Сто лет минуло с того дня как был лишен своего звания первый почётный гражданин нашего города граф Владимир Борисович Фредерикс. Мало кто из нынешних горожан слышал про него. Так кто это? За что он был удостоен столь почётного звания и за что лишён?
Начало марта 1917-го. Ново-Николаевск узнал о государственном перевороте (так написано в газетах) в столице и смену власти. Город восторженно приветствовал перемены. Избраны Комитет общественного порядка и Совет депутатов трудящихся. Лозунги «Да здравствует учредительное собрание!» и «Да здравствует демократическая республика!» на несколько недель заняли заглавное положение на первых страницах газет. Одной из первых отречение государя приветствовала православная церковь. Прошли митинги, состоялся парад войскового гарнизона. Ликвидирована городская жандармерия.
В городе начался вал арестов: полицмейстер Бухартовский, его помощник, десятки городовых, околоточных надзирателей, приставов, начальник стации Ново-Николаевск, начальник жандармского управления Омской железной дороги подполковник Шмидт, Алтайской железной дороги Гофман, начальник местной жандармерии подполковник Лагода. Арестован прапорщик Синицын 23 полка. Отобрано при обысках у чинов жандармской и общей полиции 87 револьверов, 80 штук полицейских шашек, 50 шашек от офицеров и 368 патронов. Исполнительным Комитетом произведены аресты и военном гарнизоне: начальник местного гарнизона генерал Латернер, начальник бригады генерал-майор Mapcoв-Тишевский, командир 23 полка полковник Александров, полковник Шорохов, подпоручик 23 полка Торопцев, прапорщик 23 полка Поскотников, командир от дружины подполковник Чельников, начальник учебной команды 22 полка Скалепов [1, 12]. Дальнейшая их судьба не известна.
В тоже время, 6 марта прошло чрезвычайное совещание городской думы, которая постановила: «первого почётного гражданина Н.-Николаевска гр. Фредерикса лишить этого звания» [12].
Настоящие мотивы такого решения Ново-Николаевской городской думы нам неизвестны. Протоколов заседания её в архиве не сохранилось, а в прессе тех лет объяснения тоже дано не было – просто: «лишить». Вопрос «за что?» остаётся открытым. Налицо две версии. Первая – Фредерикс попадает в немилость на общей волне декларируемой ненависти к монарху. Как лицо, близкое к императору - пятно на лице свободного демократического города. Это логично.
Вторая версия, также высказываемая некоторыми историками – обратная. Хотя Ново-Николаевская дума вечером 2 марта и послала Председателю Государственной думы М.В. Родзянко телеграмму, в которой «единогласно восторженно и горячо приветствовала новое правительство», а население города призвала «сохранять в это ответственное для всех время полное спокойствие, тишину и порядок» [7], но по сути своей и основному составу она являлась промышленно-буржуазной [13] и недавно ещё была верна императору. Даже несмотря на народную эйфорию, сомнительно, что собрание «лучших людей» города могло так быстро принять рискованные для бизнеса перемены и кардинально сменить своё многолетнее мнение на противоположное. Ведь со штыком у бока никто не стоял. Поэтому, через четыре дня скрытое возмущение гласных городской думы отыгралось на Министре двора Е.И.В. за то, что тот своей подписью скрепил отречение Николая II от престола, т.е. фактически согласился с его отставкой.
Надо заметить, что к этому времени Фредериксу было уже 78 лет, он страдал потерей памяти и хотя император всецело доверял ему, верно служившему ещё деду его, но влияние на волю Николая II больной старик оказать уже был не в силах, а скрепление царского манифеста как ни крути было его прямой служебной обязанностью.
Министр императорского двора, генерал-адъютант, барон (впоследствии граф) Владимир Борисович Фредерикс стал первым почетным гражданином Ново-Николаевска в 1908 году - «ввиду его заслуг городу в деле выкупа земель у Кабинета Его Величества».
Борьба за городскую землю шла давно. Практически с самого начала его формирования. Нет земли – нет развития. Подробно вопрос городских земель разобран в работах Д.С. Дегтярева и Н.А. Мининой. Нас же больше интересует роль в становлении города его первого почетного гражданина - В.Б. Фредерикса.
Вопрос преобразования в посад поднимался на сходе ещё в декабре 1895 года. Через год жители поселка в специальной телеграмме государю-императору (№99 от 20 января 1897), жалуясь на «уничтожение» выбранного старосты и притеснение властей, просят «уступите землю в арендное содержание по 40 коп. с десятины или (в) вечность и учредите общество (в) поселке Ново-Николаевском посадское или городское».
Кабинетская земля, на которой обосновался поселок, как и большинство земель Алтайского горного округа, ещё со времён Елизаветы Петровны была в собственности царствующих особ и управлялась специальным институтом –Кабинетом его императорского величества. Впервые царская земля была передана в пользование посёлку императорским Указом от 02 марта 1896 года. Под строительство храма А. Невского посёлку было выделено 2 400 кв. сажен (почти 11 000 кв. метров) земли [10]. В том же 1896 году император безвозмездно, из опять же кабинетских земель передаёт посёлку довольно большой и хороший участок земли под организацию первого городского кладбища [8].
«По-крупному» в первый раз земельный вопрос решился в 1903 году. После успешной «депутации трёх» поселковых избранных (Н.П. Литвинова, И.М. Луканина и А.И. Горлова) в Петербург 13 февраля император издаёт высочайшее повеление о преобразовании посёлка Ново-Николаевского. Комитет министров начинает проработку дела. И значимую роль в этом уже тогда сыграл Министр императорского двора, генерал-адъютант барон В.Б. Фредерикс.
В 1903 году он направляет сообщение Министру внутренних дел: «…В пользу прочного и довольно быстрого роста поселка в торгово-промышленном отношении говорят данные… О неуклонном и притом быстром росте поселка свидетельствует и безостановочное крайне сильное возвышение арендных цен за землю в доход Кабинета. Первоначальная арендная плата в 1 руб. за участок в 250 и более кв. сажен, в течение 8 лет (1894–1902 гг.), возросла в несколько десятков раз… Кабинет пришел к следующим главным выводам: 1) что по состоянию поселка представляется вполне своевременным преобразование его в город, 2) что проектированным Округом предоставлением площади земель будущему городу на точном основании Высочайшего соизволения 13 февраля сего года вполне обеспечивается его правильное существование... …Я имею честь сообщить об изложенном с приложением плана проектируемых городу к отводу земель, на благоусмотрение Вашего Высокопревосходительства и, в случае Вашего согласия, покорнейше прошу Вас дать в установленном законом порядке дальнейшее направление вопросу о преобразовании Ново-Николаевского поселка в город и о последующем меня уведомить с возвращением прилагаемого плана по миновании в нем надобности» [11].
Благодаря заключению Фредерикса и последующего соизволения Николая II от 28 декабря 1903 (10 января 1904) посёлок возводится в статус города, получает в полную собственность и безвозмездно: 4881 десятину 2260 кв. саженей (53 кв. км) земель «общего пользования» (площади, улицы, загородный скотский выгон), и ещё 582 десятин 1282 кв. саженей (6,3 кв. км) передаются под селитьбу горожан за отдельный выкуп ими [3; д.5, лл.2,3; 6].
Получилась такая чересполосица – кабинетские земли, частные, городские, снова кабинетские и т.д. Да, ещё отчуждения железной дороги. Детали землеотвода решались долго и противоречиво. Кабинет всячески затягивал передачу земли. Не всё сложилось по указу, да и на исполнение его ушло 2,5 года. Городскому старосте Ивану Тимофеевичу Сурикову в начале лета 1905 года пришлось даже писать об этом императору: «…Таким образом, воля Вашего Императорского Величества была – отдать усадебную землю посёлку или будущему городу в собственность на выкуп… С тех пор прошло более года, а комиссии никакой не образовалось и действий никаких она не проявляла» [3; д.5, лл.157,158]. Наконец-то, в июне 1906 года Николай II лично подписал план Ново-Николаевска с выгонными землями: «Быть по сему».
В 1907 году решение вопроса по землеустройству Ново-Николаевска было завершено. Точку в нём вновь поставил доклад от 18 февраля 1907 года министра императорского двора барона Владимира Борисовича Фредерикса. Через два дня император подписывает Указ Правительствующему Сенату: «Снисходя к ходатайству уполномоченных города Ново-Николаевска, Томской губернии, признали МЫ за благо предоставить названному городу на выкуп в собственность усадебные и выгонные земли на указанных НАМИ Министру ИМПЕРАТОРСКОГО Двора основаниях». И опять же: «Контрасигнировал Министр ИМПЕРАТОРСКОГО Двора Генерал Адъютант Барон Фредерикс 18 Февраля 1907 года Царское село» [4]. Ещё через два дня Кабинет доводит до городского управления решение об отводе земли, подписанное Фредериксом и условия её выкупа [3; д.1, лл.71-76; 5]. «Предположения Министра ИМПЕРАТОРСКОГО Двора ВЫСОЧАЙШЕ повелено исполнить».
А 6 декабря 1907 года на ул. Обской, 4 (там, где сейчас на набережной находится филиал музея Новосибирска) был подписан акт, по которому земли Алтайского округа ведомства Кабинета его величества были переданы городу Ново-Николаевску «в собственность на выкуп». 3355 десятин 692 кв. саженей. [3; д.20, лл.1,2]. Стоимость земли, на которой стоял город, определялась в 600 тыс. рублей. Довольна большая сумма, одновременно отяготившая город, но и развязавшая ему руки для полноценного развития. Платеж предусматривал рассрочку на 20 лет под 4% годовых [3; д.20, лл.1,2;
Деяния В.Б. Фредерикса были высоко оценены городским самоуправлением. В 1908 году ему было присвоено звание первого Почетного гражданина Ново-Николаевска. Следующими были томский губернатор Николай Львович Гондатти (1910 год, за многочисленные заслуги в деле оказания помощи городу при пожаре 1909 года) и городской голова Владимир Ипполитович Жернаков (1914 год, за эффективное управление городом, проект Алтайской железной дороги). Его портрет даже было решено поместить в зале городской Думы.
Революции 1917 года прервали традицию почетного гражданства, и в советское время она была восстановлена лишь в 1967 году по инициативе председателя городского исполкома Ивана Павловича Севастьянова. В мае 1996 году Городской Совет депутатов изменил название звания с «Почетный гражданин города Новосибирска» на «Почетный житель города» и решил присваивать его один раз в два года [9; л.69]. Причины этой замены совершенно неясны и в протоколе заседания сессии горсовета не приводятся. Просто приняли «единогласно» [9; лл.5,6].
За 117 лет истории Новосибирска звание Почетного гражданина (жителя) города получили 36 человек. В этом ряду политики, военные, ученые, спортсмены, деятели культуры, священнослужители. Последним или крайним стал нынешний губернатор В.Ф. Городецкий Звание ему присвоено в 2014 году за «большой вклад в социально-экономическое развитие Новосибирска».
Нынешний мэр не торопится с присвоением, но регламент обязывает и ожидается, что в текущем году почётный список пополнится - уже даже намечены кандидатуры. Правда, в марте этого года нынешний Совет депутатов принял решение присваивать звание «Почетный житель города» посмертно [14]. Решение не столько спорное, сколько очень противоречивое. Житель посмертно?! Другое дело - гражданин.
Быть может, городскому Совету депутатов стоит вернуть первоначальное название этого статуса, а заодно и исправить эмоциональный порыв предшественников - утвердив справедливость и восстановив Министра императорского двора В.Б. Фредерикса в звании Почётного гражданина города.
Библиографический список:
- Аресты в Новониколаевске. Газета «Свободная Сибирь». № 51, 7 марта 1917, с.3
- Государственный архив Алтайского края, ф.4, п. 1, д.2319, л.2
- Государственный архив Новосибирской области, ф.д-97, оп.1
- Государственный архив Томской области (ГАТО), ф.3, оп.19, д.1926, л.8
- ГАТО, ф.3, оп.23, д.32, лл.23-26
- ГАТО, ф.144, оп.1, д.147, л.96
- Историческое собрание гор.думы. Газета «Свободная Сибирь». № 49, 4 марта 1917, с.2.
- Косякова Екатерина. Жизнь после смерти. [Электронный ресурс] // Сибнет.ру URL: http://info.sibnet.ru/article/69102/ (дата обращения: 05.03.2017).
- Новосибирский городской архив (НГА), ф.745, оп.1, д.247, лл.5,6.
- Свет негасимый (православная церковь в Новосибирске) // История города: Новониколаевск-Новосибирск (исторические очерки). T. I. Новосибирск, 2005.
- Центральный государственный исторический архив, ф.1287, оп.38, д.3561, л.33-44об. Цит. по: Новосибирск в историческом прошлом (конец XIX — начало XX в.) / Л.М. Горюшкин, Г.А. Бочанова, Л.Н. Цепляев. Новосибирск, 1978, стр. 260,261.
- Чрезвычайное заседание городской думы. Газета «Свободная Сибирь». № 52, 8 марта 1917, с.3.
- Управление Новониколаевском в дореволюционный период [Электронный ресурс] // Новосибирская городская муниципальная избирательная комиссия. URL: http://www.izbirkom.novo-sibirsk.ru/vystavki/2009/1.php (дата обращения: 24.03.2017).
- Ющенко Евгений. «Почетного жителя Новосибирска» горсовет решил давать и посмертно. [Электронный ресурс] // Новосибирские новости URL: http://nsknews.info/news/166490 (дата обращения: 29.03.2017).
март-апрель 2017
Сотрудник музея Новосибирска
Константин ГОЛОДЯЕВ
Добавить комментарий