Июнь 2021

Экскурсии Музея Новосибирска в июле

В июле 2021-го года сотрудники Музея Новосибирска проведут 15 разнообразных экскурсий: по будням – вечером и в выходные дни. Например, «По Михайлоской набережной, «Мистической реке», проспекту К. Маркса «с бородой» и «Тихому центру с приказчиком». Для любителей на чем-нибудь прокатиться – экскурсии на электросамокатах и речные экскурсионные туры. Загляните в свой календарь! Может быть наши планы совпадут?

Выставка «Окаменевшее время»

С 21 июня по 11 июля в торгово-развлекательном центре «Аура» пройдет палеонтологическая выставка «Окаменевшее время», подготовленная совместно с Новосибирским краеведческим музеем.

В продаже новая серия сувениров и одежды "Сибиряки"

Новосибирский государственный краеведческий музей выпустил новую серию сувениров, одежды и аксессуаров для путешественников «Сибиряки».

На создание отдельной линейки нас вдохновила графика Бориса Смирнова – талантливого художника, неутомимого исследователя и путешественника.

В новую коллекцию вошли товары с изображениями графических работ художника из наших фондов, выполненных в Уральских горах, тайге и сибирских деревнях.

Известный новосибирский писатель Геннадий Прашкевич получил золотую «Медаль братьев Стругацких»

21 июня в Пулковской обсерватории названы имена лауреатов «АБС-премии» по итогам 2020 года.

Это ежегодная международная литературная премия имени Аркадия и Бориса Стругацких, которая вручается с 1999 года и присуждается решением специального жюри за лучшие произведения литературной фантастики, написанные на русском языке и опубликованные в предшествующем году. «АБС-премия» вручается по двум номинациям — «Художественная проза» и «Критика и публицистика».

Состоялась презентация книги «Вкусный путеводитель по Новосибирской области»

В мероприятии приняли участие сотрудники отдела краеведения НГОНБ, входящие в авторский коллектив книги.

Книга – одновременно путеводитель по Новосибирской области с интересными справками и фактами по каждому району региона, и сборник рецептов сибирской кухни от каждого района, от ведущих рестораторов Новосибирска, с учетом специфики сельскохозяйственной продукции и географии.

Провести день города на 21 этаже под музыку и истории о городе приглашает Музей Новосибирска 27 июня

Необычно отметить день города 2021 можно на 21 этаже президентского люкса «Gorskiy City Hotel». Уникальную экскурсию «Город. Музыка. Высота» Музей Новосибирска проводит совместно с отелем уже не первый раз и, несомненно, все её участники остаются очень довольны. Экскурсия пройдет два раза за вечер.

В программе: панорамный вид на ночные огни Новосибирска, мифы и исторические факты, живая музыка, welcome-drink и вкусный комплимент от отеля. Расписание: 20.30 – 21.50 Экскурсия на закате. 22.00 – 23:30 Экскурсия под звёздами.

Прокатиться в поезде с выставкой о себе любимом приглашает Музей Новосибирска с 24 июня

Наверняка каждому новосибирцу давно знакомы вагоны, в которых можно с интересом скоротать путь. Это вагоны с фотовыставками. Но еще не все знакомы с самим музеем, сотрудники которого создают такие передвижные проекты. Для нас открытие этой выставки по-настоящему трогательное событие. Юбилейную, 50-ю по счету выставку, «Музей Новосибирска» решил посвятить себе. Здесь пассажиры метро смогут увидеть редкие экспонаты из его фондов, заочно познакомиться с гидами музея и узнать о тех проектах, которыми он по праву гордится. Так чем же славен «Музей Новосибирска»?

Вышла в свет монография «Традиционная культура жизнеобеспечения бурят: генезис и динамика»

Вышла в свет монография старшего научного сотрудника института археологии и этнографии, доктора исторически наук Андрея Бадмаева «Традиционная культура жизнеобеспечения бурят: генезис и динамика».

Две премьеры в музее под открытым небом Института археологии и этнографии в эти выходные

В субботу, 26 июня, в 15:00 — лекция «Сибирские петроглифы — послание прошлого». Читает Дмитрий Черемисин, старший научный сотрудник ИАЭТ, кандидат исторических наук.

Вход на территорию музея в этот день — с 14:00. За час до начала лекции можно будет прогуляться по территории и самостоятельно осмотреть экспозицию.

В воскресенье, 27 июня, в 16:00 — моноспектакль Алексея Талашкина по автобиографической поэме Сергея Есенина «Анна Снегина».

В Новосибирске открыли фотовыставку в честь французской эскадрильи

Авиаполк внёс весомый вклад в победу над фашистской Германией.

В Новосибирске открылась фотовыставка в честь легендарной французской эскадрильи «Нормандия ─ Неман». Этот авиаполк внёс весомый вклад в победу над фашистской Германией.

Шесть уникальных историй о лётчиках и механиках эскадрильи «Нормандия ─ Неман» представлены на стендах. Чтобы узнать информацию о героях, авторы проекта расспрашивали историков, родственников погибших солдат, работали с музеями.

Военный истребитель 1930-х годов восстановили в Новосибирске

Самолет 2 июля совершит полет, приуроченный к юбилею завода имени В. П. Чкалова.

Основной военный истребитель 1930-х и начала 1940-х годов прошлого века И-16 восстановили в Новосибирске. 2 июля он совершит полет, приуроченный к юбилею завода имени В. П. Чкалова, сообщил ТАСС гендиректор компании "Авиареставрация", профессор кафедры прочности летательных аппаратов Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) Владимир Бернс.

Экскурсия "Время Тихомирова"

26 июня 2021 года в 12-00 часов приглашаем любителей истории и прогулок по городу на пешеходную экскурсию «Время Тихомирова».

В преддверии Дня города на прогулке по самой исторической части центра Новосибирска вы ближе познакомитесь с судьбой и делами отца основателя нашего города: инженера Николая Михайловича Тихомирова и поразитесь масштабам деятельности и судьбе этого человека.

На экскурсии исследователя, автора сценариев экскурсионных маршрутов по

Открытие выставки «Живая керамика»

24 июня в Музее природы открывается выставочный проект «Живая керамика», подготовленный совместно с Арт-Центром «Красный».

Основу экспозиции составляют глиняные скульптуры из коллекции АРТ-Центра «Красный» выдающегося новосибирского художника-анималиста Галины Михайловны Макашиной – автора скульптуры медвежонка в чаше фонтана в Первомайском сквере. На выставке можно будет увидеть прототип известной работы, а также другие анималистические скульптуры автора.

Проекты граффити и памятной доски учёному направили в худсовет

Новосибирцы поддержали на общественных обсуждениях проекты мемориальной доски Влаилю Казначееву и панно на фасадах трансформаторных подстанций в Советском районе. Теперь обе идеи рассмотрит художественный совет города.

Интегральный музей-квартира в Академгородке приглашает на практику школьников и студентов

Для работы в музее приглашаются музееведы, историки, журналисты, социологи, антропологи и их руководители.

В Интегральном музее можно:

1. Разбирать и описывать коллекции:

Одежды

Посуды (бонус - ключ от эллинга на Обском море, где эта коллекция хранится, можно купаться и загорать в перерывах:)

Книг

2. Работать с архивами - систематизация, расшифровка

Открытие выставки «Вкус детства»

18 июня Центр истории развития Ленинского района отметит 9-летие!

И по традиции в этот день мы открываем Выставку года, тему экспозиции которой предложили наши посетители.

В ходе исследования мы спрашивали жителей района всех поколений: "Что означают для вас слова «Вкус детства»? А как ответили на него представители разных поколений, вы узнаете, посетив выставку «Вкус детства».

Продляется прием заявок на участие в IV Городском фестивале пеших экскурсий «Удивись Новосибирску!»

Летний фестиваль пеших экскурсий пройдет 2 и 3 июля, накануне дня рождения Музея Новосибирска, и станет традиционным подарком горожанам от музея.

В 2020 году фестиваль был организован в онлайн-формате (https://www.youtube.com/playlist?list=PLJdVvo1nPD2Gn0qlTgq5wrN4ZQ7XWd2jy), в этом году мы рады сообщить, что прогулки снова будут проводиться лично и каждый сможет присоединиться к фестивалю в качестве гида или посетителя экскурсии.

Историко-архитектурный музей под открытым небом приглашает 20 июня на Троицын день

Программа в этот день:

12:00 — сбор гостей, лекция «Праздник Троицы в сибирских традициях» старшего научного сотрудника ИАЭТ СО РАН, кандидата исторических наук Галины Любимовой;

Пока взрослые слушают лекцию, дети смогут принять участие в мастер-классе по созданию народной игрушки. Дошкольникам понадобится помощь мамы или папы, дети постарше смогут принять участие самостоятельно.

Томский путешественник обнаружил затерянный сибирский острог

Член Томского отделения Русского географического общества Алексей Гапонов в рамках краеведческой экспедиции на реке Кеть определил местонахождение старого острога. Он был построен в начале 17 века и был передовой крепостью государства при освоении Сибири.

Путешественник Алексей Гапонов обнаружил одно из местоположений Кетска — острога начала 17 века, сообщает пресс-служба томского отделения РГО.

Круглый стол "100 лет образования Новониколаевской губернии"

10 июня в 10.30 состоится заседание круглого стола, посвященного 100-летию образования Новониколаевской губернии и перенесению в Новониколаевск административного центра Сибири.

Институт истории СО РАН приглашает принять участие в научном семинаре «Покровские чтения»

14 октября 2021 г. в Институте истории СО РАН состоится очередной научный семинар по археографии и источниковедению, посвященный памяти академика Николая Николаевича Покровского, – «Покровские чтения».

Цель семинара – апробация результатов исследований по археографии и источниковедению, подведение итогов полевой и камеральной работы, обсуждение вопросов методики и практики изучения источников и принципов их публикации.

Планируется проведение Круглого стола.

День России в Историческом парке

12 июня Исторический парк «Россия – моя история» готовит для своих посетителей праздничную программу ко Дню России.

В 12.00 и в 16.00 гостей парка ждёт тематическая экскурсия «История государственных символов России». После экскурсии гостям предлагается мастер-класс по изготовлению панно с изображениями достопримечательностей России и Новосибирска «Моя Россия».

В Академгородке открыли фотовыставку о Валентине Коптюге

9 июня в Академгородке проходят мероприятия, посвященные 90-летию академика Валентина Коптюга, возглавлявшего Сибирское отделение РАН с 1980 по 1997 годы.

Сначала состоялась церемония возложения цветов к памятнику академику. В мероприятии приняли участие председатель СО РАН Валентин Пармон, вице-губернатор Ирина Мануйлова, мэр Анатолий Локоть, глава администрации Советского района Дмитрий Оленников, а также руководители и сотрудники научных институтов СО РАН.

В Новосибирской области учреждена премия имени заслуженного деятеля искусств России М. С. Лебензон

В целях поддержки, продвижения и стимулирования творческой и профессиональной деятельности талантливой молодёжи в сфере музыкального искусства министерство культуры Новосибирской области учредило премию имени заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Мери Лебензон.

Триста лет Ордынскому: новый тематический вагон в Новосибирском метрополитене

В поезде-музее Новосибирского метрополитена открылась новая экспозиция: пассажиры подземки могут ознакомиться с тематической выставкой «Посёлку Ордынское – 300 лет!».

Новосибирского художника-ветерана Вениамина Чебанова наградили орденом Почёта

Указ о награждении 7 июня подписал президент России Владимир Путин.

Народный художник России из Новосибирска Вениамин Чебанов получит орден Почёта за многолетнюю активную общественную деятельность. 7 июня 2021 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о вручении высокой награды.

Выставка «Мы родом из СССР»

Выставка «Мы родом из СССР» откроется 9 июня в 17:00 в Новосибирском государственном художественном музее (Красный проспект, 5). На ней будут представлены работы новосибирских живописцев, графиков, скульпторов и фотографов «родом из СССР».

Выставка организована Новосибирским государственным художественным музеем совместно с Союзом художников России и Союзом фотохудожников России.

Сибирский Титаник

10 июня в 17:00 Новосибирский государственный краеведческий музей представляет новую выставку.

Крушение парохода «Совнаркома» стало одной из самых крупных водных катастроф в истории Обского бассейна. До сих пор мало кто знает о событиях майской ночи 1921 года.

На выставке «Сибирский Титаник» представлено более 100 экспонатов из фондов Новосибирского краеведческого музея: подлинные предметы с затонувшего парохода, фотографии, архивные документы.

Музей Новосибирска продолжает прием заявок для участия в IV Городском фестивале пеших экскурсий «Удивись Новосибирску!»

Летний фестиваль пеших экскурсий пройдет 2 и 3 июля, накануне дня рождения Музея Новосибирска, и станет традиционным подарком горожанам от музея.

В 2020 году фестиваль был организован в онлайн-формате, в этом году мы рады сообщить, что прогулки снова будут проводиться лично и каждый сможет присоединиться к фестивалю в качестве гида или посетителя экскурсии.

Завершена апробация первого этапа проекта «ДетскийАтлас.РФ»

26 мая в актовом зале Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования состоялось итоговое совещание по результатам проведенной апробации первого этапа проекта «ДетскийАтлас.РФ» – мультимедийная интерактивная карта Сибирского краеведения, географическая карта Новосибирской области». 

С помощью смартфона можно будет послушать полевые дневники первых новосибирских этнографов

В субботу, 5 июня 2021 Институт археологии и этнографии приглашает на однодневную выставку-фестиваль о традиционной культуре русских в музее под открытым небом. Событие посвящено памяти сибирских этнографов Фирса Болонева и Лидии Русаковой.

Международный конкурс видеороликов «Раритеты Великой Победы»: идет прием заявок от музеев

Музеем Победы дан старт Международному конкурсу видеороликов «Раритеты Великой Победы», приуроченному к 76-летию окончания Второй мировой войны.

Конкурс проводится в рамках реализации Международного проекта  «Территория   Победы»   совместно   с   Всероссийской   общественной организацией   ветеранов   (пенсионеров)   войны   и   труда   при   поддержке Российского информационного агентства «Победа РФ» и Онлайн ТВ Музея Победы.

Выставка «День радио»

В Музее связи Сибири открылась выставка к 95-летию радиовещания в Сибири «День радио».

Выставка «День радио» основана на подлинных материалах из фондов Новосибирского краеведческого музея. Выставка знакомит с историей зарождения радиосвязи в Новосибирске, ролью радиовещания в годы Великой Отечественной войны, с биографией людей, развивавших радиосвязь в Сибири.

Международный круглый стол «Историческая память о Великой Отечественной войне в российско-узбекском общественном диалоге»

26 мая в онлайн-формате прошёл Международный круглый стол «Историческая память о Великой Отечественной войне в российско-узбекском общественном диалоге». Круглый стол организован Экспертным клубом «Сибирь-Евразия», на базе Новосибирского государственного университета экономики и управления. В конференции принимали участие представители вузов и научных организаций, а также независимые эксперты из Кемерова, Томска, Новосибирска (Россия), Ташкента, Андижана (Узбекистан).

В Центре истории развития Ленинского района откроются сразу две выставки

4 июня в 11 часов в Центре истории развития Ленинского района откроются сразу две выставки: палеонтологическая выставка «От бактерий до мамонтов» и выставка «По следам старого Бердска».

Выставка-фестиваль о традиционной культуре русских

В субботу, 5 июня 2021 Институт археологии и этнографии приглашает на однодневную выставку-фестиваль о традиционной культуре русских в музее под открытым небом. Событие посвящено памяти сибирских этнографов Фирса Болонева и Лидии Русаковой.

Программа выставки:

12:00 — открытие выставки-фестиваля (в Доме ремёсел).

12:15–12:45 — кураторская экскурсия заведующей отделом этнографии, доктора исторических наук Елены Фурсовой