Февраль 2020

Гиляровский одобряет!

20 февраля, в Доме актёра открылась выставка «Люди театра» по одноимённому проекту газеты «Ведомости».

«Люди театра» — проект, посвящённый тем, кто скромно служит искусству и не выходит на сцену купаться в свете софитов и зрительской любви.

Новосибирцев приглашают на Масленичные гуляния

С 24 февраля по 1 марта в Новосибирске пройдут массовые праздничные мероприятия, посвящённые Масленице и проводам зимы. Публикуем план мероприятий.

Во время масленичной недели мероприятия будут проходить на разных площадках города, в том числе в парковых зонах. Сам праздник выпадает на 1 марта. В этот день, в 11:30, в парке культуры и отдыха «Сосновый бор» начнётся народное гуляние «Ой, Маслена-красота, открывай-ка ворота!»

Проект «75 дней до Победы» стартовал в Новосибирской области

21 февраля в рамках торжественного собрания, посвященного Дню защитника Отечества, дан старт региональной патриотической акции «75 дней до Победы», под эгидой которой на территории Новосибирской области с 23 февраля по 9 мая пройдет более 700 мероприятий Года памяти и славы.

Вечер памяти новосибирского кинодокументалиста Юрия Шиллера состоялся в московском Доме кино

27 февраля 2020 года в Белом зале Дома кино Ассоциация документального кино Союза кинематографистов России провела вечер памяти новосибирского режиссера Юрия Шиллера.

В рамках мероприятия был представлен фильм «Юрий Шиллер», а также показан фильм Юрия Шиллера «Вечерний звон» (1994 г.), снятый им на студии «Новосибирск телефильм».

Музей НГУАДИ пополнился новыми экспонатами

Советский дизайн создавали в Новосибирске — подтверждение этому есть теперь в коллекции Музея истории архитектуры Сибири им. С.Н. Баландина НГУАДИ! В архив музея переданы редкие материалы о работе Специального художественно-конструкторского бюро, открытого в нашем городе в 1965-м и выполнявшего заказы для многих республик СССР.

Творческая встреча с Сергеем Афанасьевым

Творческая встреча с художественным руководителем Новосибирского государственного драматического театра Сергеем Афанасьевым организована в честь предстоящего праздника – в марте театр отмечает свой 32-й день рождения. 29 февраля вместе с Сергеем Афанасьевым и актерами театра Сергеем Шелковниковым и Кристиной Кирилловой поговорим о премьере этого сезона, спектакле «Горе от ума».

Бесплатные экскурсии по выставке «Каждой твари по паре»

Со среды по воскресенье по выставке «Каждой твари по паре» проходят бесплатные экскурсии. Начало в 13:00 и 15:00.

В ходе экскурсии вы узнаете о различных аспектах воспроизводства животного мира, которое является основой биологического разнообразия на нашей планете: от брачных игр до материнства и заботы о потомстве. Брачное поведение в животном мире очень разнообразно и является одним из видовых признаков.

Узнать, как раскрывали сложные уголовные дела можно на новой выставке в Музее Калининского района с 27 февраля

В Музее Калининского района открывается выставка, посвященная 40-летию основания отдела полиции №4 «Калининский». Посетители смогут увидеть исторические документы, фотографии, обмундирование сотрудников полиции и сделать фотографии в кресле следователя.

Открытие выставки «От ремесла до архитектуры»

Увидеть исторические документы, свидетельствующие о перипетиях частной застройки в Ново-Николаевске, и инструмент-ровесник НЭПа  приглашает Музей «Контора инженера Г.М. Будагова» (Большевисткая, 7)  26 февраля в 14:00.

Дом-свидетель становления Ново-Николаевска/Новосибирска, открывает свои двери для горожан и гостей столицы Сибири и делится свидетельствами организации городского пространства, его развития и материального воплощения в рамках выставки «От ремесла до архитектуры».

Спецгашение почтовой карточки к 100-летию со дня рождения Якова Герцелевича Ханинсона

20 февраля на Главпочтамте по инициативе клуба филателистов ДУ СО РАН состоялась процедура спецгашения почтовой карточки к 100-летию со дня рождения исследователя и библиографа сибирской книги Якова Герцелевича Ханинсона.

Исторические кинокадры с видами Новониколаевска впервые покажут в Музее документального кино 22 февраля

На новой киносубботе будут демонстрироваться неизвестные кинокадры из московского архива, снятые в 1924 году в Новониколаевске и документальный фильм «Портрет на фоне утренних газет» 1989 года. Для расследования исторических загадок кинохроники соберутся историки и старожилы города.

Александр Лабас. Взгляд с высоты

27 февраля 2020 г. в 17.00 в 202 зале постоянной экспозиции НГХМ (Красный проспект, 5) открывается выставка произведений Александра Лабаса (1900 – 1983), посвященная 120-летию со дня его рождения.

Масленица в Музее под открытым небом

24 февраля в Историко-архитектурным музеем под открытым небом (проезд по направлению к пос. Ключи, ул. Ионосферная, 6, к.2) состоится праздник «Широкая масленица».

Начало в 12-00 часов.

В программе игры, песни, хороводы, молодецкие забавы.

Торжественное собрание, посвященное 100-летию Сибархива

Торжественное собрание, посвященное 100-летию Сибархива, состоится в Доме культуры им. Октябрьской революции 3 марта. Начало в 10.30.

Выставка «Литая пропаганда в Краеведческом музее»

19 февраля в Краеведческом музее для посетителей открылась выставка советской скульптуры из силумина «Литая пропаганда».

В год своего столетия Краеведческий музей продолжает знакомить посетителей с собственными коллекциями.

Конкурс "Но помнит мир спасённый"

Газета «Ведомости Законодательного собрания Новосибирской области» и Новосибирское местное отделение Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил РФ объявляют конкурс «Но помнит мир спасённый» к 75-летию Победы.

Конкурс пройдёт в три тура. На размышления и поиск правильных ответов в каждом туре даётся два месяца со дня опубликования. Соответственно, ответы на вопросы первого тура ждём до 20 апреля!

Правильные ответы будут опубликованы в номере от 29 апреля.

Историческое событие в музее кино на Романова, 26

22 февраля в 14.00 на киносубботе соберутся историки и посетители музея кино. Будут демонстрироваться неизвестные кинокадры, снятые в 1924 году в Новониколаевске, и документальный фильм «Портрет на фоне утренних газет».

Как изменения в стране влияли на советскую мультипликацию расскажут в Музее Новосибирска на набережной 26 февраля

Музейная гостиная на тему Советская анимация от 1920-х до 1980-х годов: как изменения в стране и обществе влияли на «самое сумасшедшее из искусств» пройдет 26 февраля в 18:30. Встречу проведет специалист по визуальной и социокультурной истории СССР, автор научных статей по истории советской мультипликации Валентина Васильева.

Патриотическое мероприятие в Авиационном кадетском корпусе им. А.И.Покрышкина

20 февраля в 11.00 часов в актовом зале на 1 этаже Сибирского Авиационного кадетского корпуса им. А.И.Покрышкина пройдет мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества.

Организаторы: Музей Новосибирска совместно с руководством САККК им. А.И.Покрышкина.

В ходе мероприятия состоится презентация передвижной выставки «Великие граждане России» проекта «Аллея Российской Славы»; просмотр кинохроники венного периода «Новосибирск-арсенал Победы».

Справка:

Урок памяти

17 февраля 2020 года в школе №76, где учится правнук Героя Советского Союза, почетного жителя Новосибирской области Александра Яковлевича Анцупова (07.07.1924-21.08.2019), прошел Урок памяти, посвященный Дню защитника Отечества.

Его цель – укрепление системы патриотической работы по увековечению подвига новосибирцев-участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Организаторы: Музей Новосибирска совместно с руководителем музея «Эвакогоспиталь № 3609» МБОУ СОШ №76 (Большевистская,32).

Кинологи раскроют детям секреты воспитания собак 19 февраля

Ребята смогут узнать, как работала советская милиция, посмотрят мультфильм «Дядя Степа-милиционер». Специально приглашенный кинолог расскажет им, как сложно подготовить собаку к работе, какими умениями она обладает и какие породы подходят для службы в полиции. Собака покажет курс послушания и выборку вещей (поиск по запаху нужной).

После встречи все будут приглашены в буфет. Детская программа будет проходить одновременно со взрослой «Синематограф на набережной». Программы не повторяются.

«Металлическая сказка»

20-го февраля в 17.00 в Новосибирском государственном художественном музее открывается выставка «Металлическая сказка», которая знакомит посетителей с произведениями студентов – будущих дизайнеров ювелирных и кованных изделий.

Шерстистому мамонту выбрали имя в новосибирском музее

Его назвали Самсон.

Напомним, Краеведческий музей проводил голосование по выбору имени для нового экспоната — скелета шерстистого мамонта. Всего поступило более 270 различных вариантов. В итоге сотрудники музея выбрали имя Самсон, ассоциирующееся с силой и мужеством (по аналогии с известным библейским героем, который прославился своими подвигами), сообщили в пресс-службе музея.

Личность в истории

Музей Новосибирска в серии "Личность в истории" подготовил фильм о докторе исторических наук, профессоре кафедры Отечественной и всеобщей истории НГПУ Звереве Владимире Александровиче.

Фильм можно посмотреть на канале https://www.youtube.com/watch?v=v5MQgtR89mo&fbclid=IwAR2JK56ME7sr368aRphKV-fgOEtq7-XWtmm-tN1IFvegXO3YAoGjP1qnGLM

 

Музей Новосибирска собирает истории горожан, связанные с театром «Красный факел», для юбилейной выставки

Музей Новосибирска просит горожан поделиться историями, связанными с театром «Красный факел», а также семейными фотографиями в интерьерах и у здания театра, сделанными до 2000-х годов. Копии снимков украсят уличную выставку, которая приурочена к столетию театра «Красный факел» и откроется на площади Ленина 20 марта.

На Монументе Славы в Новосибирске нашли опечатки в фамилиях фронтовиков

К 13 февраля в фамилиях, указанных на пилонах Монумента Славы в Новосибирске, выявлены 10 опечаток. Приём заявок на их исправление начался в мэрии города. Городские власти обещают, что эти и другие опечатки, которые ещё могут быть обнаружены, к Дню Победы непременно исправят. Об этом рассказал 13 февраля мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Выставка «Центральный район – известный и неизвестный»

6 февраля в Музее Центрального района открылась новая выставка «Центральный район – известный и неизвестный». Она посвящена 80 –летию Центрального района.

Центральный район – это сама история Новосибирска, его архитектурная гордость. Приглашаем Вас на увлекательную прогулку по старому и новому Новосибирску!

«НеобыЧАЙная выставка»

Узнать традиции русского чаепития за чашечкой чая приглашают в Музей Первомайского района 14 февраля.

В день всех влюбленных состоится открытие выставки для тех, кто всем сердцем любит чай. «НеобыЧАЙная выставка» будет посвящена традициям русского чаепития. Посетители смогут увидеть самовары, чашки, блюдца, кухонную утварь. Всех ждет рассказ о традиционном русском чаепитии, о гостеприимстве и обычаях.

Посмотреть, как ликвидируют преступные шайки приглашает Музей Новосибирска на набережной 19 февраля

Приглашаем на очередную встречу «Синематограф на набережной», – цикл встреч в музее, где посетители смогут увидеть редкую кинохронику и черно-белые фильмы ХХ века. Гостей ждет просмотр кинохроники, объединённой в тему «Моя милиция меня бережет или криминальный Новосибирск», сюрпризы от организаторов и мастер-класс от лучших друзей человека, которые борются с преступностью наравне с людьми в форме.

Каждой твари по паре

14 февраля, в День всех влюбленных, в Музее природы открывается выставка «Каждой твари по паре», посвященная брачному поведению животных. Начало в 16:00. Вход на открытие свободный.

Отдельные комплексы экспозиции рассказывают о брачных ухаживаниях, особенностях спаривания и о том, как животные подходят к вопросу воспитания своего потомства. Во время экскурсии по выставке можно узнать множество интересных фактов о взаимоотношениях полов у животных, о положении отдельных семей в стае, о защите своего потомства.

Журналист «Ведомостей» Наталья Дмитриева написала книгу о Новосибирском областном театре кукол

Презентация книги «Мир кукол. Истории, сказки, мечты» состоялась сегодня, 12 февраля. Поздравить коллектив с выходом первой в истории театра книги пришли друзья, коллеги, партнёры и зрители театра.

Подписание соглашения о сотрудничестве Новосибирского городского архива и Государственного архива Новосибирской области

31 января 2020 года директор Новосибирского городского архива С.И. Райхман и директор Государственного архива Новосибирской области Д.Г. Симонов подписали соглашение о сотрудничестве.

Подписание Соглашения стало очередным шагом в общем для архивов деле сохранения документального наследия и исторической памяти новосибирцев и жителей области.

Надеемся, что продолжающееся сотрудничество Новосибирского городского архива и Государственного архива Новосибирской области станет еще более плодотворным!

100 лет Сибархиву

3 февраля 1920 г. решением Сибревкома был создан Сибархив — как орган управления архивным делом на территории Сибири от Омска до Читы.

В каких условиях создавался Сибархив, какими были первостепенные задачи на пути архивного строительства в Сибири, кто был первым заведующим Сибархива и его последователях расскажет выставка, подготовленная специалистами горархива.

Найдена одна из первых карт Новосибирска — тогда города ещё не было

Набросок карты нашли в архиве Алтайского края.

В архиве Алтайского края нашёлся один из первых набросков карты ещё не существовавшего Новосибирска — находкой с редакцией НГС поделился сотрудник музея Новосибирска Константин Голодяев.

На Красный проспект вернули памятник с БМП — теперь он украшен скульптурами военных

11 февраля, на пересечении Красного проспекта и улицы Северной вновь установили БМП — памятник «Ветеранам боевых действий». Памятник обновили — теперь его украшают скульптуры четырёх военных.

Как сообщили в пресс-центре мэрии, эта скульптурная композиция посвящена погибшим при выполнении воинского долга в Афганистане, Чечне, Сирии, Алжире и других локальных конфликтах и тем героям, которые вернулись домой.

В новосибирском Академгородке состоится зимняя Ночь научных историй 2020

16 февраля в новосибирском Академгородке состоится зимняя Ночь научных историй 2020. Этот фестиваль научно-популярных и просветительских лекций проходит в Новосибирске три раза в год на пяти площадках в пешей доступности и приурочен к сезонам. Участники имеют возможность переходить с одной локации на другую.

Подробности и билеты: https://eureka-project.timepad.ru/event/1257210/

РАСПИСАНИЕ

Приглашаем принять участие в конференции «XV Баландинские чтения»

Программный комитет международной научной конференции «XV Баландинские чтения» приглашает принять участие в международной научной конференции, посвященной изучению, восстановлению и новому использованию памятников архитектуры, архитектурных традиций, теорий и практик как ключевой составляющей регионального и глобального культурного наследия.

Страницы