Май 2021

Первый в Сибири виртуальный музей открылся в Новосибирской области

27 мая виртуальный музей презентовали в Новосибирской областной научной библиотеке. Это интерактивное приложение, представляющее собой пространство виртуальной реальности – с помощью специальных очков посетители смогут увидеть реалистичную модель истребителя P-39 «Аэрокобра», на котором летал великий маршал авиации.

Экскурсии Института археологии и этнографии на выходные

29 мая (сб) в 14:00 в ЦКП «Геохронология кайнозоя» (ул. Кутателадзе, 7/3) состоится экскурсия по палеонтологической выставке «От бактерий до мамонтов»;

в 15:00 там же начнётся экскурсия по выставке «Оружие Победы».

Стоимость билета — 200 руб., школьники и пенсионеры — 100 руб., дошкольники, люди с инвалидность, сотрудники музеев, дети из многодетных семей — бесплатно.

К 90-летию Натальи Алексеевны Притвиц

29 мая, в 17.00, в арт-гостиной Дома ученых состоится вечер памяти Натальи Алексеевны Притвиц.

29 мая исполнилось бы 90 лет Наталье Алексеевне Притвиц. Она успела поработать почти со всеми председателями СО АН - СО РАН, написала книги по истории Академгородка, о ней самой издали две книжки, и в эту субботу все желающие приглашаются в Дом Ученых вспомнить баронессу. Если ваши родители были знакомы с Натальей Алексеевной - передайте им приглашение.

Вход свободный

Краеведческий «Час чтения» совместно с театром «Пилигримы». Читаем роман-воспоминание «Мои бессонные ночи» Ильи Лаврова

Мероприятие состоится 25 мая в 18.00 в театральном зале Новосибирской государственной областной научной библиотеки.

Строится Оперный театр на месте шумного базара. Студёной зимней ночью влюблённые не могут расстаться друг с другом на мосту через Каменку. В школе на Октябрьской дети мечтают о жизни в идеальных соцгородах. Из старого кладбища комсомольцы делают парк…

Состоялась лекция «В борьбе за жизнь: новосибирская медицина в годы Великой Отечественной войны»

Сотрудник Института истории СО РАН М.А. Семенов провел открытую лекцию «В борьбе за жизнь: новосибирская медицина в годы Великой Отечественной войны» в Новосибирской государственной областной научной библиотеке.

14 мая 2021 г. в Новосибирской государственной областной научной библиотеке состоялась лекция «В борьбе за жизнь: новосибирская медицина в годы Великой Отечественной войны».

Лектором выступил сотрудник Института истории СО РАН канд. ист. наук М.А. Семенов.

Планы сибирских ученых-археологов на полевой сезон-2021

25 мая (вторник) в 10:00 в ТАСС (Новосибирск) состоится пресс-конференция в онлайн-формате о начале полевого археологического сезона.

О планах экспедиций и раскопках, которые будут произведены, расскажут ученые Института археологии и этнографии СО РАН: заведующий отделом археологии палеометалла, академик РАН Вячеслав Молодин и старший научный сотрудник отдела археологии каменного века, кандидат исторических наук Максим Козликин (оба – по видеосвязи).

Новосибирских модниц просят поделиться платьями 50-х годов для новой выставки, посвященной нарядам Сибирского Бродвея

Музей Новосибирска предлагает горожанам поучаствовать в формировании выставки «Мода Красного проспекта», которая откроется в конце лета в Музее Центрального района.

Желающие могут принести наряды послевоенной эпохи (до 1960-х годов) и аксессуары: сумочки, перчатки, шляпки в музей. Костюмы будут показаны на выставке, а после возвращены владельцам.

Приглашаем на церемонию награждения победителей и лауреатов конкурса «Космос и МЫ»

Торжественная церемония награждения победителей и лауреатов конкурса «Космос и МЫ» состоится 27 мая в 11-00 часов в Детско-юношеском центре «Планетарий» по адресу: ул. Ключ-Камышенское Плато, 1/1.

Конкурс был организован с целью привлечения жителей города к краеведческим исследованиям и приурочен к 60-летию первого полета в космос Юрия Гагарина.

Организаторы конкурса – Музей Новосибирска, МКУДПО Городской центр информатизации «Эгида», МАУ ДО Детско-юношеский центр «Планетарий».

Музей Новосибирска начинает прием заявок для участия в IV Городском фестивале пеших экскурсий «Удивись Новосибирску!»

Летний фестиваль пеших экскурсий пройдет 2 и 3 июля, накануне дня рождения Музея Новосибирска, и станет традиционным подарком горожанам от музея.

В 2020 году фестиваль был организован в онлайн-формате, в этом году мы рады сообщить, что прогулки снова будут проводиться лично и каждый сможет присоединиться к фестивалю в качестве гида или посетителя экскурсии.

Презентация выставки «Столетие ТАССР» Государственного архива и Госкомитета по архивному делу Республики Татарстан

12 мая состоялась презентация выставки «Столетие ТАССР» Государственного архива и Госкомитета по архивному делу Республики Татарстан на площадке Государственного архива Новосибирской области.

«Город Гордеева № 2»: дискуссия об истории и современности памятников конструктивизма

21 мая в 18.00 в новом пространстве отдела искусств «Дом да Винчи» арт-платформа НГОНБ на ул. Коммунистической, 34, состоится дискуссия об истории и современности памятников конструктивизма.

Железнодорожный вокзал, дом с часами, здание правительства Новосибирской области, театр оперы и балета — творческое наследие архитектора Бориса Гордеева, доставшееся горожанам в наследство… Идеи конструктивистов опережали своё время, но пощадило ли время их самих?

Лекция «Барабинский фронт в 1918 г.: от мифов к реалиям»

Мероприятие пройдет 21 мая, в 12.00 часов, в Конференц-зале (4 этаж) Новосибирской государственной областной научной библиотеки.

Начало Гражданской войны на территории современной Новосибирской области в 1918 г. — это не только взятие здания Совдепа и Военного городка, но и сражения на Барабинском фронте.

Приглашаем на экскурсии в музеи Института археологии и этнографии в эту субботу, 22 мая

В 12:00 пройдёт обзорная экскурсия по музею под открытым небом (ул. Ионосферная, 6, кор. 2).

Стоимость билета 150 рублей, школьники и пенсионеры — 50 рублей, дошкольники бесплатно.

Не забудьте одеться по погоде! Советуем захватить питьевую воду.

Подарок для филателистов

Марки из серии «Город трудовой доблести» будут выпущены с изображениями видов Новосибирска. Для голосования предложено шесть знаковых для города объектов.

Горожанам предстоит выбрать памятное место, которое будет изображено на марке. Эта акция проходит в поддержку почетного звания, присвоенного в прошлом году столице Сибири, – «Город трудовой доблести».

К юбилею писателя

16 мая 2021 г. Геннадий Мартович Прашкевич отметил 80-летний юбилей. К этому событию сотрудниками Отдела краеведения Новосибирской государственной областной научной библиотеки приурочен выход 3-го издания биобиблиографического указателя, посвященного жизни и творчеству нашего знаменитого земляка. За десять лет, прошедших с выпуска первого (2011), опубликовано много материалов о самом авторе и большое количество его произведений.

Открытие экспозиции «От бактерий до мамонтов»

В четверг, 20 мая, в 19:00 в лабораторном корпусе Института археологии и этнографии открывается небольшая передвижная экспозиция «От бактерий до мамонтов».

Адрес: ул. Кутателадзе, 7/3, сбор группы в вестибюле корпуса.

Больше, чем музей: «Ночь музеев» в Новосибирской области посетило более 20 тысяч человек

15 мая Новосибирская область в 13-ый раз присоединилась ко Всероссийской акции «Ночь музеев». В этом году тема акции – «Больше, чем музей» – позволила посмотреть на музеи не только как на учреждения, в которых хранятся культурные ценности, но и как место, где сохраняются технологии и научные достижения человечества в различных сферах жизни.

Сотрудники Института истории СО РАН приняли участие в работе круглого стола «Вклад Новосибирцев в Победу в Великой Отечественной войне»

13 мая 2021 г. сотрудники сектора истории социально-экономического развития Института истории СО РАН приняли участие в работе круглого стола «Вклад Новосибирцев в Победу в Великой Отечественной войне», приуроченного к презентации книги «Новосибирск. Город трудовой доблести», организованной Общественным советом при Управлении архивной службы Новосибирской области, Государственным архивом Новосибирской области.

Институт археологии и этнографии приглашает на Музейную ночь

Дата и время проведения: 15 мая, 16:00–23:00

Место проведения: ул. Кутателадзе, 7/3

Телефон для справок по программе: +7 913 781 5493

В программе: мастер-классы:

16:30–20:00

«Изготовление каменных орудий», проводит младший научный сотрудник Салтанат Алишер кызы;

«Древние технологии обработки металла», проводит инженер-исследователь Роман Вячеславович Давыдов

18:00–21:00

«Игровая кукла», проводит инженер-исследователь Анастасия Анатольевна Рублёва;

Уличная выставка «Новосибирск-город трудовой доблести»

Уникальная уличная выставка, посвященная присвоению Новосибирску звания «Город трудовой доблести» открылась у здания ГКУ НСО ГАНО (Свердлова, 16).

Выставка включает в себя основные темы одноименной книги, выпущенной ГКУ НСО ГАНО: культура, наука образование, промышленность, транспорт, сельское хозяйство, здравоохранение и помощь фронту. В уличном формате выставка подготовлена архивом впервые, она является частью проекта «Город трудовой доблести».

На выставки к 76-летию Победы в Великой Отечественной войне приглашает Художественный музей

С 6 мая в Новосибирском государственном художественном музее начали работу две выставки, приуроченных ко Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.: фотовыставка «Память как инструмент перемен» и выставка барнаульского живописца, Народного художника РФ Михаила Будкеева (1922-2019) «Жизнь как художественный образ».

По Оби стали ходить теплоходы с экскурсиями

На реке в Новосибирске стартовала навигация, и начали ходить первые экскурсионные теплоходы.

Новосибирцы могут совершить «на кораблике» историческую прогулку вдоль берега, уплыть под музыку в закат и даже посмотреть на палубе спектакль.

Расписание экскурсий: https://nsknews.info/materials/po-obi-stali-khodit-teplokhody-s-ekskursiyami-publikuem-raspisanie/

Презентация книги «Новосибирск – город трудовой доблести»

13 мая состоится презентация книги «Новосибирск – город трудовой доблести» на площадке Новосибирского государственного педагогического университета. Начало мероприятия в 14.00.

"Ночь музеев" в Историческом парке "Россия - моя история"

Посетителей новосибирского Исторического парка «Россия – моя история» ждет культурная бессонница.

15 мая в Историческом парке «Россия – моя история» пройдет Всероссийская акция «Ночь музеев». Уже по традиции Исторический парк открывает двери на свои мультимедийные выставки и готовит интересную программу для своих гостей.

Презентация книги «История Ново-Николаевска (1893-1908)»

20 мая в гостиной «Литвинов» Новосибирской государственной областной научной библиотеки состоится презентация книги «История Ново-Николаевска (1893-1908)».

В ней рассказывается, как нашим городом за 15 лет был пройден путь от соснового бора до крупного экономического центра Сибири. Тексты документов сопровождены авторскими заголовкам, комментариями и фотографиями.

Книгу представит автор-составитель — Наталья Алексеевна Минина, старший научный сотрудник Новосибирского краеведческого музея.

Ночь музеев возвращается в Новосибирск в офлайн-формате: 40 площадок от 23 участников теперь можно посетить лично

Музей Новосибирска представлен на 8 площадках, каждая из которых посвящена определенному десятилетию. Кроме этого, с 19:00 на youtube-каналах «МЭР_И_Я» и «Музей Новосибирска» будет проходить онлайн-трансляция с прямыми включениями с площадок.

В ТАСС (Новосибирск) состоится пресс-конференция в онлайн-формате о проведении ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев» в Новосибирске

12 мая в 12:00 о мероприятиях в рамках акции расскажут министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева, начальник управления культуры мэрии Новосибирска Владимир Державец, директор Музея Новосибирска Елена Щукина, директор Новосибирского государственного краеведческого музея Андрей Шаповалов, исполняющий обязанности директора Новосибирского государственного художественного музея Юрий Яшкин и помощник директора Института археологии и этнографии СО РАН Дарья Гаркуша.

«Георгий Лапшин. Художник русского зарубежья»

15 мая 2021 года в 20:30 в рамках Ночи музеев в Новосибирском государственном музее состоится открытие выставки «Георгий Лапшин. Художник русского зарубежья».

С творчеством Георгия Александровича Лапшина посетителей познакомит один из авторов проекта – московский коллекционер Антон Федосеев, который проведет экскурсию по выставке и ответит на интересующие зрителей вопросы.

В День Победы в Новосибирске заложили камень «Города трудовой доблести»

9 мая 2021 года на площади Калинина заложили первый камень «Город трудовой доблести» — указ о почётном звании Новосибирска подписал президент России Владимир Путин. Совсем скоро на памятном месте появится стела.

За присвоение Новосибирску почётного звания выступили тысячи и тысячи жителей города. Голосование за присвоение почётного звания проходило с 25 июня по 1 июля 2020 года. В течение полугода эту инициативу поддержали более полумиллиона новосибирцев.