Ясновидец

Новосибирцы первыми в мире узнали о Дне Победы. Его предсказал гипнотизёр и телепат Вольф Мессинг, который жил в нашем городе в эвакуации.

Телеканал «Россия» не так давно подарил зрителям очередную громкую премьеру — 16-серийный фильм «Вольф Мессинг: видевший сквозь время». Главную роль в сериале — самого Вольфа Мессинга — сыграл ректор Театрального института им. Б. В. Щукина, народный артист России Евгений Князев, которого новосибирцы смогли недавно видеть вместе с Василием Лановым в спектакле «Посвящение Еве».

Показ киноленты приурочили к 110-летию со дня рождения «крупнейшего телепата XX века». Человек-легенда был популярен не только в Стране Советов, но и во всем мире. Но мало кто знает, что нашу победу во Второй мировой войне Мессинг предсказал во время выступления в Новосибирском театре оперы и балета.

Чудо-мальчик

Родился Вольф в 1899 году в бедной семье недалеко от Варшавы. Родители хотели видеть его духовным служителем, но мальчику это поприще было не по душе, и в 11 лет он сбежал из дома. С этого времени началась его трудная кочевая жизнь. Добравшись до Берлина, Мессинг устроился мальчиком на побегушках. Однажды, относя какой-то пакет, он упал в голодный обморок прямо на улице. Очнулся уже в больнице и увидел склонившегося над ним известнейшего в то время невропатолога профессора Абеля, который первым открыл его способности и назвал Вольфа «удивительным медиумом». Дело в том, что Мессинга чуть заживо не похоронили — он двое суток находился в состоянии летаргического сна без признаков жизни.

— Тренируйте, развивайте ваши способности! Не дайте им заглохнуть и забыться! — посоветовал ему врач.

Юноша устроился в берлинский паноптикум, где по трое суток лежал в хрустальном гробу, находясь между жизнью и смертью в каталептическом состоянии. По совету Абеля чудо-мальчик постоянно тренировал свой необычайный дар. Например, ходил на базар и «подслушивал» мысли немецких крестьянок о хозяйстве, о ценах на продукты. Вольф научился силой воли выключать болевые ощущения: на представлениях ему насквозь прокалывали шею иглой, но он ничего не чувствовал.

Необычайными способностями мальчика заинтересовались даже Эйнштейн и Фрейд. Пригласив его к себе в гости, известный физик мысленно приказал Мессингу выдернуть у него из бороды волос, что тот, извинившись, и сделал.

Медиум со своими «Психологическими опытами» объехал весь мир, снискав всемирную славу. Он часто выступал в роли Шерлока Холмса, помогая распутывать сложные дела о пропаже вещей. Все это он делал по доброй воле, желая помочь людям.

«Я предсказал гибель Гитлеру, если он повернёт на Восток»

Такое предсказание Вольф Мессинг сделал еще в 1937 году, выступая в присутствии тысяч людей в одном из театров Варшавы. В ответ фашисты пообещали 200 тысяч марок за голову телепата.

Еще до начала Великой Отечественной войны Мессинг решил искать убежище в Советском Союзе. «Я знал одно: мне надо идти на Восток. Только на Восток. К той единственной в мире стране, которая одна — я знал это — сможет остановить распространение «коричневой чумы» фашизма по земному шару».

Вскоре личностью медиума заинтересовался сам Сталин. После многочисленных проверок (среди которых была и такая: забрать из сберкассы огромную сумму денег по чистому листочку, с чем Мессинг справился блестяще) ему разрешили выступать с гастролями в городах Союза. Говорили, что Сталину он предсказал даже дату его смерти. Как бы то ни было, Мессинг находился под защитой «вождя народов».

Однажды в клубе НКВД Москвы телепата спросили: «Что вы думаете о советско-германском пакте?» Вольф Мессинг, не задумываясь, ответил: «Я вижу танки с красными звездами на улицах Берлина». Однако его не арестовали...

«Подарок от советского патриота профессора В. Г. Мессинга...»

Во время войны Вольфа Мессинга эвакуировали в Новосибирск. В нашем городе он жил в 1943—1944 годах. Много выступал в госпиталях, в цехах оборонных заводов. С легкостью выполнял несложные для него задания: «Взять часы, ключи из кармана гимнастерки такого-то, отдать девушке во втором ряду, место один». Или: «Из букв, лежащих в конверте, сложить предложение «Если ты потерял веру — потерял всё». Поиски запрятанных предметов — одна из самых обычных его демонстраций. Все команды посылались ему мысленно «индуктором», нужно было их только безошибочно читать. Позже Мессинг признавался: «Мысли и чувства не всех людей я одинаково хорошо «слышу». Одни звучат «громко», другие — приглушенно, третьи — шепотом, из которого долетают только отдельные слова... Чтобы «услышать» чужие мысли, мне нужна особая собранность чувств и сил». Красноармейцы, краснофлотцы, студенты, рабочие заваливали Мессинга письмами, благодарностями, грамотами.

В 1943 году, в самый разгар войны, его выступление состоялось в Новосибирском оперном театре. Среди многочисленных записок с вопросами была такая: «Когда кончится война?» Вольф Мессинг четко назвал дату — 8 мая (без указания года). По другим данным, он предсказал, что война закончится в течение первой недели мая 1945 года. Так новосибирцы первыми в мире узнали о Дне Победы. Об этом позже стало известно Сталину. После капитуляции Германии он даже прислал правительственную телеграмму с благодарностью предсказателю за точно названный день окончания войны.

«Чародей Страны Советов» был одним из самых высокооплачиваемых людей того времени. Однажды он увидел в газете портрет балтийского летчика Константина Ковалева и прочитал указ о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Это было еще в 1942 году. Вольф Григорьевич решил на свои деньги приобрести истребитель и предоставить его в распоряжение летчика-аса. Вскоре Ковалев получил новенький «Як-7», на котором было написано: «За победу!» и ниже: «Подарок от советского патриота профессора В. Г. Мессинга балтийскому летчику, Герою Советского Союза К. Ковалеву». На нем летчик сбил 33-х немецких асов. Подарок телепата был как будто заговорен. Причем на фашистов наводило панику одно лишь имя Мессинга, написанное на борту.

Сталин сердечно поблагодарил Вольфа Григорьевича за столь щедрый подарок. Центральные газеты даже опубликовали текст его телефонограммы: «Товарищу Вольфу Мессингу. Примите мой привет и благодарность Красной армии, товарищ Вольф Мессинг, за вашу заботу о Воздушных силах Красной армии. Ваше желание будет исполнено. Сталин».

В 1944 году медиум подарил Красной армии второй самолет. Считается, что эти самолеты делали на нашем Чкаловском заводе. После войны в Ленинграде был создан музей, где легендарный «Як-7» был выставлен в качестве экспоната.

Зрячий в мире слепых

После войны Мессинг продолжал гастролировать по стране с отработанной эстрадной программой. Приезжал он и в Новосибирск. Один из его концертов проходил в Сибстрине. Очевидцы вспоминают, что это был очень нервный человек, который энергично бегал по залу, выполняя очередное задание, судорожно схватившись за руку «индуктора».

Роберт Рождественский даже посвятил ему стихотворение. Вот небольшой отрывок из него:

...Автобус грязь месит,

Автобус филармонии по лужам бежит.

На концерт к шахтерам

Едет Вольф Мессинг.

Наверное, без Мессинга они не могут жить...

Тучи над дорогой залегли, нависли.

Едет Вольф Мессинг,

Спокойствием лучась.

Шахтерские подземные

Подспудные мысли...

В конце 60-х профессору Мессингу присвоили звание «Заслуженный артист РСФСР». Хотя артистом он себя не чувствовал. Его часто спрашивали: «Как это получается? Как вы можете объяснить свою способность предвидения?» К сожалению, телепат сам не понимал, как это происходит. Хотя очень хотел, чтобы его способности изучали ученые, и всегда готов был выступать «в роли подопытного кролика». Образно он объяснял это так: «Представьте, что вы очутились в стране слепых, где и не подозревают, что такое зрение. А вы — единственный зрячий. И дотошный слепой научный писатель настойчиво допрашивает вас:

— Неужели вы можете видеть предметы, удаленные от вас на десятки, сотни и тысячи метров? Невероятно! Ну расскажите, как это у вас получается?»

Некоторые просили медиума научить их этому искусству. На что он отвечал:

— Видимо, развить эту способность, как и всякую другую, ну, скажем, к живописи, можно. Но если у человека нет таланта художника, великих картин он не напишет, сколько бы его ни учили».

Порой Вольфу Мессингу приходилось нелегко. Некоторые считали его фокусником, шарлатаном, обманщиком, не веря в его сверхъестественные способности. Другие уверяли, что у него за ухом под кожу вшит радиоприемник на полупроводниках. А в зале сидят тайные помощники с радиопередатчиками. Они ему и диктуют, что делать. Дамы предпочитали видеть в нем волшебника.

«— Милочка, это настоящий волшебник! Как граф Калиостро! Он, например, может принимать облик любого животного, превращаться в тигра или собаку...

— Почему же он не превращался?

— Ему запретили это делать. Он подписку дал...»

Мессингу гораздо приятнее было слышать, когда молодые люди спорили, с помощью каких полей передаются мысли. Хотя ученые чаще всего прикрывались материалистической наукой. В 60-е годы было еще одно предсказание, возвысившее телепата в глазах публики. В дни Карибского кризиса его спросили о возможности ядерной войны. Ответ был лаконичным: «Мир будет». На вопрос, как он это узнал, Вольф Григорьевич ответил: «Мое подсознание связалось с «чем-то» или с «кем-то». Вот что вышло».

Сам медиум считал свои «психологические опыты» очень нелегкой работой. Он их сравнивал с трудом молотобойца или спортсмена, конструктора или геолога. Перед каждым выступлением ему нужно было сконцентрироваться, «напрячь все свои способности», обычно в этот день он даже не обедал.

Однако Вольфу Мессингу очень нравилась его работа. «Жизнь была бы пустой и ненужной без этих труднейших и счастливейших часов творчества... Я чувствую усталость и удовлетворение... Я дал людям радость. Я заставил их думать... спорить...»

Автор: Людмила КУЗМЕНКИНА

Average: 2.8 (5 votes)

Комментарии

Опубликовано пользователем Константин Голодяев
Не Як-7, а Як-9. И точно Чкаловский. С его аэродрома и полетел. И не в 42-м, а в 44-м. Не подарил, а заставили. Хотя вокруг Мессинга всегда всё призрачно.

Добавить комментарий

Target Image