На улице Виктора Уса появился бар «Хмельной Ус» - жители нового микрорайона и историки считают это издевкой над известным военным моряком.
В новом жилмассиве Акатуйский открылся бар, в названии которого есть фамилия известного моряка. Фото прислано читателем «Комсомольской правды».
Жители нового жилмассива в Кировском районе Новосибирска не оценили игру слов от владельцев пивного бара. Заведение открылось совсем недавно и называется «Хмельной Ус». В названии, видимо, обыгрывается улица имени Виктора Уса, на которой расположена пивнушка.
- Мы насчитали в нашем округе около 30 пивнушек! Жилмассив новый, например, магазинов с детской одеждой не хватает, а этого «добра» - на каждом углу, - рассказал «Комсомольской правде» - Новосибирск» наш читатель Алексей - именно он прислал в редакцию фото вывески бара. - И вот по последнему заведению прямо осадочек остался от названия - зачем использовать в нем фамилию Героя Советского Союза, известного моряка? И это в преддверии 9 Мая! Я знаю, что они пытаются оправдываться: вроде как речь идет не о герое, а об обычных усах, которые у них, мол, на логотипе нарисованы. Но все эти объяснения выглядят натянуто.
Кстати, в 2GIS, а также в справочнике организаций Новосибирска в названии бара слово «ус» написано именно с заглавной буквы, будто действительно речь идет о фамилии.
- Я абсолютно разделяю недовольство жителей, - говорит Елена Щукина, директор Музея города Новосибирска. - Это мне не нравится так же, как и то, что на едущих машинах, бывает, написано: фирма «Покрышкин», то есть она торгует шинами. Такого, конечно, быть не должно. Может, конечно, владельцы бара вообще не представляют, кто такой Виктор Ус. Хотя бы слово «ус» с маленькой буквы писали...
Историки рассказывают, что Виктор Ус несколько раз отличился в Великую Отечественную.
- Он омич, на фронте оказался в 22 года. Первое боевое крещение получил в Сталинградской битве. Поскольку он окончил морскую пограничную школу, то находился во флотских экипажах, то есть его служба была связана с бесконечными рейдами через Волгу, когда переправлялись боеприпасы, люди, продовольствие. В один из таких рейдов его тяжело ранили, но он не выпустил штурвал из рук, а после гибели командира катера принял командование на себя. Еще одна яркая страница биографии героя - Ус участвовал в освобождении Крыма в ноябре 1943 года, служил рулевым бронекатера. Ледяная вода, шквальный огонь… И бомба угодила в его катер с боеприпасами. Судно начало тонуть. С катера сняли бойцов, но груз - снаряды - начал уходить под воду. И Виктор Ус прыгал в ледяную воду, чтобы из затопленного трюма вытащить ящики с боеприпасами. Как гласит статистика, он вытащил на плацдарм 41 ящик!
Дозвониться до владельцев заведения, чтобы спросить, знают ли они историю подвига сибиряка, у корреспондентов «КП» не получилось - в баре не брали трубку.
СПРАВКА «КП»
Улица Виктора Уса появилась в Новосибирске в 2012 году, расположена в южной части левого берега, на юге Кировского района. Улица названа в честь советского военного моряка, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Виктора Георгиевича Уса. В 1946 году Виктор Ус был демобилизован, жил в Новосибирске, работал инженером на заводе литейных машин и автоматических линий.
https://www.nsk.kp.ru/daily/26675/3697297/
О жизни и подвиге Виктора Уса читайте http://bsk.nios.ru/content/geroy-zhil-sovsem-ryadom
Добавить комментарий