Ноябрь 2019

Увидеть сокровища сибирских скифов приглашает Музей Железнодорожного района 29 ноября

Выставка «Сокровища сибирских скифов» познакомит нас с таинственной пазырыкской культурой, существовавшей в Сибири в эпоху Раннего железа (IV-III вв. до н.э.). Предметы из личной коллекции предоставил доктор исторических наук А.П. Бородовский.

Выставка фотопортретов жителей области – Героев Социалистического Труда

В конференц-зале областной библиотеки открылась выставка фотопортретов жителей области – Героев Социалистического Труда.

На выставке представлены пятьдесят фотопортретов новосибирцев, удостоенных высокого звания «Герой Социалистического Труда СССР». Каждый фотосюжет показывает документальный образ человека-энтузиаста, семьянина, общественника.

Открытие выставки и презентация книги «Теплушка»

5 декабря в новом творческом пространстве – галерее и центре печатной графики Fab8 на Фабричной 8, в 18.30, состоится открытие выставки и презентация книги «Теплушка».

Выставка продлится всего 4 дня – с 5 по 8 декабря.

Она посвящена одноимённой арт-книге «Теплушка», автором которой является Янина Болдырева.

Лекция "Два льва революции"

3 декабря 2019 г. с 19-00 до 20-30 часов в Лофт парке Подземка состоится лекция краеведа, сотрудника Музея Новосибирска Константина Голодяева.

Ново-Николаевск переплёл и навсегда соединил судьбы двух видных людей, снискавших свою славу на поле брани, но оказавшихся по разную сторону баррикад. Ими негодуют и восхищаются. О них спорили, спорят, и ещё долго будут спорить.

Сотрудник музея Новосибирска Константин Голодяев приглашает к спору и вас.

Кто вы - барон фон Унгерн и партизан Пётр Щетинкин?

Презентация книги «100 историй об Омске»

28 ноября в 18.30 в Туристском информационном центре Омской области состоится презентация книги «100 историй об Омске».

Об этом сообщил на своей странице в фб автор книги Сергей Наумов.

"Если вы любите Омск, хотите знать всё об его истории и лично познакомиться с автором книги, то ждем вас в гости на ул. Музейную, 3.

Будет горячий чай, согревающие истории и захватывающий ТИЦ КВИЗ по мотивам книги «100 историй об Омске»!

А ещё только на этой встрече вы сможете приобрести книгу "100 историй об Омске" по самой вкусной цене - 270 рублей!

Музей легендарного ректора НЭТИ откроется в Новосибирске

Музей имени ректора НЭТИ Георгия Лыщинского откроется в Новосибирском государственном техническом университете в четверг, 28 ноября. Посетителям покажут самый маленький портрет ученого, нарисованный на срезе яблочного зернышка.

В день открытия музея пройдет запуск автоматического экзаменатора — прибора, который анализировал перфокарту с ответами студента и определял, сколько он дал неправильных ответов и какую оценку заслужил.

VI Парламентские встречи: «Великая Победа: наследие и наследники»

26 ноября в Законодательном собрании НСО, в рамках XXIII Рождественских образовательных чтений, прошли VI Парламентские встречи: «Великая Победа: наследие и наследники». Они были посвящены подготовке к предстоящему 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

Киносуббота в музее документального кино

30 ноября, 14.00, на Романова, 26 – «Свободный экран».

Юрий Алейников и Любовь Иванова представляют свою работу об Олеге Жуковском, создателе театра «Ля Пушкин». Авторы посвятили фильм режиссеру Марии Халиной.

Писатель Егор Плитченко представил новую книгу

Писатель и общественный деятель Егор Плитченко отмечает юбилей. К этому событию приурочен выход его книги «Переблеск», в которую вошли фантастическая повесть о Новосибирске и сибиряках будущего, а также рассказы разных лет.

Гашение почтовой карточки

29 ноября в 14-00 пройдет процедура специального гашения почтовой карточки, посвященной 100-летию со дня рождения сибирского поэта Казимира Леонидовича Лисовского.

В этот день в 1919 году на Украине в селе Ободовка Винницкой области родился Казимир Лисовский.

В начале 30-х годов семья Лисовских переехала в Сибирь.

Фотовыставка, посвященная Героям Социалистического Труда

27 ноября министр региональной политики примет участие в презентации фотовыставки, посвященной Героям Социалистического Труда.

Фотовыставка является частью проекта «Эстафета поколений: Герои Социалистического Труда», реализованного АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» при поддержке Правительства региона. Участие в презентации фотовыставки примет министр региональной политики Новосибирской области Игорь Яковлев.

«Проза жизни»: презентация книги

Областная научная библиотека и Издательский дом «Советская Сибирь» представили сборник статей «Проза жизни». Презентация книги прошла в рамках литературного фестиваля «Белое пятно».

Интегральный музей-квартира Академгородка приглашает

Расписание мероприятий на ближайшую неделю в рамках выставки «Лаврентьев и другие»:

27 ноября

19.00 - «Архивный вечер». Будем разбирать найденные городковские архивы и делиться впечатлениями.

28 ноября

15.00 - экскурсия «Лаврентьев и другие». Путь сибирских ученых в науку.

29 ноября

Выставка «Сибирский иронический концептуализм»

29 ноября в 18.00 в ЦК19 (ул. Свердлова, 13) состоится открытие выставки «Сибирский иронический концептуализм».

Проект подготовлен в рамках XIII Международного Рождественского фестиваля искусств, который пройдет в Новосибирске 2-14 декабря 2019 года.

«Сибирский иронический концептуализм» — это выставка-манифест одноименного художественного движения, существующего с конца 90-х годов и представляющего новое сибирское искусство на российской и международной арт-сцене.

Открытие выставки "ПроСвет"

Грядёт зимнее солнцестояние, самое тёмное время года. Время, когда тени удлиняются и в каждом закоулке скапливается тьма. Спасением от мрака станет новая выставка Музея Октябрьского района «Закаменка» — «ПроСвет». И не нужно забывать, что дни зимнего солнцестояния отмечаются практически во всех мировых культурах.

Полюбоваться на показ мод шестидесятых годов приглашает Музей Новосибирска на набережной 27 ноября

Приглашаем на новую программу из цикла «Синематограф на набережной». Гости музея увидят сюжеты кинохроники про моду, отдых и досуг новосибирцев в 1950-х и 1960-х годах. Всех ждет сюрприз от организаторов и перерыв на буфет.

Открытие выставки «Урал мари. Смерти нет»

В Музее природы 28 ноября открывается выставка «Урал мари. Смерти нет». Начало в 17:00. В церемонии открытия принимают участие Александр Сорин и Наталья Конрадова. Вход на открытие свободный.

Выставка «Витус Беринг. Экспедиция на край земли»

В историческом парке «Россия – моя история» работает интерактивная выставка «Витус Беринг. Экспедиция на край земли».

Её открытие состоялось в начале ноября этого года. Выставка подготовлена коллективом Пермского краеведческого музея и будет экспонироваться в Новосибирске, в мультимедийном парке до 12.01.2020.

Теперь точно не снесут: разрушенный кинотеатр «Металлист» признают памятником

Под охрану попадёт внешний вид здания – его придётся отремонтировать.

Здание кинотеатра «Металлист», которое начали ломать больше года назад, предложили признать новосибирским памятником — все необходимые для этого документы собраны.

Собери Новосибирск: в городском музее создали конструктор исторических зданий сибирской столицы

В следующем году его планируют запустить в продажу.

Команда новосибирских архитекторов и городской музей выпустили бумажный конструктор исторических зданий Новосибирска. В наборе 9 зданий разных архитектурных стилей. Это и одноэтажные домики конца XIX века, и памятник конструктивизма — Дом с часами, и модернистское здание публичной научной библиотеки середины XX века.

Аудиогиды будут рассказывать о боевом и трудовом подвиге новосибирцев во время войны

21 ноября в Музее Новосибирска на набережной (ул. Обская, 4) состоялся мастер-класс по созданию аудиогидов.

В мероприятии приняли участие около 40 человек из 25 школ города.

Мастер-класс проводился в рамках подготовительного этапа конкурса школьных аудиогидов «Дом, в котором я живу». Создать аудиогиды и разместить их на платформе «izi.TRAVEL» нужно до 29 февраля 2020 года. В течение марта жюри подведет итоги конкурса и объявит победителей на торжественной церемонии.

Вспоминая Волошина

В субботу, 23 ноября в 14.00 – программа «Свободный экран» в музее документального кино на Романова, 26.

От одного только слова Коктебель у меня щемит сердце и вспоминается : «И розовой жемчужиною день одет в оправу сонного залива». Максимилиан Волошин...

Постоянные участники клубных киносуббот Михаил и Наталья покажут свои видеовпечатления от летней поездки в страну, воспетую Максимилианом Волошиным и его гостями.

Создатели памятной стелы Борису Гордееву планируют установку монумента новосибирским конструктивистам

Стелу в честь Бориса Гордеева — архитектора, одного из основоположников стиля конструктивизма в Новосибирске — установили на Заельцовском кладбище.

Здания, построенные под руководством Бориса Александровича в 1920—1930 годы, сформировали наш город как столицу Сибири и по сей день являются гордостью Новосибирска, его культурным кодом.

Музей Новосибирска приглашает на новую программу из цикла «Синематограф на набережной», которая пройдет 27 ноября

Авторы встречи постараются возродить форму устного журнала. Посмотрим сюжеты про моду, отдых и досуг новосибирцев, которые нельзя найти в интернете. Как проводили время, чем интересовались люди в 1950-х и 60-х годах. Гости музея увидят концерт Эдиты Пьехи и как катались на лыжах в Речкуновке, побывают в молодежных кафе и на показах мод в Новосибирском Доме моделей. Всех ждет множество сюрпризов от ведущих и конечно же — полюбившийся буфет, в новой форме.

Фестиваль "Белое пятно"

С 23 по 25 ноября в Новосибирской области в рамках празднования 90-летия Новосибирской государственной областной научной библиотеки состоится Всероссийский литературный фестиваль «Белое пятно».

О программе предстоящего фестиваля речь шла на пресс-конференции 20 ноября.

«Это лакомый кусочек»: вековой дом на Инской попал в список под снос

Краеведы пытаются спасти его от сноса.

Здание №19 на улице Инской в Октябрьском районе Новосибирска попало в список домов, которые должны снести до 2023 года — дом построили ещё при царе.

Постановление опубликовано в бюллетенях на официальном сайте мэрии Новосибирска 10 октября. По словам краеведа Константина Голодяева, здание было построено в начале XX века.

«Мастера Сибири»

29 ноября 2019 года в 15:00 в выствочных залах Арт-Цоколя Новосибирского государственного художественного музея состоится открытие Межрегиональной выставки народных ремесел «Мастера Сибири».

Организаторы выставки – Новосибирский государственный областной Дом народного творчества и Министерство культуры Новосибирской области.

«Первое кругосветное путешествие и искусство картографии»

Выставка карт и гравюр XVIII-XX веков открывается в галерее «Формуляр» на 2-м этаже библиотеки.

С 18 ноября по 18 декабря в галерее «Формуляр» на 2-м этаже Областной научной библиотеки будет работать выставка карт и гравюр XVIII-XX веков из коллекции Александра Казачкова «Первое кругосветное путешествие и искусство картографии». Выставка подготовлена Институтом Сервантеса в Москве.

Новосибирские археологи нашли древнюю фигурку льва в Денисовой пещере

Ученые из Института археологии и этнографии обнаружили скульптуру пещерного льва при раскопках в Денисовой пещере. Ее возраст составляет от 45 тыс. до 50 тыс. лет, а изготовили ее древние люди, денисовцы, под влиянием «человека разумного».

Исследователи обнаружили фигуру льва в одиннадцатом слое пещеры, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главного научного сотрудника ИАЭТ Михаила Шунькова.

«Фигурка, изготовленная из бивня мамонта, — это фигурка пещерного льва», — пояснил ученый.

На экскурсию по фабрике Синар «Секреты Сибирского наряда» приглашает Музей Новосибирска 22 ноября

Приглашаем посмотреть процесс производства на фабрике, которая входит в ТОП-10 самых крупных предприятий швейной отрасли России. Экскурсанты прогуляются по производству, посетят музей и магазин фабрики «Синар». Она меняла свои названия, раньше называясь «Автомат» и «Первая фабрика имени ЦК Союза швейников». В новом экскурсионном сезоне фабрике «Синар» исполняется 98 лет.

Перенестись на пол века назад под музыку из фильма «Девчата» приглашает Музей Новосибирска на новой экскурсии в ноябре

Музей Новосибирска запускает премьерную иммерсивную экскурсию, посвященную ностальгическим и романтичным шестидесятым годам. Годам великих строек и серьезных открытий. Гости этого путешествия услышат советские песни и смогут подпеть их сразу нескольким гидам, одетым по моде той эпохи, съедят пышку в аутентичном месте и увидят лучшие образцы советского автопрома. Проведут экскурсию девушки-гиды с модельной внешностью 1960-х годов.

Презентации цифрового проекта «В начале было слово…»

В новосибирском Историческом парке «Россия – моя история» 14 ноября 2019 г. состоялась торжественная презентация цифрового проекта «В начале было слово…», посвященного истории церковнославянской письменности и различным видам письма Древней Руси.

Новосибирская областная научная библиотека отмечает 90-летие

Датой основания областной научной библиотеки считается 1 ноября 1929 года. Краевая научная библиотека была открыта при Сибирском институте народного хозяйства. В ней объединились ресурсы библиотеки Общества по изучению производительных сил Сибири, фонд местных изданий 1920-1931 годов Сибирской книжной палаты, запасных фондов Академии Наук СССР, Государственного исторического музея и распределителя Главнауки.

Нэлина Александровна Бредихина в проекте «Люди как книги»

Героем 72-й встречи проекта «Люди как книги» станет Нэлина Александровна Бредихина, более 30 лет возглавлявшая нашу библиотеку. Приглашаем на встречу 18 ноября в 18.00 в Анти-кафе отдела искусств (к.211).

В селе Каменка Новосибирского района увековечат имя героини Первой Мировой войны Веры Ниловны Глушинской

6 декабря 2019 года в селе Каменка Новосибирского района увековечат имя героини Первой Мировой войны Веры Ниловны Глушинской.

Дочь священника, отца Нила Глушинского, настоятеля Свято-Троицкого собора в г. Колывани Томской губернии, заведующего и законоучителя Колыванской второклассной учительской школ, ушла добровольцем на фронт из села Каменского (ныне Каменка) в 1914 году. В 1915 году была ранена в ногу, после излечения вернулась на фронт сестрой милосердия. Была представлена к Геогиевскому кресту.

На здании ИКЭМ появится мемориальная доска памяти Влаиля Казначеева

В Новосибирске начата процедура общественного обсуждения размещения на фасаде Института клинической и экспериментальной медицины (ул.Тимакова,2) мемориальной доски, посвященной памяти основателя ИКЭМ Влаиля Казначеева.

Инициатором установки мемориальной доски выступил Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины, в состав которого вошел ИКЭМ. Инициатором общественного обсуждения стал департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска.

Руины пивзавода возле будущего ЛДС попросили признать культурным наследием

Общественники опасаются, что остатки здания разрушат при строительстве.

В Новосибирске общественники пытаются спасти остатки бывшего пивоваренного завода «Конкурент» товарищества «К.И. Крейчик, П.В. Семенов» — они боятся, что руины здания, которому более 100 лет, могут исчезнуть из-за строительства новой ледовой арены.

Музей документального кино приглашает отпраздновать международный день фламенко

16 ноября в 14.00 на Романова,26, в рамках киносубботы, можно будет посмотреть зажигательные танцы от студии Фламенко ELEGANCIA и документальный фильм из коллекции Международного фестиваля «Встречи в Сибири».

16 ноября отмечается международный день фламенко. Фламенко – это танец, который можно станцевать и в небольшой комнате, и на огромной сцене. Так что в музее кино – танцуем!

Новые фильмы об истории Новосибирска бесплатно покажут в кинотеатре «Победа» 20 ноября

Премьера фильмов из цикла «Прогулки по Новосибирску» с гидами Музея Новосибирска: Еленой Воротниковой, Алексеем Авдеевым, Любовью Писаревой и Константином Голодяевым пройдет 20 ноября в кинотеатре «Победа». Предыдущие 12 серий «прогулок» доступны на YouTube канале Музея Новосибирска. Приглашаем на премьерный показ, где мы увидим четыре новых фильма.

Как сохранить наследие известного новосибирского архитектора-авангардиста Бориса Гордеева

На площадке Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств прошло обсуждение вопросов сохранения наследия известного новосибирского архитектора-авангардиста Бориса Гордеева.

Дискуссия состоялось сразу после открытия памятного знака на Заельцовском кладбище Новосибирска и сопровождалась передачей фотографий из семейного архива Гордеевых Музею Новосибирска.

Страницы