АЛМАЗЫ Якутии. Устные сведения о находках А. в Якутии поступали еще в кон. XIX в., но только в 1930–40-х гг. начались геолого-поисковые работы в разных регионах. В то время СССР ввозил А. из-за границы, но импорт покрывал лишь пол. потребностей. Необходимость прекращения алмаз. зависимости страны стала еще более очевидной в связи со Второй мировой и «холодной» войнами. Авторами прогноза об алмазоносности севера Сибирской платформы (геологически схожей с Южно-Африканской), о наличии здесь кимберлитов (алмазоносных пород) считают Г.Г. Моора, В.С. Соболева, А.П. Бурова, М.М. Одинцова, В.С. Трофимова. Полномасштаб. геол. работы на тер. Зап. Якутии развернулись в нач. 1950-х гг. Геологи Н.Н. Сарсадских, Л.А. Попугаева, А.А. Кухаренко, Н.А. Бобков, М.А. Гневушев, Н.В. Кинд и др. разрешили вопрос о первоисточниках и осн. методах поисков якут. А. Открытие 1-х корен. месторождений А. «Зарница» и «Мир» завершило многолетние поиски и споры разных НИИ и ведомств вокруг алмазоносных кимберлитов Сибири. Наиб. известна история кимберлитовой трубки «Мир», обнаруженной 13 июня 1955 в бас. р. Вилюй геологами Амакинской экспедиции, к-рую возглавлял Г.Х. Файнштейн. Телеграмма геолога Ю. Хабардина: «Закурили трубку Мира. Табак отличный» – явилась символич. точкой отсчета в истории алмаз. пром-ти России. Следом открыли месторождения «Удачная», «Юбилейная» и др.; алмаз. открытия связаны с именами В.Н. Щукина, В.Т. Изарова, Е.Д. Черного, К.Г. Ноговицына. Качество якут. А. оказалось хорошим: на трубке «Мир» 4/5 всех добытых камней имели массу ок. 5 карат. Однако в отличие от урал. А. они имеют преим. пром. значение.
В янв. 1957 появился трест «Якуталмаз», а 10 июня на опытной ф-ке началась пром. добыча А. Первым руководителем «Якуталмаза» стал В.И. Тихонов, гл. инж. – Л.В. Желябин. В 1958 на Свердловской ювелирно-гранильной ф-ке началась огранка бриллиантов из якут. А. Прежний мировой монополист в добыче А. – фирма «Де Бирс» направила в СССР Ф. Оппенгеймера, одного из рук., для переговоров и заключения 1-го торг. соглашения. В результате объединение «Союзпромэкспорт» в 1959 продало на мировом рынке 1-ю партию якут. А. объемом 13 тыс. карат.
В кратчайшие сроки в условиях вечной мерзлоты и удаленности от транспорт. артерий сформировалась алмазодобыв. пром-ть России. Для этого специально построили ряд транспорт. и энергетич. объектов. Появилась автодорога Ленск–Мирный, доведенная затем до поселков Чернышевский, Айхал и Удачный. Летом 1958 Мирный получил стабильное электроснабжение от дизел. электростанции; начали действовать энергопоезда в Ленске; протянулись линии электропередач. Началось стр-во Вилюйской ГЭС, 1-й агрегат к-рой вошел в строй в июле 1967.
Самый крупный за всю историю «Якуталмаза» ювелир. А. весом 342,5 карата на ф-ке № 3 извлекли в 1980. Макс. объема добыча якут. А. в СССР достигла к 1990. С 1991 начался спад добычи А., в 1992 она сократилась почти на 40 %, что заставило искать новую модель орг-ции и упр-ния алмазодобыв. комплексом (см. «АЛРОСА»).
Лит.: Трофимов В.С., Наумов Г.В. Якутские алмазы. М., 1957; Васильев А.А. За солнечный камень. Якутск, 1975; Хатылаев М.М. Промышленное развитие Якутии в 1946–1960 гг. Якутск, 1992; Юзмухаметов Р.Н. Алмазная одиссея (История открытия первых коренных месторождений алмазов в СССР). Мирный, 1999; Борисов С.З. Алмазы и вожди. М., 2000; Ляхович В.В. Алмазные экспедиции. М., 2000.
Л.И. Винокурова