ГОРНЫЕ ОКРУГА, произв.-территор. образования в добыв. и металлург. пром-ти, возникшие в России в XVIII в., когда обе отрасли преим. базировались на использовании принуд. труда.
Реформа 1861, отменив подневольный труд при добыче руды и ее переработке в черные, цвет., драг. металлы, сохранила Г. о., но изменила соц. сущность предприятий, к-рые перешли на использование вольнонаемной раб. силы. Одновр. население округа выводилось из-под опеки горнозавод. администрации и поступало под упр-ние общегос. учреждений уезд. и губ. уровней. Экономически оно оказалось незащищенным. Наделение его приусадеб. уч-ками, пахот., сенокос. и выгонными землями, снабжение древесиной зависели от условий реформы 1861, от администрации горного округа и гос. власти.
Г. о. представляли собой совокупность природ. и производств. объектов: месторождений полезных ископаемых, рудников, заводов, приисков, лес. массивов и обшир. земельных пространств, использовавшихся для пром. целей и размещения населения, к-рое обслуживало предприятия.
Первоначально Г. о. делились на казенные и частные. Казен. статус на тер. Сибири в 1704–87, 1796–1803 (за искл. периода с марта по сент. 1800) имел Нерчинский горный окр., созданный гос-вом в Вост. Забайкалье. Он специализировался на произв-ве серебра и свинца. Зарождение в 1727 медеплавильного произв-ва в Верх. Приобье связано с предпринимат. деят-тью урал. заводчика А.Н. Демидова. Производственно-территор. комплекс, созданный на средства промышленника, действовавший под рук. его вотчинной администрации и с привлечением труда крепостных Демидова, относился к частным округам. По названию старейшего завода округ именовался Колывано-Воскресенским.
А.Н. Демидов воспользовался Берг-привилегией 1719 Петра I, разрешившей представителям всех сословий искать руду и строить металлург. заводы в России. Верховная власть выступила гарантом права передачи пром. объектов по наследству, невмешательства во внутр. дела предпринимателей со стороны мест. администрации, выделения для производств. нужд земли, леса, водоемов, предоставления заводовладельцам и их работникам налог. льгот, помощи в обеспечении раб. силой в обмен на десятину с выпускаемой продукции. После отмены Берг-привилегии в 1782 и соединения собственности на поверхность земли с собственностью на ее недра Г. о., пользовавшиеся поддержкой гос-ва, были отнесены к посессионным. Они отличались от вотчинных тем, что не принадлежали владельцам на правах полной собственности и имели обязательства перед гос-вом.
Деление Г. о. после 1782 на казен., вотчин., посессионные характерно для Урала. В Сибири кроме казен. Нерчинского окр. в 1747 появился кабинетский Колывано-Воскресенский горный окр., находившийся под упр-нием Кабинета е. и. в. Смена владельца после смерти А.Н. Демидова (ум. в 1745) произошла по повелению Елизаветы Петровны. Новым собственником предприятий, перепрофилированных на произв-во золотистого серебра (серебро с примесью золота), стала рос. корона.
Отмена крепостного права в 1861 превратила произв-во серебра и золота из ведущего в доп. источник дохода императорской казны. Осн. поступление ден. средств обеспечивала подушно-оброчная подать с алт. крестьян. В 1896 кабинетское хоз-во Алтая переориентировалось на извлечение прибыли из коммерциализации лес. и земельной отраслей. Алтайский горный окр. утратил статус горного и стал именоваться Алтайским окр. С 1787 в кабинетское горно-металлург. хоз-во Сибири Екатерина II включила Нерчинский окр. Он снабжал Колывано-Воскресенские (Алтайские) заводы свинцом и поставлял серебро в имп. казну. В период, когда Нерчинским горным окр. управляло Мин-во финансов (1830–55), убыточное сереброплавил. произв-во в Вост. Забайкалье сменила добыча россыпного золота. Новая отрасль сохраняла ведущие позиции в Нерчинском горном окр. до ликвидации кабинетского хоз-ва в 1917.
Лит.: Краткий исторический очерк административных учреждений горного ведомства в России. 1700–1900. СПб., 1900; Нерчинский округ ведомства Кабинета Его Императорского Величества. Хабаровск, 1913; Жидков Г.П. Кабинетское землевладение (1747–1917 гг.). Новосибирск, 1973; Соболева Т.Н., Разгон В.Н. Очерки истории кабинетского хозяйства на Алтае (вторая половина XVIII – первая половина XIX в.). Управление и обслуживание. Барнаул, 1997.
Т.Н. Соболева