Второе рождение

2 июля Куйбышев отмечает 300-летие: какие тайны открылись при раскопках и восстановлении Спасского собора?

Спасский собор. Церкви на этом месте строили с 1750 года.

В центре города на месте раскопок двухлетней давности возвышается Спасский собор, преобразилась центральная площадь, жители готовят костюмы для парада — город Куйбышев Новосибирской области встречает своё 300-летие. Грандиозный праздник состоится 2 июля. Кроме парада, большой ярмарки и массовых гуляний, в программе — традиционное театральное погружение в историю. С 2012 года здесь проходят праздники «Каинск исторический», за десять лет проект стал визитной карточкой Куйбышевского района. В этом году тема праздника звучит символически — «От форпоста до города», программа размещена на федеральном портале Культура.РФ.Архивные фото города Куйбышева Новосибирской области

Спасский собор. Фотография из фондов Музейного комплекса г. Куйбышева.

Открытие праздника состоится на Соборной площади возле кафедрального Спасского (Успенского) собора. Далее по улицам старого города жители и гости направятся в краеведческий музей, где во дворе дома каинского мещанина А. В. Пяткова смогут посетить Литературный салон Ю. Н. Куйбышевой, а во дворе дома купца Левако их ждёт театрализованная экскурсия «Зеркало прошлаго. Магазинъ Левако». Всё время праздника на улице Коммунистической (прежде Иркутской) будет работать «Сувенирная лавка», уникальность своих территорий представят муниципальные образования Куйбышевского района, а «Каинский трактир» предложит русские блюда, пышные пироги, ароматный чай и сибирский квас.

Музей в Куйбышеве. Всё сделано с большой любовью.

Каинск-Куйбышев — один из самых посещаемых туристами городов нашей области, с 1990 года он имеет статус исторического поселения России. Сегодня Куйбышев переживает второе рождение — подробности его изначальной истории неожиданным образом открылись во время спасательных археологических работ, когда приняли решение восстановить Спасский собор.

На месте Спасского собора в советское время находился фонтан и памятник Валериану Куйбышеву.

Раскопки проводили учёные Института археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН осенью и весной 2019–2020 годов. История открывалась буквально на глазах. В советское время здесь был сквер, стоял памятник Валериану Куйбышеву, который накануне раскопок перенесли. И вот под постаментом революционеру и фонтаном, который здесь когда-то работал, открылся фундамент собора, а под ним — древние православные погребения. Деревянные церкви на этом месте стояли с XVIII века, сменяя одна другую, вокруг по традиции располагался погост. Так, углубляясь в слои истории, археологи подняли останки почти 500 человек.

— Если в 2019 году Спасский собор представлял собой две фотографии и маленькую точку на карте города, то теперь мы знаем про него практически всё: как он существовал, как строился, как формировался, сколько людей там было похоронено, какие у них были кресты и одежда. Иными словами, мы дописали пару страничек в историю Куйбышева, — говорит Алексей Тимощенко, сотрудник ИАЭТ СО РАН, руководитель археологических работ.

Нательные кресты, найденные во время археологических раскопок на месте Спасского собора в городе Куйбышеве.

Останки каинцев после раскопок доставили в Новосибирск для антропологических исследований, а теперь они уже возвращены в Куйбышев. В подвальном помещении Спасского собора для них приготовлены специальные ниши — костницы, захоронение состоится с соблюдением православного обряда. Кто были эти люди, чем занимались, как жили?

В лабораторном корпусе Института археологии и этнографии СО РАН сейчас идёт изучение материалов, найденных во время раскопок, — это нательные крестики, одежда, обувь, церковное шитьё и икона.

«Только по обуви можно сделать отдельное исследование, такой она сохранности — это просто уникальные вещи. Много разных форм и видов нательных крестиков, по ним можно проследить миграционные потоки Каинска-Куйбышева. Найден большой нагрудный крест, такой мог носить только священнослужитель, судя по датировке, это уже конец 19 века. Большие исследования и реставрация предметов ещё впереди. Здесь именно кладбище, поэтому мы можем говорить об обрядности, какой-то духовной части жизни людей до 1780-х, когда началось строительство Спасского собора, — рассказывает Ирина Сальникова, старший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН.

Валериан Куйбышев по-прежнему зовёт в светлые дали.

Найдены и артефакты эпохи форпоста, археологи обнаружили площадку для изготовления дёгтя — керамические сосуды с отверстиями, бересту, угли, кости животных. И можно было бы сказать, что докопали до самого форпоста, однако это не так. Каинский форпост был построен на реке Омь при впадении в неё речки Каинки в 1722 году для защиты от набегов кочевников. Через 28 лет гарнизон был расформирован, казаки занялись крестьянством, Каинская слобода переехала на новое место, на восемь километров южнее. Перевезли и первую церковь — во имя Спаса Нерукотворного Образа — на место нынешнего собора. А в 1782 году Екатерина II пожаловала Каинску статус города.

Каинское сливочное масло поставляли в Европу. Музейный комплекс города Куйбышева.

На новом месте Каинск быстро рос. Через город проходит Московский тракт, по нему на восток идут каторжные, а в обратную сторону едут караваны с товарами, в том числе из Китая. Местное сливочное масло — душистое от барабинского разнотравья — поставляют в Европу, масло из жирных сливок бьют чуть ли не в каждом дворе. Каинск славится основательными купеческими особняками с богатым декором — каждый хозяин стремился выделиться; поговаривали, что в подвалах купцов были ходы в подземелье Спасского собора. Он возвышается на Соборной площади, строили его 49 лет всем миром.

«Население города тогда насчитывало чуть больше 600 жителей, богатые люди города вносили денежные средства на строительство, а простые люди приносили ежедневно яйца и молоко: яичный желток и молоко подмешивали в раствор, именно поэтому он был очень пластичным, а когда высыхал, становился твёрдым. Храм получился очень красивый, высокий, белокаменный, звон колоколов был слышен в деревнях за 25 км от города», —рассказывает Оксана Иваненко, лектор-экскурсовод Музейного комплекса г. Куйбышева.

Советский Куйбышев в музейном дворике.

Старый Каинск и советский Куйбышев — вечные антиподы. Ещё 100 лет простоял храм, прежде чем его судьбу решили большевики. К этому времени город уже носил имя Валерьяна Куйбышева. Известный партийный деятель отбывал здесь ссылку ещё при царском режиме, а в 1936 году в город привезли его памятник. Три года спустя власти города признали Спасский собор аварийным и начали его разрушать, три раза его взрывали, и только с третьей попытки появилась трещина, через неё и стали разбирать по кирпичику.

Каинские купцы были очень состоятельными людьми.

Идейным вдохновителем восстановительных работ к 300-летию Каинска-Куйбышева стал депутат Владимир Лаптев, в то время член Совета Федерации от заксобрания Новосибирской области. Владимир Васильевич признаётся, что наказ восстановить собор ему дала родная бабушка, а помогает ему сейчас сын — Юрий Лаптев.

Потребовались усилия большого количества людей, чтобы Спасский собор снова поднялся над городом, построили его в рекордно короткие сроки — всего за год. Первую литургию осенью прошлого года совершил митрополит Новосибирский и Бердский Никодим. Ещё предстоят работы по росписи, ими занимаются сейчас новосибирские художники Сергей Меньшиков и Виктор Хандрыкин, оба известные живописцы, члены Союза художников России.

 Сергей Меньшиков расписывает стены Спасского собора.

На роспись храма может уйти не один год, мастера работают на большой высоте, нагрузка колоссальная. «Я всегда тяготел к византийской  живописи, она и легла в основу авторского проекта. Ответственность большая, потому что это не картина, которую сегодня можно повесить, а завтра снять. Это останется на десятилетия, а, может, на века, дай Бог. И эта ответственность, конечно, немножко грузит», — делится ощущениями от работы Сергей Меньшиков.

Малоэтажный Куйбышев словно подтянулся и подрос, расправил плечи, вспомнил свою молодость. Спасский собор примирил наконец старый Каинск и современный город. И пусть археологи не обнаружили подземных переходов из собора к богатым купеческим особнякам, туристов здесь ждёт немало открытий. Недаром Каинск-Куйбышев называют маленьким Санкт-Петербургом.  

ЮРИЙ КОШКИН, депутат Заксобрания НСО:

— Куйбышев динамично развивается. Красивым стал городской сквер, в нём работают фонтаны. Пополняется военной техникой парк Победы. В рекордный срок восстановлен Спасский собор — благодаря усилиям депутата Василия Лаптева. Построен ледовый дворец, и сейчас молодёжь активно занимается спортом. Идут работы по реконструкции стадиона «Труд».

Хочу поздравить жителей Куйбышева с 300-летием города! Желаю доброго здоровья, благополучия, достижения поставленных целей. Будем и дальше двигаться вперёд, делать наш город лучше и краше.

ТОП-5 причин поехать в Куйбышев

• Экскурсии с погружением в историю купеческого города

• Старинное кладбище с мраморными надгробиями и беседкой

• Тщательно сохраняемое советское прошлое

• Музейный комплекс с несколькими локациями

• Новая ледовая арена и спортивный комплекс

https://xn--b1aecnthebc1acj.xn--p1ai/2022262001

 

Добавить комментарий

Target Image