийке.

      В центре городка  стоит памятник Ленину, именно здесь собирается молодёжь по вечерам. Пивные банки, скорлупа семечек валяются около скамеечек почти всегда. Здесь же расположен  Дом Культуры Российской Армии , в котором, как рассказывала мама, раньше показывали кино, проводились праздничные мероприятия, концерты, собрания, работали кружки. Сейчас осталось несколько кружков, но не так много , как хотелось бы…

    Городок был закрытый. Сюда можно было войти по специальному пропуску. Чужаков здесь не было. Все знали друг друга, и к любому можно было обратиться за помощью. Все жители городка называли его между собой «Десятка», «Десяточка» по номеру площадки (у военных все территории, на которых они служат, поделены на площадки), хотя у него было и есть официальное название-«Гвардейский». Все любили то место, где жили и гордились им.

     Городок процветал. Старожилы  помнят, как бил фонтан, как  «Десяточка» была зелена. Когда – то было мало  машин и можно было спокойно ходить по улочкам городка. Каждое утро подметались и приводились в порядок улицы. Гости постоянно удивлялись  чистоте городка и его уюту .Дети и взрослые могли спокойно ходить по дорогам и многочисленным тропинкам. Рябиновые аллеи , посаженные тогда, в счастливые для городка годы, сейчас поражают своей горделивой, сдержанной красотой.

      Сейчас  больно смотреть, как городок разрушается. Отсюда постепенно уезжают люди, а те, кто остаются ,относятся в большинстве своём равнодушно к нему.

      Несмотря на это, мне очень обидно и грустно: ведь я выросла тут. Это моя маленькая Родина!

   Весна. Пахнет солнцем. Все вокруг начинает просыпаться и цвести.  За общежитием, в  котором я жила, на поляне начинают вылупляться из бутонов птенчики- одуванчики. Я приходила на эту поляну и чувствовала себя принцессой среди этих солнечных цветов. Их венчики пахли мёдом. Я возвращалась домой вся в желтой пыльце. Сейчас там выгуливают собак и ставят машины. А мне бы так хотелось  снова ощутить запах моего детства.

    Я надеюсь, что мой городок изменится, будет чистый, светлый, зеленый, что я буду гордиться тем местом, где я живу, что люди больше не будут стремиться уехать отсюда. И на полянках по всему городку будут цвести по весне золотые цветы.

Морозова Полина, 7 класс, МБОУ СОШ № 34

 

 

Рейтинг: 
Average: 3.2 (6 votes)
Категория: 
обучающиеся 5-8 классов