Май 2020

Оклад старинной иконы нашли на дне обмелевшего весной Обского водохранилища в Новосибирской области

Раритет был передан в храм в честь Сретения Господня.

Икона святых Митрофана Воронежского и Тихона Задонского, по предварительной оценке, была создана в конце XIX — начале XX века, но деревянная часть образа утрачена, сохранился только оклад. Об этом сообщается на официальном сайте Новосибирской митрополии РПЦ.

По словам благочинного I сельского округа иеромонаха Владимира (Бирюкова), в ближайшее время иконописцы восстановят лики святителей и обновлённая икона будет доступна для поклонения верующим.

Книга об Умревинском остроге скоро увидит свет

В Институте археологии и этнографии СО РАН завершилась подготовка к печати книги авторов Бородовского А.П. и Горохова С.В. «Умревинский острог: результаты археологических исследований 2010–2017 годов». – Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН, 2020.

Сибирская мемориальная картинная галерея «Великая Отечественная война 1941-1945 годов» приглашает присоединиться к фотоконкурсу «Отцы и дети»

Свидетелей трагических и героических событий войны становится все меньше, но память о том, какой ценой достался мир – это не далекая история, а часть нашей жизни!

На сегодняшний день существует множество проектов, направленных на сохранение исторической памяти о подвиге защитников Родины. Одним из таких проектов является фотоконкурс «Отцы и дети», стартовавший в 2017 году в городе Новосибирске в рамках акции «Эстафета патриотизма поколений».

Новосибирские археологи о начале полевого сезон

29 мая (пятница) в 12:00 В ТАСС (Новосибирск) состоится пресс-конференция в онлайн-формате о планах ученых Сибирского отделения РАН (СО РАН) на археологический полевой сезон-2020.

Директор Института археологии и этнографии СО РАН, член-корреспондент РАН Андрей Кривошапкин и главный научный сотрудник учреждения, академик РАН Вячеслав Молодин (оба – по видеосвязи) расскажут о текущей работе новосибирских археологов, о последних находках и планах на предстоящий полевой сезон.

Общедоступную электронную коллекцию архивных документов об эвакуации в Новосибирскую область жителей блокадного Ленинграда создаст региональный Госархив

Списки эвакуированных в наш регион жителей и ценностей блокадного Ленинграда, а также другие документы из фондов Государственного архива Новосибирской области о вкладе новосибирцев в Победу в Великой Отечественной войне войдут в электронную коллекцию, создаваемую региональной архивной службой в рамках Года памяти и славы.

Пост № 1 в Новосибирске

В мае 2020 года исполняется 50 лет с момента организации в Новосибирске Поста № 1 у Монумента Славы.

«Караульный обязан твердо знать, умело и добросовестно выполнять требования настоящего устава и свои обязанности, беречь … вверенное ему оружие, проявлять творчество и инициативу, стойко переносить все тяготы и лишения караульной службы, помогать товарищам, словом и делом удерживать их от недостойных поступков, быть бдительным» – значится в Уставе Поста № 1 у Монумента славы воинам-сибирякам.

Картина новосибирского художника украсит галерею памяти в Волгограде

Торжественная передача картины новосибирского художника Владимира Власова прошла 26 мая в рамках проекта «Война на холсте – как память поколений».

Цель проекта – собрать к 2020 году коллекцию оригиналов работ художников разных национальностей, отражающих события Великой Отечественной войны. Картина будет передана в дар городу-герою Волгограду для постоянно действующей экспозиции. Мероприятие прошло в Конференц-зале Новосибирской научной библиотеки и транслировалось в прямом эфире в аккаунте библиотеки в Инстаграм.

Онлайн-показ фильмов «Сочинение о Родине» и «Рисует Спартак Калачев»

26 мая в 16.00 кинозал «Синема» представит фильмы «Сочинение о Родине» (2001 г.) и «Рисует Спартак Калачев» (1980 г.), в создании которых принимал участие один из самых известных творцов новосибирского кино и телевидения Борис Травкин.

«Сочинение о Родине» – фильм о людях из сибирского села Кривояш. «Рисует Спартак Калачев» — фильм о жизни и творчестве художника-иллюстратора Спартака Калачева.

Видео будет доступно на YouTube-канале ГБУК НСО «Киновидеопрокат».

Дом, который построил Крячков — как смотреть его архитектуру

Современный центр Новосибирска выглядит таким, каким его задумывал один архитектор. Краеведческий музей, театр «Красный факел», Стоквартирный дом, Художественный музей и Дом офицеров — как понять задумку автора, как правильно смотреть на эти здания и что рассказать про них гостям города?

Образовательная онлайн-акция «Библиотечный диктант» пройдет в Новосибирской области

27 мая каждый житель Новосибирской области, имеющий компьютер или смартфон и выход в Интернет, сможет стать участником уникальной образовательной акции «Библиотечный диктант». Приуроченная ко Всероссийскому дню библиотек акция в 2020 году проходит в онлайн-формате.

Поделиться фотографиями своих героев предлагают новосибирцам авторы проекта «Образы войны»

Жителей региона приглашают принять участие в интернет-проекте «Образы войны», посвящённом 75-летию Победы.

Дорога на Берлин. Е. А. Халдей, апрель 1945. РОСФОТО

Увидеть уникальные фотографии фронтовых корреспондентов периода Великой Отечественной войны, а также поделиться фотографиями героев своей семьи из личных архивов могут все желающие в рамках федерального проекта «Образы войны».

Фотозона к юбилею Краеведческого музея

В этом году Краеведческому музею исполняется 100 лет.

И специально к Международному дню музеев мы подготовили для вас вот такую фотозону около нашего главного здания на Красном проспекте, 23. Ночью арт-объект, посвященный столетию Краеведческого музея, можно увидеть с подсветкой.

Приглашаем вас разделить с нами это радостное событие и ждем ваши фото. Не забывайте отмечать нас в своих публикациях в социальных сетях или ставить геотег, чтобы мы могли вас найти.

Погребение с конём

Экскурсия по постоянной экспозиции «Сибирь в древности» Новосибирского краеведческого музея.

https://www.youtube.com/watch?v=O7kr7lNTje0&fbclid=IwAR1S-m_EKLqh1cwMZkuy-UO79J-jIxxBboG-Yy5xxlGXOPQUt3DMc22g-mE

Экскурсовод – директор Краеведческого музея Андрей Шаповалов.

Путешествуем с Музеем Новосибирска не выходя из дома

Приглашаем заглянуть на страницы Музея Новосибирска в Instagram и YouTube

Здесь вы сможете путешествовать по Новосибирску не выходя из дома!

Мы подготовили для вас прямые эфиры на будущее, а пока приглашаем посмотреть те, что уже прошли:

Более ста тысяч новосибирцев приняли участие в Ночи музеев онлайн

Суммарная аудитория Ночи музеев-2020 в Новосибирской области составила больше 100 тысяч человек, из них трансляцию на канале ОТС посмотрели 50-60 тысяч новосибирцев, посты трансляции в социальных сетях Музея Новосибирска набрали около 25 тысяч просмотров: на странице музея в Инстаграм было около 17 тысяч просмотров, каналы YouTube (Музей Новосибирска, Мэр_и_Я, ОТС и другие) собрали больше 5 тысяч просмотров.

Выставка "Боевой путь 18-й гвардейской стрелковой дивизии"

Ведущий археограф отдела научно-исследовательской и методической работы ГКУ НСО ГАНО О.В. Выдрина подготовила электронную выставку, посвященную боевому пути 18-й гвардейской стрелковой дивизии.

Электронная коллекция документов «Большой театр Сибири» открывается на сайте Областной научной библиотеки

Новосибирская государственная областная научная библиотека 20 мая в 14:00 на официальном YouTube-канале библиотеки проведет презентацию новой электронной коллекции документов «Большой театр Сибири», посвященной Новосибирскому государственному академическому театру оперы и балета (НОВАТ).

Выставка «Тыл - наша линия фронта»

Выставка, открывшаяся 4 февраля в Музее Дзержинского района, рассказывала посетителям о тыловой жизни нашего города, о том, какой титанический вклад внесли новосибирцы в общую победу над Германией.

Дзержинский район приютил на своей территории более 20 эвакуированных предприятий и их сотрудников из Москвы, Ленинграда, Украины, Белоруссии.

В рамках выставки подготовлено шесть роликов об эвакуированных предприятиях.

Выставка «Жизнь Новосибирска в годы Великой Отечественной войны»

В рамках проекта «Фронтовой Новосибирск», приуроченного к 75-й годовщины Великой Победы, на территории мемориального комплекса «Монумент Славы» установлены информационные стенды «Жизнь Новосибирска в годы Великой Отечественной войны».

Ночь в Краеведческом музее 2020

В этом году Международная культурная акция «Ночь в музее» впервые будет проходить в онлайн-формате. Краеведческий музей в эту ночь представляет новые выставочные проекты, специальные мероприятия и программы для посетителей. Сейчас музейные залы закрыты для посетителей в связи с режимом самоизоляции, поэтому часть специально подготовленных проектов мы будем показывать онлайн, а также напомним, как проходила международная акция в предыдущие годы.

Ночь музеев ушла в онлайн: что покажут музеи, закрытые на карантин?

В 2020 году международная акция «Ночь музеев» была перенесена из-за вспышки коронавируса. Однако новосибирские музеи решили не отменять мероприятие, и заменить его онлайн-программой.

Минкульт Новосибирской области предлагает сочинить гимн региона

Конкурс по созданию одного из символов региона уже объявлен.

Принять участие в конкурсе, объявленном министерством культуры области, могут как профессиональные, так и самодеятельные композиторы и литераторы. Победивший в конкурсе проект гимна будет передан в геральдическую комиссию при правительстве НСО.

Музею авиации и космонавтики Аэрокосмического лицея имени Ю.В. Кондратюка – четверть века

Этот важный, юбилейный для всей страны год является юбилейным и для нас – коллектива Аэрокосмического лицея имени Ю.В. Кондратюка. В этом году нашему лицейскому музею исполняется 25 лет.

Трём школам города Новосибирска присвоены имена героев

Мэром города Новосибирска Анатолием Евгеньевичем Локтем подписаны постановления об изменении наименований трех городских школ. Им присвоены имена Героев Советского Союза и кавалера ордена Мужества.

Средней общеобразовательной школе № 129, расположенной по адресу: ул. 9-й Гвардейской Дивизии, 6, присвоено имя трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина.

Средней общеобразовательной школе № 67 на ул. Титова, 94 – имя Героя Советского Союза Николая Павловича Кузнецова.

Огромный портрет седого скрипача с орденами появился в Новосибирске

9 мая, в День Победы, художница Юлия Старкова начала расписывать 5-метровую стену здания в Первомайском сквере. В работе ей помогли администрация гостиницы «Центральная» и магазин красок «Граффити арена».

Работала художница два полных дня и половину третьего. Полностью роспись стены она завершила вечером 11 мая.

Виртуальная версия «Монумента Славы» позволит новосибирцам впервые увидеть имена своих родственников-ветеранов на стелах пилонов 9 мая

9 мая в 12-00 начал работать электронная версия Монумента Славы - сайт «Электронный Монумент Славы воинов-сибиряков» (монумент-славы.ру, monyment-slavy.ru). Главная функция сайта – поиск своих родственников-фронтовиков на плитах пилонов Монумента. Сайт выдает не только информацию о герое, но и показывают схему расположения плиты с фамилией, а также саму фотографию плиты. Другая важная опция – возможность дополнить историю своего родственника, прикрепить его воспоминания, фотографии.

Только любовь и вера — Краеведческий музей открыл доступ к проектам, посвящённым Победе

Цифровые копии писем военных лет и биографии их авторов,  виртуальная выставка, рассказы о художниках-фронтовиках — целую серию проектов к Дню Победы подготовил Новосибирский краеведческий музей.

Работа Ивана Васильевича Титкова, народного художника России, фронтовика. Выставка его работ планируется в НГКМ к 115-летию художника.

НОВАТ поздравит зрителей с Днём Победы уникальным онлайн-концертом

К 75-летию Великой Победы 9 мая НОВАТ впервые устраивает уникальный онлайн-концерт: звёзды, творческие руководители и ветераны театра поздравят зрителей, находясь дома.

Программа праздничных мероприятий, запланированных в Новосибирской области ко Дню Победы

Региональная дирекция по проведению в Новосибирской области Года памяти и славы представила программу мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которые пройдут в регионе 8-9 мая. Принять участие в мероприятиях можно не выходя из дома.

В период противодействия распространения коронавирусной инфекции в Новосибирской области были отложены массовые и публичные мероприятия, запланированные ранее к 75-летию Победы. Вместо этого многие проекты переведены в интерактивный дистанционный формат.

#9днейдоПобеды: день восьмой

Насыщенную программу онлайн-фестиваля #9днейдоПобеды продолжает концерт «День памяти и скорби» от поэтического клуба Ангелины Басалаевой «Пространство голоса». Концерт был организован Отделом искусств 22 июня 2017. Смотрите запись концерта на YouTube-канале библиотеки.

Есть войны закон не новый:
В отступленье – ешь ты вдоволь,
В обороне – так и сяк,
В наступленье – натощак.

Уличная фотовыставка «Я вернулся! Возвращение из небытия»

Выставка будет работать с 8 мая в сквере у театра оперы и балета.

Это 45 личных историй, о том, как наши земляки, долгие годы, считавшиеся пропавшими без вести, наконец, вернулись домой. Это 45 историй работы поисковых отрядов из разных городов, которые ежегодно отправляются в экспедиции в Новгородскую и Ленинградскую области, в Карелию и Краснодарский край, под Смоленск и Ростов, в Тверскую и Мурманскую область, работают в Эстонии, Украине и Республике Беларусь.

В микрорайоне «Родники» появилась пушка

В канун Дня Победы в сквере микрорайона «Родники» по инициативе и при содействии депутата Законодательного собрания Новосибирской области Ивана Сидоренко установлена архитектурная композиция «Дивизионная пушка ЗИС-3».

Фото новосибирских фронтовиков покажут на огромных рекламных экранах 9 мая

Новосибирский оператор наружной рекламы «Дизайнмастер» собирает фотографии новосибирских фронтовиков, чтобы почтить память их подвига и показать лица героев на своих digital экранах 9 мая 2020. Всего в акции #Героипобеды Дизайнмастер задействует более 80 digital-экранов разных форматов, что позволит обеспечить максимальных охват по городу.

Презентация книги «Живем и помним»

7 мая состоится презентация книги «Живем и помним», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.                                                                                              

В мероприятии примет участие и.о. министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков.

Визит вице-президента США Генри Уоллеса в Новосибирск

12 июня 1944 года закрытый Новосибирск посетил вице-президент США Генри А. Уоллес. Высокий гость побывал на заводе Чкалова, выступил на собрании в здании театра оперы и балета, где на русском языке высоко оценил вклад сибиряков в дело борьбы против фашизма.

Кинозал «Синема» продолжает цикл онлайн-показов фильмов новосибирского кинематографиста Бориса Травкина

Кинозал «Синема» продолжает цикл онлайн-показов фильмов, в создании которых принимал участие один из самых известных творцов новосибирского кино и телевидения Борис Травкин. В мае новосибирский кинематографист отметит 75-летний юбилей.

Страницы