Декабрь 2020

Инсталляции с авторскими куклами собрали на выставке в честь Победы

«Слава советскому народу-победителю!» — выставку с таким названием открыли в городском межнациональном центре. Посетители смогут увидеть дневники, написанные современными школьниками от лица солдат, композиции из авторских кукол о событиях Великой Отечественной и даже найденный в огороде снаряд.

Фронтовые дневники выглядят как настоящие — правда, написали их современные школьники. Дети изучили хронику военных лет и реальные истории ветеранов и изложили их от первого лица.

Метро-35: история в поезде

На станции «Площадь Гарина-Михайловского» состоялась презентация тематического состава, посвященного 35-летию Новосибирского метрополитена.

28 декабря 1985 года Государственной комиссией был подписан акт о приеме в эксплуатацию пускового комплекса Новосибирского метрополитена. За прошедшие годы метрополитен перевез более 3 млрд. пассажиров.

Новогодние выходные в Краеведческом музее

Приглашаем вас в увлекательное путешествие по залам Новосибирского краеведческого музея.

Друзья!

В праздничные выходные приглашаем вас в увлекательное путешествие по залам Новосибирского краеведческого музея.

Мы работаем для вас с 3 января 2021 года.

С наступающим Новым годом и Рождеством!

Когда елка была большой

Приглашаем на премьеру четырех новых исторических фильмов о Новосибирске

Перед новогодними праздниками сотрудники Музея Новосибирска хотят сделать для горожан подарок – на нашем канале YouTube можно увидеть новые серии фильмов из цикла «Прогулки по Новосибирску». Многие успели посмотреть их уже в эти выходные. Осталось выбрать время и в предпраздничной суете погрузиться в новые истории о главном для нас городе, которые расскажут Елена Воротникова, Игорь Костылев, Евгений Антропов и Константин Голодяев. Эти же фильмы можно увидеть на кабельном канале «Новосибирские новости».

Новая выставка к юбилею Новосибирского метрополитена откроется 28 декабря

На станции «Площадь Гарина-Михайловского» 28 декабря в 12.00 состоится презентация тематического состава, посвященного 35-летию Новосибирского метрополитена. Экспозиция подготовлена Музеем Новосибирска.

Премьера четырех новых фильмов от гидов Музея Новосибирска пройдет на канале YouTube 26 декабря!

Перед новогодними праздниками сотрудники Музея Новосибирска хотят сделать для горожан подарок - на нашем канале можно будет увидеть новые серии фильмов из цикла «Прогулки по Новосибирску». Успейте посмотреть их уже в эти выходные! Осталось выбрать время и в предпраздничной суете погрузиться в новые истории о главном для нас городе, которые расскажут Елена Воротникова, Игорь Костылев, Евгений Антропов и Константин Голодяев.

Стало известно, где именно в Новосибирске установят стелу «Город трудовой доблести»

Почётное звание было присвоено мегаполису в Год памяти и славы.

«В результате общественного опроса, дискуссий специалистов местом установки стелы «Город трудовой доблести» выбрана площадь им. Калинина. Несколько факторов повлияло на это общественное решение: архитектура площади, наличие предприятий, пять магистралей, сходящихся в этой точке, — сообщил мэр Анатолий Локоть. — Прежде чем установить стелу, место нужно благоустроить. Уже идёт разработка дизайн-проекта преобразований, которые стартуют в 2021 году».

Выставка «МЧС России. 30 лет во имя жизни»

18 декабря в Историческом парке «Россия – моя история», в преддверии юбилея главного спасательного ведомства нашей страны — Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, открывается комплексная мультимедийная выставка «МЧС России. 30 лет во имя жизни».

«Преодолевая времена и вечность...»: юбилейный вечер сибирского писателя Юрия Ключникова (к 90-летию со дня рождения)

Юбилейный вечер к 90-летию сибирского писателя, поэта, переводчика, философа и путешественника Юрия Ключникова                  

«Преодолевая времена и вечность...»      

Читают - Ангелина Башле и Сергей Фирсов. Музыкальное сопровождение - Вадим Денисов и Эдуард Ким. 

Ведущий программы - Сергей Ключников (г. Москва)

В электронной библиотеке НГОНБ появилась обновленная цифровая коллекция маршала А.И. Покрышкина

Обновленная «Электронная библиотека А.И Покрышкина» включает коллекцию документов о выдающемся русском лётчике, участнике Великой Отечественной войны, с именем которого связаны новаторские подходы в тактике применения боевой авиации.

В коллекцию включены около 200 полнотекстовых документов: книги, публикации из периодических изданий, фото и видеодокументы о жизни и боевом пути летчика-героя.

Оцифрованные книжные памятники из Новосибирской областной научной библиотеки стали доступны читателям из любого уголка планеты

Уникальные, редкие и старинные книги, оцифрованные в рамках реализации национального проекта «Культура» (федеральный проект «Цифровая культура»), стали доступны на портале НЭБ.

Напомним, что работа по оцифровке книжных памятников, хранящихся в фондах библиотеки, продолжается в рамках региональной составляющей федерального проекта «Цифровая культура».

Трансляция итоговой научной сессии Института археологии и этнографии СО РАН

Главные открытия археологов и этнографов ИАЭТ СО РАН в 2020: 23 декабря пройдёт трансляция итоговой научной сессии Института археологии и этнографии СО РАН.

Вышла в свет книга «История города Ново-Николаевска. 1893-1908. Сборник документов»

Автор этого издания – историк, сотрудник Новосибирского государственного краеведческого музея Минина Наталья Алексеевна.

Издание этой книги – долгожданное событие в краеведческой среде Новосибирска. Автор работала над сборником документов четыре года.

В ближайшие дни книга поступит в продажу в музейную сувенирную лавку Новосибирского государственного краеведческого музея.

К 100-летию ГОЭЛРО: развитие электросетей Новосибирской области шло с развитием региона

Ещё столетие назад, на старте реализации плана ГОЭЛРО, большим достижением считалась «лампочка Ильича» в отдалённом сибирском селе.

22 декабря 1920 года на VIII Всероссийском съезде Советов был принят план Государственной электрификации России (ГОЭЛРО).

В Новосибирске разыскивают родственников бойцов, погибших во время Великой Отечественной войны

Поисковые отряды страны до сих пор находят останки павших в боях красноармейцев.

В деревне Никулино Алексинского района Тульской области поисковики центра «Искатель» обнаружили останки сержанта Муравьёва Александра Васильевича 1911 г. р., уроженца Тальменского района Алтайского края, погибшего в декабре 1941 года.

Известно что его мать, Муравьёва Дарья Карповна, проживала в Новосибирске, на улице Киевской.

Новая экспозиция «Прорабская», посвященная строительству Новосибирской ГЭС, откроется в музее Советского района

Новая экспозиция «Прорабская», посвященная строительству Новосибирской ГЭС, торжественно откроется в Музее Советского района 24 декабря в 12.00. В открытии примут участие мэр Новосибирска Анатолий Локоть и сотрудники администрации Советского района.

В честь 100-летия плана ГОЭЛРО (Государственного плана по электрификации России) на средства Новосибирской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро»)* в музее провели ремонт и реновацию экспозиции. Эти работы длились около трех месяцев и были направлены на обновление и расширение пространства.

Когда елка была большой

В Новосибирском краеведческом музее 23 декабря откроется выставка елочных украшений «Когда елка была большой».

Раз в год мы достаем из дальнего угла заветную коробку. В ней хранятся сокровища, без которых праздник был бы совсем другим — символ детства, волшебства, связи с родным домом и близкими людьми. Елочные украшения. Возможно, вы встретите на выставке своих «старых друзей» и с особенной теплотой вспомните время, когда елка была большой.

«Время Тихомирова». Запись на квест!

24 декабря в 14-00 проводим историко-приключенческий квест  «Время Тихомирова».

Всем участникам - сюрпризы, горячий кофе на маршруте и сертификаты о прохождении квеста.

Команде-победителю: призы и пригласительные в одно очень уютное место, где можно вкусно поесть и отметить победу.

Квест проводится на территории центральной части Новосибирска. Участие бесплатное. Количество участников – ограничено! Формируются команды по 5 человек. Запись до вторника (22 декабря) до 22-00.

Выставка об индейцах открылась в Музее Железнодорожного района

Мечта каждого мальчишки, рожденного в СССР, – обладать фигуркой индейца: играть с ним в песочнице, представляя, как он стреляет из лука или, как скачет на своем коне, издавая боевой клич. А засыпая, сжимать его в своей ладошке, потому что он твой – твой индеец, твое сокровище! Представлять себе, что где-то там далеко-далеко у него есть свой дом, друзья и городок, в котором он живет. Вот бы увидеть этот город и его жителей! Теперь у вас есть такая возможность – приглашаем на новую выставку!

Представлен Календарь знаменательных и памятных дат Новосибирской области на 2021 год

Презентация издания «Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2021 год» состоялась 17 декабря в Правительстве региона. В сборник включено более 330 памятных дат на следующий год со статьями о выдающихся земляках и значимых событиях.

Новосибирск станет частью турмаршрута «Великая северная экспедиция Беринга»

По следам великих путешественников можно пройти от Европы до Аляски через Новосибирск.

Различные локации Новосибирска войдут в глобальный туристический маршрут, созданный по местам Сибири, которые посетил великий мореплаватель Витус Беринг в ходе Великой Северной экспедиции, сообщил член Русского географического общества (РГО) Ильдар Маматов.

Увидеть закулисье Новосибирского цирка приглашаем всех на невозможной экскурсии 17 декабря

Прогулку внутри Новосибирского цирка совершат сотрудники музея, знакомые нам по прямым эфирам, Евгения Маляренко и Алексей Авдеев. Мы увидим закулисье цирка, репетиции цирковых номеров с медвежатами и обезьянками, заглянем в помещения, куда обычно, невозможно попасть.

Главная ценность этой экскурсии в том, что по зданию цирка нас проведёт заслуженный артист России Александр Михайлович Иванов. Мы проследуем за ним до самой гримерной, а позже, послушаем интервью с артистом.

Выставка часов «Пришло твоё время!»

В Центре истории развития Ленинского района открылась районная выставка часов «Пришло твоё время!» и новогодняя фотозона, созданная руками участников проекта «Точка истории» (куратор Румянцева Наталия).

На выставке представлены часы советского периода разных стилей и форматов и уникальные корабельные часы.

Особое место в экспозиции занимают авторские работы жителя Ленинского района Сергея Сергеевича Ломановского - резные деревянные часы ручной работы.

Выбери имя городским скверам Ленинского района

Серия опросов продолжается! На этот раз приглашаем тебя поучаствовать в выборе названий для скверов, бульваров и аллей города Ленинского района.

В нашем городе 96 озеленённых пространств, из них только у 18 сейчас есть официальное название. Большинство территорий носят рабочие наименования или просто обозначаются адресным ориентиром. Пора дать каждому скверу свое имя!

Предложены варианты названий, исходя из следующих критериев:

- по расположению сквера на конкретной улице;

Журнал «Вестник архивиста» опубликовал рецензию на сборник документов, подготовленный А.И. Савиным, А.Г. Тепляковым и М. Юнге

В журнале «Вестник архивиста» опубликована положительная рецензия на сборник документов «Эхо Большого террора. Сборник документов в трех томах / Том 3: Чекисты Сталина в тисках «социалистической законности». Эго-документы 1938–1941 гг. М.: Пробел-2000, 2018. 928 с.; ISBN 978-5-98604-686-0.

Одним из составителей сборника документов, наряду с Марком Юнге и Алексеем Георгиевичем Тепляковым, является старший научный сотрудник Института истории СО РАН, канд. ист. наук Андрей Иванович Савин.

Выставка «Народные ремесла. Соломка»

17 декабря в Выставочном зале Новосибирского государственного областного Дома народного творчества (ул. Каинская, 5) откроется выставка «Народные ремесла. Соломка».

Свои работы представят мастера студии «Плетение» из Вагайцевского СДК (с. Вагайцево Ордынского района Новосибирской области).

Проект #музейныйфотофейк

Первую городскую ёлку на площади Сталина в Новосибирске поставили для встречи 1955 года.

При этом милиция и пожарные должны были обеспечивать безопасность, а управление торговли - организовать елочный базар. Отделение художественного фонда отвечало за оформление. Электричество к главной елке тогда подвели от Оперного театра. На ее макушке горела красная звезда⭐

Как на допросе у инквизиторов: выставка орудий пыток открылась в Новосибирске

Новосибирцев приглашают попробовать на себе средневековые орудия пыток.

Сегодня, 16 декабря, в Новосибирске открылась выставка «Тайны инквизиции. Орудия пыток Средневековья». Посмотреть жуткие экспонаты можно в лофт-парке «Подземка».

Гости экспозиции смогут потрогать все орудия и почувствовать на себе ужасы средневековых пыток.

Приглашаем на выставку «У Полярного круга: где живёт Старик-Нож?»

20 декабря в 14:00 состоится последняя в этом году экскурсия по выставке «У Полярного круга: где живёт Старик-Нож?».

Продолжаем представлять предметы и истории с выставки «У Полярного круга: где живёт Старик-Нож?», которая проходит сейчас в ЦКП «Геохронология кайнозоя» ИАЭТ СО РАН (ул. Кутателадзе, 7/3).

10 интересных фактов о Городском торговом корпусе

1. В здании Городского торгового корпуса планировали открыть первый в городе музей с библиотекой еще до 1913 года, но он появился здесь только в 1987 году.

2. На постройку здания было затрачено 250 тысяч рублей, что в наше время составило бы приблизительно 80 миллионов рублей.

3. На первом этаже по центру здания находился сквозной проезд, что при общей длине 114 метров было необходимо по строительным и пожарным нормам. В конце 1920-х годов проезд был закрыт большими витринными окнами.

Ватные и со стеклянным снегом: какими были ёлочные игрушки ХХ века приглашают узнать на новой выставке в Музее Первомайского района

11 декабря в Музее Первомайского района открылась выставка новогодних игрушек «Ёлкин праздник». Посетители могут увидеть на ней редкие новогодние игрушки ручного и фабричного изготовления, уникальные открытки 1950-1980-х годов из фондов музея и частных коллекций, а также поучаствовать в семейной программе, которая пройдет 16, 19, 23, и 26 декабря.

В Новосибирске завершилась Всероссийская научно-практическая конференция «Патриот: актуальные вопросы военной истории России и ее силовых структур»

Основные мероприятия конференции проходили в течение двух дней, 9 и 10 декабря. Торжественное открытие научно-практической конференции и пленарное заседание состоялись в День Героев Отечества в Большом зале Правительства Новосибирской области.

Более 1000 произведений художественной керамики будут представлены в Новосибирской области

Стартовал XVI Международный Сибирский фестиваль керамики. Фестиваль стал постоянным, значимым событием в культурной жизни Новосибирской области и всего Западно-Сибирского региона. Он проводится некоммерческим фондом «Центр народной ремесленной культуры» при поддержке министерства культуры НСО.

«Люди как книги»: Ладыгин Игорь Валерьевич - кандидат технических наук, военный историк

«Люди как книги» - Проект Антона Веселова о выдающихся новосибирцах, ученых, музыкантах, общественных и культурных деятелях.   

15 декабря в 11.00 на YouTube-канале Областной научной библиотеки пройдёт встреча с Игорем Валерьевичем Ладыгиным - кандидатом технических наук, военным историком, членом Новониколаевского военно-исторического клуба.

Издан сборник графических легенд Новосибирска "Мифосибирск в картинках"

Презентация сборника состоялась на радио «Серебряный дождь».

Авторы сборника графических легенд Новосибирска "Мифосибирск в картинках" – новосибирские художники Гордей Атаманов, Наташа Хоменко, Александр Чуй, Евгений Биттиров, Лина Кочетова, Марина Назимко, Mara Rain.  Комиксы они создали на основе  книг известного новосибирского писателя и поэта Игоря Маранина – «Мифосибирск», «Легендариум», «Город-вестерн» и книги «Под чужой личиной».  Художники сами выбирали истории, графический сюжет, сами писали к сценам реплики. 

Фестиваль снежных скульптур стартует 4 января в Новосибирске

XXI Сибирский фестиваль снежной скульптуры стартует в Новосибирске с 4 января 2021 года. Постановление об этом подписал мэр Анатолий Локоть, сообщает пресс-центр городской администрации.

До 8 января участники будут ваять скульптуры в Первомайском сквере. Фигуры простоят до 31 января, а 1 февраля их начнут демонтировать.

Выставка в окнах

Выставка советских новогодних открыток в окнах Краеведческого музея.

Музей представил в окнах первого этажа здания Торгового корпуса выставку изображений советских открыток из собственных фондов. Вдоль Красного проспекта размещены увеличенные копии карточек, посвященных Новому году.

Страницы