ТЮРКСКИЕ ЯЗЫКИ. Относятся к алтайской языковой общности, по классификации Н.А. Баскакова делятся на зап.- и вост.-хуннскую ветви. Типологически все Т. я. – агглютинативного типа. Для них характерны сингармонизм гласных слова по ряду (переднему / заднему) – «палатальная гармония» и по огубленности – «губная гармония». Категория имени во всех Т. я., кроме якут., имеет 6–7 падежей. Категория принадлежности передается при помощи системы лично-притяжательных аффиксов, присоединямых к основе. Характер. синтаксич. чертой является изафет. Порядок слов жесткий: субъект, объект, предикат, сказуемое занимает в предложении последнее место.
Осн. масса тюркояз. народов проживает в Малой Азии, на Кавказе, в Причерноморье, Поволжье, Ср. Азии, Зап. и Юж. Сибири, в зап. областях Литвы, Белоруссии, Украины, на юге Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Албании, а также в Китае, Иране, Ираке, Афганистане. Первое место по числ. занимают турки.
Самый круп. и сев. тюркояз. народ Сибири – якуты. Якутский язык имеет очень близкого «родственника» – «дочерний» долганский язык. Др. «пару» составляют тувинский язык и близкородственный ему тофаларский язык (или тофский). На север от Тувы, по эту сторону Саян, в Минусинской котловине звучит хакасский язык, а западнее Тувы, в Горн. Алтае, – алтайский язык. Севернее Алтая, по рекам Мрассу и Кондома, живут носители шорского языка.
Кроме этих «признанных» языков здесь же локализуются языки малочисл. народов РФ, бачатских телеутов, чулымцев, барабинцев, а также тубаларский, чалканский, кумандинский и сойотский, получившие в 2000 статус языков малочисл. народов РФ, но остающиеся бесписьменными и опирающиеся на немногочисл. народы.
Язык бачатских телеутов ряд исследователей считает диалектом алт. яз., хотя это достаточно спорно: телеутский диалект, на к-ром говорят телеуты, проживающие в Горн. Алтае, мало отличается от диалекта алтай-кижи и, естественно, входит в состав алт. яз. Но бачат. телеуты давно обособились, проживают за пределами Респ. Алтай, и потому в их речи уже появилось мн. особенностей, отличающих этот диалект и от алт. яз., и от алт.-телеут. диалекта. Такие дивергентно-конвергент. процессы протекают во мн. регионах Сибири.
Имеется еще неск. языков-диалектов, носителями к-рых являются относительно большие группы тюркояз. населения, объединяемые под назв. зап.-сиб. татар, или томских и тюменских тюрок. Наречия тюркоязыч. этнич. групп, исконно обитающих в Барабинской степи, а также в Томской и Тюменской обл., частью исследователей признается диалектами татар. яз., другие называют их языками татар сибирских.
Письменность всех Т. я. в РФ с кон. 1930-х – нач. 1940-х гг. основана на рус. графике. Турец. яз. пользуется алфавитом на латин. основе.
Лит.: Богородицкий В.А. Введение в татарское языкознание. Казань, 1934 (2-е изд. 1953); Баскаков Н.А. Введение в изучение тюркских языков. М., 1962; Он же. Историко-типологическая фонология тюркских языков. М., 1988; Дмитриев Н.К. Строй тюркских языков. М., 1962; Древнетюркский словарь. Л., 1969; Севортян Э.В. Этимологический словарь тюркских языков. М., 1974–1989. Т. 1–4.
А.Р. Тазранова, М.И. Черемисина