Ноябрь 2020

Новосибирцев пригласили поучаствовать в квесте в честь Дня Неизвестного солдата

3 декабря в рамках юбилейных мероприятий 75-й годовщины Победы и Года памяти и славы Новосибирская область присоединится ко Всероссийской акции «Никто не забыт».

До 3 декабря в группе «Военно-патриотическое направление РДШ» ВКонтакте состоится онлайн-квест. Для участия необходимо собрать команду в составе от трёх до пяти человек, выбрать капитана и зарегистрировать команду. Список зарегистрированных команд и инструкция будут опубликованы в этой же группе 30 ноября, сообщили в пресс-центре министерства культуры региона.

Лекция «Сибирь колокольная: о чём молчат колокола?»

Неожиданный взгляд — история Сибири в колоколах — будет представлен в эту субботу в Институте археологии и этнографии СО РАН (пр-т Академика Лаврентьева, 17). 28 ноября в 12:00 в рамках «Мамонтового лектория» кампанолог Алексей Талашкин прочтёт лекцию «Сибирь колокольная: о чём молчат колокола?».

Регистрация к участию по ссылке: https://forms.gle/X2fgEBwwRVrtYswo8

Состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Музыкальная культура Сибири: традиционные и академические формы творчества»

18–19 ноября в рамках Фестиваля Науки — 2020 Новосибирская государственная консерватория провела Всероссийскую научно-практическую конференцию «Музыкальная культура Сибири: традиционные и академические формы творчества», посвященную 100-летию со дня рождения Ю.Г. Кона и Т.А. Роменской.

В заседаниях конференции приняли участие ученые и преподаватели из Петрозаводска, Красноярска, Улан-Удэ, Якутска, Иркутска, ХМАО, Италии, а также преподаватели и студенты Новосибирской консерватории.

Огни памяти зажгут в Новосибирской области 3 декабря

В День Неизвестного солдата акция «Никто не забыт» пройдёт по всей России, в том числе в Новосибирской области.

Огни памяти зажгут в День Неизвестного солдата 3 декабря 2020 года в Новосибирской области, сообщила пресс-служба правительства региона. В этот день вся страна присоединится к акции «Никто не забыт» в рамках юбилейных мероприятий 75-й годовщины Победы и Года памяти и славы.

Вышел новый фильм в рамках проекта «Видеопрогулки по Новосибирску»

Сотрудники городского музея выпустили юбилейный 20-й фильм в рамках проекта «Видеопрогулки по Новосибирску».

За пять лет существования проекта историки собрали сотни новых фактов об областной столице. Это не привычные онлайн-лекции, а настоящее путешествие в прошлое. Подробности в интервью рассказала директор музея Новосибирска Елена Михайловна Щукина.

Антиконференция «Кто первый в космосе. Мировая роль Российской космонавтики»

Мероприятие состоится 26 ноября, в 16:00, в молодёжном центре «На Садовой» (Садовая, 63).

Антиконференция «Кто первый в космосе. Мировая роль Российской космонавтики» пройдёт вместе с руководителем космического проекта «Выше крыш» Марией Широносовой, сообщается на официальной странице Новосибирского планетария.

Жителям Новосибирской области предложили назвать великих людей России

Идею создания всероссийского пантеона героев предложил министр просвещения РФ Сергей Кравцов на открытом уроке «Александр Невский: наследие».

Видеолекция доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН Андрея Павловича Бородовского «Остроги и освоение Сибири. Археология Умревинского острога»

Мы рады представить вам наш новый проект «Мамонтов Лекторий». Это научно-популярные лекции, которые по выходным проводят сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН в Новосибирске по адресу пр-т Академика Лаврентьева, 17.

Представляем вашему вниманию видеолекцию доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН Андрея Павловича Бородовского «Остроги и освоение Сибири. Археология Умревинского острога», созданную в рамках проекта «Мамонтов лекторий».

Вышла книга об истории посёлка Сузун

Поселок сибирской монеты: Сузуну — 255 лет (1764—2019) / Под ред. В.Д. Гахова, С.А. Кондрашовой. — Новосибирск, 2019. — 520 с. – книга об истории одного из рабочих поселков нынешней Новосибирской области — рабочего поселка Сузун, которому в 2019 году исполнилось 255 лет со дня основания.

В ней в наглядной форме представлена масштабная картина образования и развития поселка как история зарождения и развития медеплавильного производства и монетного дела в Сибири.

Выставка «Костюм народов Урала»

В четверг, 26 ноября, в Новосибирском краеведческом музее открывается выставка этнографической коллекции из фондов Свердловского областного краеведческого музея.

На выставке «Костюм народов Урала» представлены костюмы коренных народов Урала и Приуралья, а также традиционные костюмы русского населения и светская одежда XIX — начала XX веков.

Электронная книга «Зинаида Диденко. Становление актрисы»

Электронная коллекция «Большой театр Сибири», посвященная 75-летию Новосибирского театра оперы и балета пополнилась новой электронной книгой «Зинаида Диденко. Становление актрисы», посвященной известной оперной певице, звезде советской оперной сцены Зинаиде Диденко.
 

Лекция «Сибирь колокольная: о чём молчат колокола?

В субботу, 28 ноября, в 12:00 пройдет очередной Мамонтов лекторий.

В Институте археологии и этнографии СО РАН (пр-т Лаврентьева, д. 17) состоится лекция «Сибирь колокольная: о чём молчат колокола?» . Её прочтёт Алексей ТАЛАШКИН, заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства, член Союза журналистов России.

Выставка «Сибиряк»: к 100-летию новосибирского художника Евлампия Рожкова

В художественном музее 26 ноября открывается выставка к столетию новосибирского художника Евлампия Захаровича Рожкова (1920-1993), на которой будут представлены работы из фондов музея.

Художественное наследие Евлампия Захаровича Рожкова, хранящееся в фондах музея, составляет чуть более двух десятков работ разного уровня.

Разгадать загадки фотофэйков и посмотреть редкую кинохронику приглашает Музей Новосибирска на набережной 2 декабря

«Музейный фотофэйк» - новый проект музея, который за короткое время полюбился горожанам. Пришло время встретиться и вместе разобраться, что на этих кадрах на самом деле правда, а что вымысел.

Издана книга "Война и общество. Сибирь и Дальний Восток в годы Русско-японской войны 1904-1905 гг."

В серии «Монографии НГТУ» вышла монография Воробьевой Э.А. Война и общество. Сибирь и Дальний Восток в годы Русско-японской войны 1904-1905 гг.: монография. Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2020.- 252 с. (Серия «Монографии НГТУ).

Исходным названием для монографии была цитата из высказывания главного редактора "Восточного Обозрения" И.И.Попова: «Тяжела настоящая война, а для Сибири сугубо...». Монография посвящена тому, как Русско-японская война 1904-1905 годов отразилась на населении Сибири и Дальнего Востока.

Выставка «Дом на главной площади»

С 25 ноября в краеведческом музее откроется выставка «Дом на главной площади».

В этом году Новосибирский краеведческий музей отмечает вековой юбилей, и это прекрасный повод, чтобы рассказать историю Городского торгового корпуса, в котором музей работает с 1987 года.

Выставка «У Полярного круга: где живёт Старик-Нож?»

Новая выставка «У Полярного круга: где живёт Старик-Нож?» открылась в ЦКП «Геохронология кайнозоя» ИАЭТ СО РАН (ул. Кутателадзе, 7/3, напротив ТЦ «Эдем»).

«Императорский маршрут» пройдёт через Новосибирскую область

Новосибирская область присоединилась к реализации национального туристского проекта «Императорский маршрут». Церемония подписания соглашения о сотрудничестве Правительства Новосибирской области, Федерального агентства по туризму РФ, Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» состоялась 19 ноября.

Грандиозную стелу с короной и соболями открыли в Сузуне

Композицию из соболей с особой сибирской монетой в лапках установили на въезде в рабочий поселок Сузун.

Работы по благоустройству обошлись в 1,8 миллиона рублей. Старая стела нашла свое место на въезде в поселок со стороны Малышево. За изменениями на кольце жители окрестных улиц следили в течение двух месяцев. Строители создали новую архитектурную форму, не похожую на ту, что украшала въезд в Сузун на протяжении многих лет. Новая стела подсвечивается в темное время суток.

120-летие академика Лаврентьева отметят 19 ноября в Новосибирске

19 ноября 2020 года исполняется 120 лет со дня рождения основателя новосибирского Академгородка Михаила Лаврентьева. Молодёжные центры подготовили онлайн-мероприятия в честь знаменитого учёного.

Музейный магазин онлайн

Новосибирский краеведческий музей продолжает расширять свои онлайн-возможности и готовить для вас новые удобные и безопасные форматы «общения» с музеем.

Сегодня запускается интернет-магазин Новосибирского краеведческого музея, где вы сможете приобрести музейные сувениры с доставкой по всей России. В том числе и самые популярные линейки — «Сибирь в древности», «Трилобит Триша» и «Древняя фауна Сибири», выполненные на основе археологической и палеонтологической коллекций музея.

Истинный ученый – это мечтатель: к 120-летию Михаила Лаврентьева

19 ноября исполняется 120 лет со дня рождения Михаила Алексеевича Лаврентьева (1900-1980), основателя Сибирского отделения АН СССР (СО АН СССР) и Новосибирского Академгородка, академика АН СССР и вице-президента АН СССР, Героя Социалистического Труда.

В Новосибирске появилась стела, посвященная Герою Советского Союза

18 ноября в Дзержинском районе состоится торжественное открытие стелы Маршалу Советского Союза Федору Ивановичу Толбухину.

Владелец «Карачинской» стал почетным гражданином Новосибирской области

Постановлением губернатора Андрея Травникова звание «Почетного гражданина Новосибирской области» присвоено Владимиру Хританкову – владельцу ООО «Карачинский источник». Компания добывает, разливает и продает минеральную воду под самым известным в Новосибирске брендом «Карачинская».

Владимиру Федоровичу 3 октября 2020 года исполнилось 70 лет. Он до сих пор руководит разветвленной бизнес-группой, в которую входят предприятия строительной индустрии, логистики, санаторно-курортной сферы, а также преподает в аграрном университете.

Старейшая библиотека Новосибирска получила приз за «Лучшую книгу года»

Центральная районная библиотека имени Толстого — старейшая в Новосибирске — заняла третье место во всероссийском конкурсе «Лучшая профессиональная книга года — 2020», сообщает пресс-центр мэрии.

На конкурс, организованный Российской библиотечной ассоциацией, принимали издания, выпущенные в 2019-2020 годах и посвящённые библиотековедению, книговедению, истории библиотек и социологическим исследованиям. Заявки подали 33 учреждения из разных регионов, которые прислали 50 книг.

Новосибирским школьникам стали доступны лекции ведущих научных специалистов Сибирского отделения РАН

Лекции сибирских ученых для школьников стали доступны на YouTube. Они размещены на канале «КЛАССный ученый. Выездные лекции».

Проект «Классный ученый» перешел в видеоформат. До пандемии были живые встречи научных сотрудников со школьниками, ребятам максимально просто и доступно рассказывали о науке. Сейчас эти видеолекции доступны для всех желающих.

По итогам «спасательных работ» обнаружены интересные артефакты

У новосибирских археологов закончился очередной полевой сезон. Какие самые интересные находки были сделаны на памятнике каменного века «Афонтова гора - IV» в Красноярске, а также в Хакасии в месте строительства железной дороги, ученые рассказали на пресс-конференции.

Новые краеведческие книги

Новосибирская государственная областная научная библиотека приглашает познакомиться с новыми краеведческими изданиями, поступившими в библиотеку в 2019-2020 году: https://ngonb.ru/exhibitions/virtual/history/novye-kraevedcheskie-knigi/

XXIX Международные Рождественские образовательные Чтения: XXIV Новосибирские Рождественские образовательные Чтения: «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа».

Новосибирская Митрополия Русской Православной Церкви, Отдел образования и просвещения ГАУ ДПО НСО «Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования» проводят XXIX Международные Рождественские образовательные Чтения:

XXIV НОВОСИБИРСКИЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ

«Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа». 

Мамонтов лекторий состоится в эту субботу!

14 ноября в 12:00 в Институте археологии и этнографии СО РАН (пр-т Академика Лаврентьева, 17) состоится блиц-экскурсия по коллекции палеофауны в вестибюле института и лекция доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН Андрея БОРОДОВСКОГО «Сибирские остроги: мифы и реальность».

К 120-летию со дня рождения академика М.А. Лаврентьева: ГПНТБ СО РАН представляет интернет-ресурс о выдающемся учёном

Биография известного на весь мир математика и механика, организатора Сибирского отделения Академии наук СССР (ныне – СО РАН) ‑ это лишь крохотная толика того многообразия сведений, что представлены в новом проекте Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской академии наук.

14 и 15 ноября на канале ОТС состоится премьера фильма «Новосибирская кинохроника на фронте и в тылу»

Показ фильма будет завершать «Итоги недели» на ОТС в субботу 14 ноября в 17.00 и 20.00 и «Итоги недели» в воскресенье 15 ноября в 8.00, 12.00, 17.00, 20,00.

Фильм создан благодаря грантовой поддержке Мэрии Новосибирска. Проект выполняла Межрегиональная общественная организация поддержки и развития кинематографа «Встречи в Сибири» при поддержке Музея документального кино и Музея Новосибирска.

Итоги проекта «Сибирь героическая» в Новосибирской области

12 ноября (четверг) в 14:00 в ТАСС (Новосибирск) состоится пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная подведению итогов историко-просветительского проекта о роли сибиряков в Великой Отечественной войне.

Итоги работы новосибирских археологов в Красноярске и Хакасии

12 ноября (четверг) в 11:00 в ТАСС (Новосибирск) состоится пресс-конференция в онлайн-формате о находках ученых Сибирского отделения РАН (СО РАН) в Енисейской Сибири.

Заместитель директора по научно-организационной работе Института археологии и этнографии СО РАН Константин Павленок подведет итоги текущего археологического полевого сезона на памятнике каменного века Афонтова гора-IV в Красноярске, где ученые обнаружили более 8 тыс. находок эпохи палеолита.

«Танцы-шманцы» и уютные посиделки за чашкой чая: Музей «Заельцовка» приглашает в гости в ноябре

В филиале Музея Новосибирска «Заельцовка» открылись две выставки. Многообразие жизни Заельцовского района за 80 лет истории представлено в экспозиции «Танцы-шманцы, или Потехе – час!», а уникальные старопечатные книги можно посмотреть, благодаря проекту с Институтом истории НГПУ. Отдельного внимания заслуживает музейная гостиная «Удачные посиделки», которая пройдет 19 ноября.

Страницы