Музейно-туристический комплекс «Сузун-завод. Монетный двор» открыл свои двери для посетителей

11 октября 2016 года, к 250-летию сибирской монеты в Сузуне открылся музейно-туристический комплекс «Сузун-завод. Монетный двор». Экспозиции музея оснащены специальными интерактивными зонами.

Музейно-туристический комплекс «Сузун-завод. Монетный двор», являющийся новым отделом новосибирского государственного краеведческого музея, расположен в 180 километрах от Новосибирска в старинном поселке Сузун, где в 1764 г. был построен Нижне-Сузунский медеплавильный завод и монетный двор, а с 1766 по 1781 гг. чеканилась «особливая» сибирская монета. Комплекс открылся для посетителей в год празднования 250-летия начала производства Сибирской монеты.

«Для Новосибирской области это очень важное событие в плане развития культурно-познавательного туризма в регионе, причем не в формате мероприятий, а на постоянной основе, поскольку туристов сюда можно возить круглый год, – комментирует министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников. - В дальнейшем мы планируем в Сузунском районе открыть порядка десяти туристических объектов для возможности организации туров выходного дня. Так следующий запланированный объект – музей народной иконы. И поскольку у нас уже есть экскурсии и в Ордынский район, в перспективном плане – «замкнуть» экскурсионные маршруты в «Серебряное кольцо», создать такие туристические зоны, которые охватили бы несколько районов области». Он также подчеркнул важность государственного статуса открывшегося музея.

Директор Новосибирского государственного краеведческого музея Андрей Шаповалов отметил, что музейный комплекс в Сузуне – очень долгий и трудный проект. Его открытию предшествовала многолетняя исследовательская работа, археологические изыскания, строительство зданий и сооружений, проектирование и монтаж экспозиций.

В состав музейно-туристического комплекса вошли Музей-усадьба управляющего Сузунским медеплавильным заводом, экспозиция «Медеплавильный завод», расположенная в здании единственного сохранившегося заводского цеха, а также музей «Монетный двор», где представлена линия действующих моделей станков для производства монеты XVIII – XIX вв.

Принципиальная особенность открывшегося музея в том, что он технологичный - все экспозиции музейно-туристического комплекса рассчитаны не только на показ подлинных предметов и рассказ об истории завода, но и оснащены специальными интерактивными зонами, где каждый посетитель может соприкоснуться с реальной историей и почувствовать себя заводским рабочим или служащим XVIII – XIX вв., стать участником процесса изготовления сибирской монеты.

 В музее «Монетный двор» на основе чертежей XVIII в. смонтированы полномасштабные действующие станки и механизмы монетного производства. Экспозиция представляет процесс изготовления монеты от вырубки заготовки до нанесения рельефного изображения на монетный кружок. В «Монетной кладовой» демонстрируется богатая нумизматическая коллекция из фондов музея. К зданию примыкает реконструированный главный заводской водовод (капитальный ларь) с действующим водяным колесом верхнего боя. В экспозиции музея «Дом и контора управляющего» воссозданы помещения дома-конторы горного инженера и известного литератора XIX в. А. Черкасова: его рабочий кабинет, гостиная и кухня с образцами деревянной мебели, производившейся в Сузуне, а также чертежная комната, где на чертежных столах посетители могут попробовать написать прошение гусиным пером и чернилами. Экспозиция музея «Медеплавильный завод» рассказывает об истории здания – одного из заводских цехов, в XIX – начале XX вв. находившегося в составе большого промышленного корпуса. Центральными экспонатами являются реконструкция плавильной печи «шплейзофен», масштабный макет Сузуна конца XVIII в. и действующая модель одной из заводских машин – «Толчеи для сору». В музее подробно показан процесс многоступенчатой обработки руды и выплавки меди, представлены подлинные образцы продукции Нижне-Сузунского медеплавильного завода.

В настоящее время музей организует субботние автобусные экскурсии из Новосибирска в «Сузун-завод. Монетный двор». Программа включает посещение всех объектов музейно-туристического комплекса, а также достопримечательностей Сузуна, экскурсионное обслуживание во время пути следования и в Сузуне. По дороге автобус делает остановку у Святого источника в поселке Ложок. В летний период экскурсии организуются еженедельно; с сентября по май - по мере комплектования групп, а также по заявкам.

В центральной части поселка установлено около 300 информационных табличек с QR-кодами, ведущими на страницы специализированного ресурса soozoon.info. Перейдя на сайт либо установив на телефон бесплатное приложение Soozoon, туристы могут совершить увлекательную экскурсию по Сузуну, узнать какие строения находились более 200 лет назад на улицах заводского поселения, кем были первые жители Сузуна и где они жили, где располагались заводские корпуса и здания общественного назначения.

 Для справки:

Сузунский медеплавильный завод — памятник промышленного и горнозаводского этапа освоения Сибири XVIII-XIX вв. Он построен как часть Колывано-Воскресенских заводов в 1764 г. Здесь производились медь, серебро, свинец, цинк, имелись железоплавильное и железоделательное производства. Сузунский завод — единственный медеплавильный завод корпорации Алтайского горнорудного производства. По техническому оснащению и организации производства Сузунский завод находился на уровне передовых мануфактур России. На Сузунском монетном дворе (единственном за Уралом) с 1766 по 1781 гг. чеканилась «особливая» сибирская монета. Благодаря заводу и монетному двору на территории современной Новосибирской области появилась первая промышленность, впервые начали внедряться инновационные инженерные технологии, появились регулярные планировки в строительстве и многоэтажные архитектурные сооружения, горнозаводские рабочие и техническая интеллигенция. Строительство Сузунского промышленного комплекса стало началом самой интересной истории, произошедшей на территории современной Новосибирской области.

http://www.mk.nso.ru/news/3162

Добавить комментарий

Target Image