В рамках лектория «Новосибирск неизвестный» в Городском центре информатизации «Эгида» прошла презентация книги «Тяжело вылечить, трудно распознать».
Книга посвящена судьбе первого новосибирского врача, стоявшего у истоков местной медицины – Ивана Ивановича Абдрина. Биографические сведения о нем были буквально стерты из памяти горожан. Это имя было возвращено из небытия спустя 79 лет после расстрела доктора.
Автор книги – Романов Павел Игоревич, молодой новосибирский историк, студент Института истории, гуманитарного и социального образования НГПУ.
Научный редактор издания – доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной и всеобщей истории Новосибирского государственного педагогического университета Владимир Александрович Зверев.
«Врач Абдрин, рискуя жизнью, несколько раз фактически спасал Ново-Николаевск от полномасштабной эпидемии тифа, воевал с местными рестораторами за чистоту в заведениях, и даже спас смертельно больного писателя Ярослава Гашека, который воевал на Транссибе в составе 5-й Красной Армии. В возрасте 70 лет почётный врач-консультант Железнодорожной больницы Абдрин был расстрелян в 1937 по подозрению в подготовке вооружённого восстания. Имя Абдрина долгие годы было вычеркнуто из истории нашего города, и вот теперь Павел Романов восстанавливает историческую справедливость», — пишет пресс-секретарь Музея Новосибирска Юрий Лобанов.
В ходе работы по восстановлению биографии доктора Абдрина автор использовал различные виды исторических источников – периодическую печать, публицистику, делопроизводственные документы. Часто фамилия врача искажалась: «Абридин», «Абдорин», «Абрин» в то время, когда речь шла об одном и том же человеке.
В нашем городе он работал с 15 августа 1898 года. По приезде на станцию Обь Иван Иванович Абдрин поселился в одном из домов, сооруженных для специалистов-железнодорожников по адресу: Казенный дом, №7. Предположительно он мог находиться в районе пересечения современных улиц Шамшурина (бывшая Вокзальная) и Сибирской.
Помимо врачебной деятельности, доктор Абдрин занимался общественной работой. «Его избирали мировым судьей, он входил в состав различных комиссий и городских попечительских советов, на чествование 30-летия его врачебной деятельности пришла тысяча человек. Больница, в которой он трудился, называлась его именем». Осталось только выяснить, что это за больница. Автор книги предполагает, что именем Абдрина неофициально называлась 2-я железнодорожная поликлиника, в которой на должности заведующего терапевтическим отделением и трудился доктор.
Об Иване Ивановиче Абдрине даже была опубликована статья в «Сибирской советской энциклопедии» (1929 г.).
По стопам отца пошел и его старший сын Николай Иванович Абдрин (1901-1937). Второй сын Георгий стал геологом, уехал в Хакасию, где был руководителем геологической партии.
29 апреля 1937 года врача Ивана Абдрина арестовали и 3 декабря 1937 года расстреляли. Вскоре был арестован и расстрелян его сын Николай, работавший хирургом в той же 2-й железнодорожной больнице. Старшего сына Георгия тоже арестовывали два раза, сидел в лагерях, но остался жив. Последние годы жизни провел на Кавказе, в Ессентуках.
«Имя доктора Абдрина было вычеркнуто из всех городских летописей и даже из человеческой памяти. Спустя почти 80 лет забвения наш святой долг – вспомнить о докторе Иване Ивановиче Абдрине. В 2016 году исполнилось 150 лет со дня его рождения», – пишет Павел Романов.
Издание адресовано преподавателям истории в высшей и средней школе, студентам исторических и медицинских специальностей и направлений, участникам старших классов общеобразовательных учреждений, краеведам, всем, интересующимся историей Новосибирской области и Новосибирска.
Преподаватели истории, сотрудники школьных музеев и библиотек, пришедшие на презентацию, получили в подарок книгу Павла Романова «Тяжело вылечить, трудно распознать» с автографом автора.
Комментарии
Молодец, Павел, поздравляю.
Добавить комментарий