Декабрь 2019

Руинам пивзавода возле будущего ЛДС назначили экспертизу на историко-культурную ценность

Общественники настаивают на сохранении оставшихся от сооружения стен.

В Новосибирске назначена экспертиза историко-культурной ценности остатков бывшего пивоваренного завода «Конкурент» товарищества «К.И. Крейчик, П.В. Семенов», которые находятся в Кировском районе. Документ о её назначении появился в группе «Бугры-Новосибирск» — общественная организация подала заявку на включение руин в перечень памятников истории и культуры ещё в ноябре.

Люмьеров звали Огюст и Луи, а Шуберта зовут Станислав

На ул. Романова, 26 - киносуббота со Стасом Шубертом в День первого в мире киносеанса.

Дежурство по музею кино в субботу 28 декабря переходит от Анатолия Антонова к Стасу Шуберту, который покажет подлинные настоящие слайды о северных широтах и фильм.

25 лет назад в Новосибирске впервые испытали СУ-34

25 лет назад (1994 год), Новосибирский авиационный завод им. В. П. Чкалова провёл испытания нового многофункционального истребителя СУ-34, производство которого продолжается и по сей день, т. к. самолёт имеет большой потенциал для дальнейшей модернизации и создания на его базе специализированных модификаций. (Новониколаевская губерния – Новосибирская область. С. 287).

Узнать, кто из жён декабристов отправился за мужем в Сибирь приглашает Музей Новосибирска перед премьерой фильма «Союз спасения» 27 декабря

Узнать, кто из жён декабристов отправился за мужем в Сибирь приглашает Музей Новосибирска перед премьерой фильма «Союз спасения» 27 декабря

В преддверии выхода фильма «Союз спасения» Музей Новосибирска совместно с сетью кинозалов «Мир Кино» проведет интерактивную программу, где каждый сможет проверить свои школьные знания об этом историческом событии, вспомнить судьбу декабристов и их семей.

Узнать о легендарном купце Горохове можно на выставке «Связующее звено»

В Бердском историко-художественном музее работает выставка «Связующее звено», посвященная 170-летию со дня рождения купца I гильдии и благотворителя Владимира Горохова.

Сборник документов «Сельское хозяйство Новосибирской области во второй половине 1960-х – 1980-е гг. (аналитические записки областного статистического управления)»

Вышел из печати сборник документов «Сельское хозяйство Новосибирской области во второй половине 1960-х – 1980-е гг. (аналитические записки областного статистического управления)».

Ответственные редакторы: В.А. Ильиных, Р.Г. Сидоров

Рецензенты: кандидат исторических наук Я.А. Кузнецова, кандидат исторических наук Д.С. Орлов

Календарь "Поляки в Сибири"

Дом Польский в Новосибирске издал календарь «Поляки в Сибири».

12 поляков, по разным причинам оказавшихся в азиатской части России и внесших существенный вклад в изучение, развитие, освоение этих территорий: от Тюмени до Камчатки.

В метро появился тематический вагон к юбилею областной больницы

В новосибирском метрополитене появился тематический вагон, посвященный 80-летнему юбилею Новосибирской областной клинической больницы.

На торжественном открытии экспозиции в честь юбилея на станции метро «Площадь Гарина - Михайловского» собрались ветераны, работники больницы, представители министерства здравоохранения.

Выставка «Остаться навсегда»

27 декабря для посетителей открывается выставка новых поступлений из фондов Новосибирского краеведческого музея «Остаться навсегда».

В 2020 году Новосибирскому государственному краеведческому музею исполняется 100 лет со дня основания. Выставка «Остаться навсегда» открывает цикл юбилейных мероприятий.

Довоенный звуковой киноаппарат мувиола впервые запустят в Новосибирске

20 декабря, в пятницу в 15.30 в музее документального кино на Романова, 26 будет запущена в действие мувиола - раритетный аппарат для звукового монтажа 35-миллиметровой кинопленки.

Состоялся мастер-класс по созданию аудиогидов «Дом, в котором я живу»

Сотрудник Музея Новосибирска Голодяев Константин Артемович дал советы, на что нужно обратить внимание при создании аудиогида.

На примере улицы Ватутина, названной в честь генерала армии Николая Федоровича Ватутина, Героя Советского Союза, командовавшего войсками Воронежского фронта в годы Великой отечественной войны, краевед рассказал о достопримечательностях, которые находятся на этой улице.

Областная библиотека дарит новогоднее настроение!

Концерты и лекции, выставки и мастер-классы, посвященными Новому году и Рождеству, собрали для вас в одном списке:

Концерты и встречи:

18.12.19 Рождественский вечер в Доме Цветаевой: «Вечной сказки цветы и миры». В вечере принимают участие Юрий Шатин, Андрей Лузин и Александр Чех. Марина Суворова, Анна Гринишина и Александра Дутова исполнят лирическую музыку русских композиторов.

Мал, но на вес золота: в Новосибирске прошла конференция для работников небольших музеев

Провел ее Центр патриотического воспитания Новосибирской области.

В конференции поучаствовали более 150 музейщиков со всей области.

Такая научно-практическая конференция, посвящённая роли, значению, потенциалу и месту малых музеев в гражданско-патриотическом воспитании, под эгидой областного министерства регионального развития проводилась впервые. Спросите, почему она настолько важна? Дадим слово самим организаторам:

День гостей

20 декабря Центр истории развития Ленинского района приглашает всех желающих на новогодний «День гостей»!

Мы очень ждём Новый Год и хотим поделиться с вами предпраздничным настроением.

В программе «Дня гостей» вас ожидает:

открытие новогодней иммерсивной выставки «Сибирское гостеприимство».

XV Международный Сибирский фестиваль керамики

XV Международный Сибирский фестиваль керамики пройдёт в Новосибирске с 7 декабря по 20 декабря 2019 года, выставка фестиваля будет работать в Новосибирском художественном музее с 20 декабря 2019 года по 3 февраля 2020 года.

XV Международный Сибирский фестиваль керамики это:

Уникальная площадка, которая объединит как уже опытных мастеров, так и начинающих художников-керамистов;

Заседание Научного совета при управлении государственной архивной службы Новосибирской области

Состоялось очередное заседание Научного совета при управлении государственной архивной службы Новосибирской области.

Итоги работы Научного совета за год подвел начальник управления государственной архивной службы К.В. Захаров, в частности он рассказал о выпуске научно-публицистического электронного журнала архивных учреждений Сибирского федерального округа «Сибирский архив», презентовал новую книгу о Гражданской войне в Сибири «Сибирская трагедия: идеологический аспект».

Раскрасим город вместе

Соболя, зоопарк и «Дом с часами» — теперь главные символы города можно раскрасить в любой цвет!

Автор идеи проекта РАСКРАСИМ ГОРОД ВМЕСТЕ Наталия Герус и художница Наталья Павлушина создали уникальный формат карты-путеводителя по городу в раскраске.

Здесь отражено 32 значимых для местных жителей и гостей города объекта, имеющих архитектурную, историческую или культурную ценность.

Студенты хотят установить бомбардировщик Су-24 возле корпуса НГТУ

Как благоустроить левый берег к Молодёжному чемпионату мира по хоккею — рассказали 13 декабря студенты из разных городов. Молодые люди предложили несколько проектов. Они уверены, что многие из них воплотят в жизнь. Как студенты хотят изменить облик Новосибирска, узнали «Новосибирские новости».

«К выставке»

В день рождения художника Генриха Болеславовича Качальского, 19 декабря 2019 года в 17.00 в камерном зале со стороны ул.Красный проспект, 5 Новосибирский государственный художественный музей отметит его столетие со дня рождения небольшой персональной выставкой.

Выставка «Эпизод #65»

В среду 18 декабря в 17.00 в Новосибирском художественном музее (Свердлова, 10) откроется юбилейная выставка «ЭПИЗОД #65» известнейшего новосибирского художника-керамиста Валерия Кузнецова.

Валерий родился в Новосибирске в 1954 году. После окончания художественно-графического отделения Педагогического училища, уехал в Ленинград, где продолжил учебу в ЛВХПУ им. В.И. Мухиной.

Приглашаем на мастер-класс по созданию аудиогидов «Дом, в котором я живу»!

19 декабря в 15-00 часов в Музее Новосибирска на набережной (ул. Обская, 4) состоится мастер-класс по созданию аудиогидов.

Ведущий мастер-класса – Голодяев Константин Артемович, сотрудник музея Новосибирска.

Эта встреча будет интересна и полезна тем, кто еще не определился с номинацией конкурса, не придумал и не проработал свой маршрут, не выбрал достопримечательности.

Экскурсоводы школьных музеев рассказали об интересных экспонатах

Прошел II этап городского конкурса «Экскурсовод школьного музея».

Организаторы конкурса – Центр физической культуры и патриотического воспитания «Виктория» совместно с департаментом образования мэрии города Новосибирска.

Почетных дарителей впервые наградит Музей Новосибирска 12 декабря

В ходе церемонии награждения будут отмечены наши друзья – дарители, которые безвозмездно пополняют фонды музея. Почетным гостям скажут слова благодарности, для них выступит певица Наталья Басова, откроется новая выставка на основе переданных музею экспонатов. Впервые в практике Музея Новосибирска будут вручены нагрудные знаки Почетного дарителя и удостоверения, которые дают право бесплатного посещения всех филиалов и экскурсий музея.

Какие выставки ждут новосибирцев в поезде-музее в 2020 году?

В 2020 году новосибирцы смогут увидеть в поезде-музее Новосибирского метрополитена и в тематических брендированных вагонах немало интересного.

Новосибирский областной фонд сохранения и развития русского языка «Родное слово» при участии МУП «Новосибирский метрополитен», ГАУК НСО «Новосибирский краеведческий музей», правительства Новосибирской области и мэрии Новосибирска представит четыре интересных выставки.

Каталог рядом!

Свыше тысячи изданий занесено в электронный каталог библиотеки Музея истории архитектуры Сибири им. С.Н. Баландина НГУАДИ.

Найти нужные издания стало проще — пополняемый каталог выложен на сайте университета. С книгами и журналами можно поработать в музее в любой будний день с 10:00 до 19:00.

Красно-белое

Музейная гостиная «Декабрь 1919. Фронтовой Ново-Николаевск» пройдет в Музее Новосибирска на набережной 18 декабря

В этом году, 14 декабря, город отмечает юбилейную дату – 100 лет с момента взятия Ново-Николаевска Красной армией. Или освобождения от колчаковцев? Мы намеренно не ставим здесь однозначного акцента, поскольку это событие, на долгие годы сформировавшее направление развития нашего города, до сих пор очень политизировано.

Музей документального кино приглашает на бесплатный показ новых серий киножурнала «Сибирь на экране» 11 декабря

Премьерный показ новых выпусков киножурнала «Сибирь на экране» пройдет 11 декабря в кинозале «Синема». Приглашаем посмотреть события, привлекшие внимание съемочной группы в уходящем году.

Новый совет по охране памятников рассмотрит вопрос сохранения Дома Янки Дягилевой и школы № 54

4 декабря состоялось заседание нового состава Общественного Совета при государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. В состав совета вошли различные деятели архитектуры, культуры, бизнеса г.

Соболя, зоопарк и Дом с часами: новосибирцы выпустили раскраску с символами города

Карту-раскраску планируют продавать китайским туристам в качестве сувенира

Жительницы Новосибирска выпустили раскраску с символами города. Автор идеи Наталия Герус и художница Наталья Павлушина сделали 32 рисунка: здесь есть памятники конструктивизма, театры, колесо обозрения, университет, зоопарк и даже новые гостиницы, которые всего за несколько лет стали узнаваемыми среди жителей и туристов.

IX Тихомировские Чтения

10 декабря в Новосибирской классической гимназии № 17 в 12.00 состоится открытие IX Тихомировских Чтений. Этот проект был рожден девять лет назад. Ему предшествовала поисково-исследовательская работа, направленная на изучение жизни и судьбы одного из основателей города Новосибирска Н.М. Тихомирова, который руководил строительством 9-ого участка Великого Сибирского пути, последнего пролета моста через Обь, собора Александра Невского.

Посмотреть немое кино, которое видели жители Ново-Николаевска, приглашает Музей Новосибирска на набережной 11 декабря

Приглашаем на новую программу из цикла «Синематограф на набережной». Гости музея увидят дореволюционные сюжеты кинохроники и немое кино о культурной жизни нашего города в начале ХХ века. Всех ждут сюрпризы от организаторов, перерыв на буфет, детская предновогодняя программа и музыкальное сопровождение вечера.

Презентация «Календаря знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2020 год»

12 декабря 2019 года в 15.00 ч. в Новосибирской государственной областной научной библиотеке состоится презентация «Календаря знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2020 год».

Мероприятие пройдет по адресу: ул. Советская, 6, конференц-зал НГОНБ (4-й этаж).

НГОНБ

 

Новая книга по истории Гражданской войны в Сибири была представлена на научной конференции в Новосибирске

Новая книга «Сибирская трагедия: идеологический аспект» была представлена на Всероссийской научно-практической конференции “Гуманитарные проблемы военного дела”, которая проходила 22 ноября в Новосибирском Академгородке.

Выставка «Мелодия дерева»

В Новосибирском краеведческом музее 4 декабря открывается выставка Бориса Никифорова «Мелодия дерева». Начало в 16:30. Вход на открытие свободный.

Мастер представляет рельефные художественные панно из дерева, созданные за последние 20 лет творчества.

Ученые воссоздали образ предка новосибирцев

Сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН воссоздали образ жителя села Кривощеково, которое образовалось во времена Петра I на месте, где затем вырос Новосибирск, сообщил в Facebook пресс-секретарь Музея Новосибирска Юрий Лобанов.

Лекция «Мифы сибирских городов»

5 декабря в 16:00 в Историческом парке «Россия – моя история» в рамках лектория «ИстФАКТ» состоится лекция «Мифы сибирских городов».

Лектор – писатель, историк Маранин Игорь Юрьевич.

В рамках лекции пройдет презентация книги Игоря Маранина «Легендариум».

Страницы