Якубович Петр Филиппович (псевд. П.Я., Л. Мельшин, П. Гриневич)

[4(16).XI.1860, с. Исаево Валдайского у. Новогородской губ. - 17(30).III. 1911, Петербург] - поэт, прозаик, публицист, переводчик. Род. в обедневшей дворянской семье. Окончил историко-филол. ф-т Петербургского ун-та. Студентом начал рев. и лит. деятельность, которые у него тесно переплелись. В 1878 в ж. «Дело» Я. печ. первое стихотворение «Моя дорога», где предопределяет свой путь борца-революционера. Публ. в ж. «Дело», «Русское богатство», «Отечественные записки», «Вестник Европы». В 1882 вступил в тайную организацию «Народная воля». В 1884 после ее разгрома Я. создал новую рев. группу - Молодую партию «Народной воли» для деятельности среди рабочих. В том же году арестован и заключен в Петро-павловскую крепость. В 1887 был приговорен к смертной казни через повешение, замененной вскоре 18-летней каторгой в Сибирь. Сменил несколько сиб. каторжных тюрем (Кара, Акатуй), работал на рудниках. В июне 1895 был амнистирован и отправлен на поселение в Курган. Активно сотрудничал с газ. «Восточное обозрение» и «Степной край» как поэт, беллетрист, публицист и критик. В 1899 Я. разрешено пере-ехать на ст. Удельная под Петербургом. Я. входит в состав редакции ж. «Русское богатство», заведует его беллетрист. отделом. Принимает активное участие в рев. событиях 1905 - 1906: выступает на митингах и лит. вечерах, агитирует, скрывает на своей квартире подпольщиков. В 1905 Я. вновь арестован и заключен в петербургскую тюрьму «Кресты». Заключение окончательно подорвало его здоровье. Последние годы жизни Я. тяжело болел.

Я. принадлежал к передовому лагерю рус. демократич. лит-ры. Как гос. преступник долгое время не мог выступать под своим именем. Годы, проведенные Я. в Сибири, оказались в творч. отношении наиболее плодотворными. Здесь им созданы стихотворные циклы «Кара и Акатуй» (1889 - 1893), «В стране сопок» (1894 - 1895), кн. о каторге «В мире отверженных», осуществлен перевод кн. Ш. Бодлера «Цветы зла». Особой страницей в творч. биографии Я. стала его сиб. лирика, проникнутая большим чувством патриотизма и глубокими философскими раздумьями. В сиб. стихах Я. нашли отражение темы Сибири и каторги, сиб. природы, труда и величия человека, малой и большой родины. В сиб. произведениях Я. рисует впечатляющую картину страданий и борьбы народа за свое освобождение.

Соч.: Стихотворения. Б-ка поэта (боль-шая сер.). - Л., 1960; В мире отверженных. Записки бывшего каторжника. В 2 т. - М.-Л., 1964.

Лит.: Жеребцов Б. Сибириские стихи П.Ф. Якубовича. // Б. Жеребцов. Сибирский литературный календарь. - Иркутск, 1940; Очерки русской литературы Сибири в 2 т. - Новосибирск, 1982. Т. 1; Славнина Н. П.Ф. Якубович. // Литературная Сибирь. Критико-биобиблиогр. словарь писателей Вост. Сибири. - Иркутск, 1986. Т. 1.