Июнь 2020

"Сибирская Муза:" Лидия Сейфуллина

22 выпуск культурно-просветительной программы проекта «Сибирская Муза» рассказывает о Лидии Николаевне Сейфуллиной. Общественный деятель, писательница и педагог, одна из создателей журнала «Сибирские огни». Первая из советских писателей начала писать о беспризорничестве. Роман Сейфуллиной «Виринея» -о"сибирской Кармен" - полюбился читателям-зрителям и своей экранизацией с красавицей Людмилой Чурсиной в главной роли.

https://www.youtube.com/watch?v=WPZNASxZ1U0

 

Проголосуем за проект «Новосибирск – город трудовой доблести»!

1 июля состоится голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации! А ещё в этот день на избирательных участках вы сможете проголосовать за два проекта, определяющих будущее нашего города и Новосибирской области.

Один из них – «Новосибирск – город трудовой доблести!» – о присвоении Новосибирску почётного звания Российской Федерации.

Премьера фильма «Поэтическая память о Войне»

Отдел художественной литературы Новосибирской государственной областной научной библиотеки  22 июня на официальном канале библиотеки в YouTube представил премьеру фильма «Поэтическая память о Войне».

Проект «Музыка Мира» будет представлен 24 июня в Новосибирской области

Фонду культурных и образовательных программ «Открытое море» присужден Грант Президента Российской Федерации для реализации Проекта «Музыка Мира» по случаю празднования 75-летнего Юбилея Победы в Великой Отечественной войне.

Президент РФ Владимир Путин наградил врачей Новосибирской области новой государственной наградой

Президент России Владимир Путин подписал Указ о награждении медицинских работников за большой вклад в борьбу с коронавирусом и самоотверженный труд, проявленный при исполнении профессионального долга. Новую государственную награду – орден Пирогова – получили главные врачи новосибирских «коронавирусных» госпиталей. С почетной наградой врачей поздравил Губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Как «бессмертный полк» стал маршировать по планете расскажут на ОТС 24 июня

Премьера специального выпуска киножурнала «Сибирь на экране», посвященного истории возникновения движения «Бессмертный полк», состоится 24 июня в 10.55 на канале ОТС. Сразу после прямой трансляции парада Победы в Новосибирске будет показана новая работа кинематографистов города «Из Сибири по всей планете».

Начинаем прием заявок для участия в III Городском фестивале пешеходных экскурсий от Музея Новосибирска

С 18 июня 2020 года Музей Новосибирска начинает прием заявок для участия в Городском фестивале онлайн-прогулок "Экскурсии для души" 11 и 12 июля. Летний городской фестиваль пеших экскурсий проходит третий год подряд и приурочен ко дню рождения Музея Новосибирска.

Все жители Новосибирской области смогут посмотреть трансляцию Парада Победы в прямом эфире

24 июня в Новосибирской области будет организована прямая трансляция Парада Победы, праздничного салюта и концерта в рамках культурного проекта «Музыка мира», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В связи с требованиями санитарно-эпидемиологической безопасности парад пройдет без зрителей, при этом всем СМИ будет предоставлена возможность доступа в прямом эфире к видеосигналу для последующей трансляции во всех средах и ресурсах.

Жители региона могут увековечить память о своих близких во всероссийском историческом депозитарии «Лица Победы»

Всероссийский проект «Лица Победы» призван сформировать всенародный банк памяти из личных архивов и семейных преданий обо всех, кто воевал или трудился в тылу в годы Великой Отечественной войны. 

Новосибирская область присоединится к акции «Великое кино Великой страны»

22 июня, в День памяти и скорби, в Новосибирской области в рамках Всероссийской акции «Великое кино Великой страны» состоятся бесплатные кинопоказы художественного фильма Сергея Бондарчука «Судьба человека» и документального фильма Сергея Майорова «Простые главные слова. Судьба человека».

День памяти и скорби в метрополитене

22 июня в День памяти и скорби в 16 часов 15 минут все поезда, находящиеся на двух линиях Новосибирского метрополитена, дадут гудок продолжительностью в 5-6 секунд.

На всех станциях метрополитена в этот момент прозвучит объявление: «22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война, продолжавшаяся 1418 дней и ночей».

Керамика большереченской археологической культуры

Экскурсия по постоянной экспозиции «Сибирь в древности» Новосибирского краеведческого музея.

Рассказывает директор Новосибирского краеведческого музея Андрей Валерьевич Шаповалов.

https://www.youtube.com/watch?v=tfVo2MY6Ahs&fbclid=IwAR2hqMa0hApgDYiqEGs...

Школьница из Новосибирска – победитель Всероссийского конкурса «Моя родословная»

Подведены итоги VII Всероссийского конкурса школьных генеалогических исследований «Моя родословная» с участием семей соотечественников, проживающих за рубежом. Организатор мероприятия – Общероссийская общественная организация «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей».

Всероссийская акция «Свеча памяти. Онлайн»

Всероссийская акция "Свеча памяти" проходит в рамках Года памяти и славы, объявленного по указу Президента России Владимира Путина.

Ежегодно 22 июня в День памяти и скорби по всей России зажигаются свечи в ночной тишине в память обо всех, кто погиб во время Великой Отечественной войны, защищая нашу мирную жизнь. В этом году акция пройдёт в новом формате - каждый россиянин сможет зажечь свечу в режиме онлайн.

Это важно

Мы обещали рассказать вам, как Краеведческий музей готовится к открытию и что сейчас происходит в музейных залах.

Сейчас, конечно, наша команда занята подготовкой новых выставочных проектов и обновлением постоянных экспозиций. Мы готовимся представить сразу 4 новые выставки на втором этаже в главном здании музея, строим «мамонтятник» в Музее природы, делаем заключительный зал в экспозиции «История Новосибирской области». Но это не самое главное. Теперь нашим новым гостеприимством станет ваша безопасность.

Фотосессия с семьёй Анискиных открыла проект о выдающихся новосибирцах

Известный фотограф Анна Маслова начала снимать семьи местных знаменитостей. Проект реализуется при поддержке мэрии Новосибирска.

– Мне очень интересно создавать галерею жителей нашего города. Рядом с нами необыкновенно интересные люди: учёные, врачи, учителя, рабочие… Всех не перечислить. И, конечно, за каждым выдающимся человеком всегда стоит его семья, которая помогает и поддерживает. Для меня проект это не доска почёта, а попытка показать Новосибирску, сколько замечательных людей в нём живёт, – говорит Анна.

Конкурс фотографии «Мои истории про музей» объявил Художественный музей

Новосибирский государственный художественный музей приглашает к участию в конкурсе фотографии «Мои истории про музей».
 

Конкурс «Лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны

9 июня 2020 года в Новосибирске подвели итоги конкурса «Лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны», который проводился по инициативе Общественного совета федерального партийного проекта «Историческая память» и Краеведческого общества НСО, с целью привлечения подрастающего поколения к изучению и сохранению военно-исторического наследия родного края.Победители конкурса будут представлять наш регион на федеральном уровне

Фильм телеканала ОТС "Рубежи славы"

Телеканал ОТС выпустил фильм, подготовленный при содействии Государственного архива Новосибирской области и легендарного журналиста Владимира Владимировича Познера, посвященный героическому боевом пути 18-й гвардейской стрелковой дивизии в годы Великой Отечественной войны.

С фильмом вы можете ознакомиться по по ссылке.

http://archive.nso.ru/news/505

Прямой эфир с Константином Голодяевым «По волне моей памяти»

Вместе с ним мы погуляем по некоторым дворам Ленинского района и узнаем истории из детства нашего любимого краеведа. Потрогать электропровод, получить камень в окно, найти расчленёнку, хрустнуть хлебом и т.д.

Во время эфира пройдут конкурсы на лучший вопрос ведущему и лучший ответ на его вопросы. Среди призов - приглашение на авторскую экскурсию (на двоих) и книга К.Голодяева «Новосибирск на ощупь» (с автографом).

65 книжных памятников оцифровали в Новосибирской областной научной библиотеке за полтора года

До конца 2024 года эта цифра увеличится до трёх сотен.

В Новосибирской государственной областной научной библиотеке (НГОНБ) в 2019 году было оцифровано 50 книжных памятников — редких книг, хранившихся в библиотеке Колывано-Воскресенских заводов. Ещё 15 оцифровали в первом квартале 2020 года. До конца 2024 года всего планируется оцифровать 300 книжных памятников, хранящихся в НГОНБ. Об этом сообщил 9 июня заместитель министра культуры НСО Евгений Сазонов.

РФФИ поддержал издание четвертого выпуска серии сборников документов о столыпинском переселении

Доктор исторических наук, заведующий сектором истории второй половины XVI – начала XX века М.В. Шиловский выиграл грант на издание сборника документов «Сибирские переселения: документы и материалы. Выпуск 4: Конфликты старожилов и переселенцев. 1880-е – 1910-е годы». Издание книги поддержано Российским фондом фундаментальных исследований.

9 июня состоится пресс-тур, посвященный оцифровке книжных памятников в Новосибирской области

Тема пресс-тура – процесс оцифровки книжных памятников в Новосибирской государственной областной научной библиотеке.

В рамках пресс-тура будет продемонстрирован отдел ценных и редких книг библиотеки, показан процесс оцифровки и хранения редких и ценных книг. Работа по оцифровке ведется в рамках реализации национального проекта «Культура».

На вопросы представителей СМИ ответят и.о. министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков и директор библиотеки Светлана Тарасова.

Проект "Личность в истории Новосибирска"

Приближается государственный праздник — 12 июня в нашей стране будут отмечать День России.

Официальное название празднику было присвоено с принятием нового Трудового кодекса в 2002 году. В День России в Кремле Президент России вручает Государственные премии Российской Федерации. Мы считаем, что это прекрасная традиция, потому что главное для страны — это мы, её люди. Наш исторический вклад в её благосостояние, могущество и силу.

Жителей региона и журналистов приглашают принять участие в конкурсе видеороликов о детях войны

Общественная палата РФ в рамках Года памяти и славы запустила конкурс «Мое детство – война». В его рамках проекта создается библиотека видеороликов о детях войны и инициирован онлайн-марафон #Судьба человека. Живая книга. 

Городская сова

«Городская Сова» – краеведческий онлайн-путеводитель по Новосибирску. Электронный ресурс постоянно пополняемый новой информацией.

Путеводитель является точкой сбора информации об истории наших улиц, о находящихся на них архитектурных памятниках, а также о выдающихся личностях, связанных с Новосибирском.

Назначение ресурса - сориентировать человека в историческом и культурном пространстве города. Для входа на ресурс http://streets.ngonb.ru/

Онлайн-ретроспективу праздника «Зеленые Святки» представит Областной центр русского фольклора и этнографии

Областной центр русского фольклора и этнографии при поддержке министерства культуры Новосибирской области 7 июня 2020 года в онлайн-формате представит праздник на Троицу «Зеленые Святки». В этом году из-за ограничений на фоне пандемии коронавируса мероприятие пройдет в виде ретроспективы прошедших ранее праздников.
 

Программа «Сибирская Муза» продолжает рассказывать о писателях Сибири

На YouTube-канале Новосибирской областной научной библиотеки еженедельно выходят новые сюжеты видеопроекта «Сибирская Муза». Проект посвящен писателям и поэтам, прославившим Сибирь в русской словесности.

Музей-усадьбу Кривощёково хотят воссоздать рядом с ЛДС на берегу Оби

Как выглядели люди, жившие на территории Новосибирска 300 лет назад? На этот вопрос сейчас готовятся ответить археологи. Во время раскопок на левом берегу Оби они подняли останки четырёх сотен жителей села Кривощёково. Сейчас по ним восстанавливают внешность сибиряков XVIII века — мужчин и женщин.

В новом номере журнала «Сибирский Архив» опубликованы материалы конференции, посвящённой 100-летию Сибархива

3–4 марта в Новосибирске прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Историко-архивное наследие Сибири в системе внутрироссийских и международных коммуникаций», посвящённая 100-летию создания Сибархива.

Погребение с конем и шаманские колотушки

Краеведческий музей запустил новую рубрику – видеоэкскурсии с директором музея Андреем Шаповаловым.

Это экскурсии по постоянной экспозиции «Сибирь в древности» Новосибирского краеведческого музея.

Первая экскурсия называется «Погребение с конем» https://www.youtube.com/watch?v=O7kr7lNTje0

В память о сибирской баронессе

К дню рождения Натальи Алексеевны Притвиц в издательстве СО РАН вышла книга «Хранитель знаний».

Книгу подготовили её коллеги по работе в Президиуме СО РАН – Валерий Дмитриевич Ермиков и Ольга Вениаминовна Подойницына. Ответственный редактор – академик РАН Вячеслав Иванович Молодин.

Первая онлайн-выставка «От фантика до фанатика»

Музей Дзержинского района предлагает окунуться в мир одного из самых популярных в мире хобби – коллекционирования.

Шаловливое название, но каждый из нас, кто сам является коллекционером, или у кого есть такие друзья, может подтвердить – когда такой человек видит вещь, которую он искал для своей коллекции несколько лет, иначе как фанатичным его желание получить эту вещь не назвать.

Бойцы в белых халатах: видеоэкскурсии проекта «Подвиг милосердия: врачи и святые»

Начинаем погружение в историю Новосибирска в годы Великой Отечественной войны с проектом «Подвиг милосердия: врачи и святые»! Пока собираться на настоящие экскурсии нельзя, Новосибирский университет архитектуры, дизайна и искусств предлагает виртуальные прогулки по музеям и историческим зданиям Новосибирска, связанным с историей медицины в годы Великой Отечественной войны.

Страницы