12 ноября, 50 лет назад, в Новосибирске открылось первое молочное кафе.
В 60-е годы XX века в крупных городах Советского союза стали появляться молочные кафе. Москва, Ленинград, Сочи… Советская пропаганда настаивала на необходимости частого употребления кефира, молочных каш, молока, творога и прочего.
Такое кафе появилось и в Новосибирске. Первое специализированное молочное кафе в городе открылось в 1975 году на улице Орджоникидзе.
Обычно, в материалах про молочные кафе пишут, что на столиках всегда стояли бутылки с кефиром, ацидофилином или сливками. И каждый, кто присаживался за столик, мог начинать трапезу со стаканчика вкусного молочного продукта, пока ждал официантку. Так ли было в Новосибирске?
Иногда кафе были смешанного типа – часть зала обслуживали официанты, а в другой – размещались стоячие столики, где можно было быстро перекусить.
В меню – несколько первых молочных блюд, а также вторые блюда, которые были представлены блинчиками с творогом, сырниками, варениками, молочными кашами с разными добавками и творожными пудингами. На третье была подача взбитых сливок с сахарной пудрой, либо с шоколадной крошкой, молочный коктейль или кисель. Также подавалось кофе со взбитыми сливками или с молоком. И обязательно – вкусное мороженое.
В меню – несколько первых молочных блюд, а также вторые блюда, которые были представлены блинчиками с творогом, сырниками, варениками, молочными кашами с разными добавками и творожными пудингами. На третье была подача взбитых сливок с сахарной пудрой, либо с шоколадной крошкой, молочный коктейль или кисель. Также подавалось кофе со взбитыми сливками или с молоком. И обязательно – вкусное мороженое.
Всей этой продукцией кафе снабжали молочные заводы.
Иллюстрация из книги «Молочная пища» 1962 года

Добавить комментарий