Кыштовский район – муниципальное образование на северо-западе Новосибирской области. Граничит с Северным, Венгеровским и Усть-Таркским районами Новосибирской области, Томской и Омской областями.
Кыштовский район богат водоемами. Основная р. Тара, протекает с востока на запад, в которую впадают реки Чека и Майзасс. На территории района находится озеро Данилово (Серебряное), метеоритного происхождения, уникальное по составу воды.
В районе имеются запасы нефти, торфа, сапропелей, кирпичных суглиноков, большие запасы древесины, ягод, грибов, орехов, есть лесная дичь.
На территории Кыштовского района разведано одно месторождение – Паганай с запасами – 119,6 млн. тонн. В 2006 году были проданы права пользования на 4 нефтеносных месторождения. Прогнозные ресурсы торфа 2,5 млн. тонн.
На территории района имеются особо охраняемые территории. Это Майзасский охотничий заказник. Кыштовский район богат водоемами. Основная река Тара, протекает с востока на запад, в которую впадает река Чека, р. Майзасс.
Территория района составляет 11 101 км², в том числе сельскохозяйственные угодья – 380 700 га (34,3% всей площади).
Численность населения района на 1 января 2011 года – 12 339 человек (всё население – сельское).
В Кыштовском районе 17 муниципальных образований (сельсоветов):
- Сельское поселение Березовский сельсовет – 321 человек;
- Сельское поселение Большереченский сельсовет – 457;
- Сельское поселение Вараксинский сельсовет – 605;
- Сельское поселение Верх-Майзасский сельсовет – 556;
- Сельское поселение Верх-Таркский сельсовет – 804;
- Сельское поселение Ереминский сельсовет – 423;
- Сельское поселение Заливинский сельсовет – 323;
- Сельское поселение Колбасинский сельсовет – 297;
- Сельское поселение Крутихинский сельсовет – 196;
- Сельское поселение Кулябинский сельсовет – 534;
- Сельское поселение Кыштовский сельсовет – 5403;
- Сельское поселение Малокрасноярский сельсовет – 533;
- Сельское поселение Новомайзасский сельсовет – 472;
- Сельское поселение Новочекинский сельсовет – 258;
- Сельское поселение Орловский сельсовет – 340;
- Сельское поселение Сергеевский сельсовет – 523;
- Сельское поселение Черновский сельсовет – 294 человек.
Первое упоминание о селе Кыштовка относится к 1730 году. Название «Кыштовка» происходит от тюркского «Кыштад» или «Кыштау» – зимовье.
В 1870 году Постановлением общего присутствия Томского губернского управления была выделена Кыштовская волость с 42 деревнями с населением около 10 000 человек. Кыштовская волость входила в Каинский округ, а с 1893 года в Каинский уезд Томской губернии. В связи со значительным увеличением числа переселенческих поселков и жителей волости в январе 1903 года на территории Кыштовской волости создается еще 2 волости – Верхне-Майзасская и Верхнее-Таркская. В 1922 году волости упраздняются, и образуется Кыштовский район. В советское время на территории обширной Томской губернии в 1925 году создается Сибирский край, который в 1930 году преобразуется в Западно-Сибирский край, из которого, в свою очередь, выделилась в 1937 году Новосибирская область. Современные границы район обрёл в 1964 году.
Производство сельскохозяйственной продукции – основная отрасль экономики района. В число наиболее крупных сельхозпредприятий входят: АО «Вараксинское» и «Заря», колхозы «Красное поле» и имени Чкалова. В сельском хозяйстве занято 20 % всех работающих в районе. Основная специализация сельскохозяйственных предприятий – животноводство и растениеводство.
Промышленно-производственный потенциал территории ориентирован, главным образом, на использование и переработку сельскохозяйственного сырья, производимого в районе. Основу промышленного производства района составляют 4 промышленных предприятия: маслозавод «Верх-Тарский», пищекомбинат Кыштовского производственно-торгового потребительского общества, «Кыштовское хлебопекарное предприятие», мясоперерабатывающий завод «Лесная Поляна». Промышленную продукцию производят также несколько небольших предприятий, промышленные подразделения сельских хозяйств и ГУП «Кыштовский лесхоз».
Протяжённость автомобильных дорог – 370,6 километров, из них с твердым покрытием – 130,5 километров.
В районе функционирует 23 школы, 7 детских садов, 2 учреждения дополнительного образования, центральная районная больница, 3 участковые больницы, ФАП. Работают детская школа искусств, краеведческий музей, 32 дома культуры, 27 библиотек.