Сентябрь 2021

Носороги и мамонты

Ученые и военные нашли останки древних животных в Новосибирской области.

Группа новосибирских ученых, членов РГО совместно с военными обнаружила останки древних животных в районе поймы реки Чик. В результате совместной исследовательской экспедиции, проходившей в Новосибирской области в начале августа, были найдены 152 фрагмента костей животных – бизонов, мамонтов, лошадей, носорогов. Теперь ученым предстоит выяснить точный возраст находок. Предположительно некоторым останкам найденных животных около 30 тысяч лет.

Большой мир тюрков: предметы из музеев ИАЭТ войдут в виртуальный музей «Большой Алтай»

Виртуальный музей «Большой Алтай – прародина тюрков» создается в рамках международного проекта «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности». Данный ресурс поможет сформировать единое пространство, объединяющее наиболее значимые, «ключевые» экспонаты по тюркской археологии из музеев разных стран и регионов России.

Приглашаем увидеть городскую моду прошлых веков на новой уличной выставке Музея Новосибирска

На площади Ленина открылась новая уличная выставка от Музея Новосибирска. Новосибирцам предоставлена возможность увидеть ретроспективу развития городского костюма в период с 1893-го по 1960 годы. Источником послужили семейные архивы наших горожан. Большинство фотографий публикуется впервые.

Стартовал приём заявок на Международный конкурс социально значимых плакатов «Люблю тебя, мой край родной!» в Новосибирске

Конкурс проводится в Новосибирске с 2004 года общественной организацией «Солярис» при участии Новосибирского государственного педагогического университета и минприроды региона.

Гран-при конкурса 2019 года — работа Варвары Муратовой (возрастная категория 12–16 лет), Республика Беларусь

Новосибирцев пригласили на выставку под открытым небом о моде прошлых веков

Горожанам предоставлена возможность увидеть ретроспективу развития городского костюма в период с 1893-го по 1960 год.

Как рассказали в Музее Новосибирска, в экспозиции использованы семейные архивы жителей города. Большинство фотографий публикуется впервые.

Издан сборник комиксов «13 историй города N»

При поддержке областной юношеской библиотеки в Новосибирске издан сборник комиксов «13 историй города N» по мотивам книг «Мифосибирск» и «Легендариум» краеведа и писателя Игоря Маранина. Авторами рисованных историй стали 8 новосибирских комиксистов.

Международная молодёжная научная школа-конференция «Актуальные проблемы исторических исследований: взгляд молодых ученых»

23–25 сентября 2021 г. в НГУ состоится Международная молодёжная научная школа-конференция «Актуальные проблемы исторических исследований: взгляд молодых ученых».

Организаторы:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт истории Сибирского отделения Российской академии наук;

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Новосибирский национальный исследовательский государственный университет»;

Цифровой урок «В начале было слово» — уникальная разработка новосибирского Исторического парка «Россия — моя история» вышла в финал премии «Народное признание»

Цифровой урок «В начале было слово» — уникальная разработка новосибирского Исторического парка «Россия — моя история» вышла в финал премии «Народное признание».

 Специальная номинация «Народное признание» проходит в рамках IX Всероссийского конкурса проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT.2021». Голосование за проекты будет проходить до 22 сентября 2021 года на сайте www.prof-it.d-russia.ru.

Часть фабрики «Синар» с уютным особняком могут признать памятником

В Новосибирске по просьбе жителей проведут историко-культурную экспертизу двух зданий на улице Сибревкома, 5. Это исторический корпус швейной фабрики «Синар» и уютный кирпичный особняк во дворе предприятия, сообщили в государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области.

Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Губернатор поздравил коллектив Новосибирской консерватории имени М. И. Глинки с юбилеем

Новосибирская консерватория — один из самых молодых музыкальных вузов страны – отмечает 65-летний юбилей. Во время расширенного заседания учёного совета ФГБОУ высшего образования «Новосибирская государственная консерватория имени М.И. Глинки» Губернатор Андрей Травников поздравил коллектив с юбилеем и вручил награды.

Международный фестиваль документальных фильмов «Встречи в Сибири»

Новосибирск — один из немногих городов на кинематографической карте России, в котором родился, вырос и продолжает развиваться собственный фестиваль документальных фильмов. Это единственный из крупных городов страны, где кинохроника снималась почти с его основания и сохранилась в немалом количестве. Здесь сложилась собственная, славная своими традициями, школа документалистики, сохраняется особый интерес к архивным киноматериалам.

Программа фестиваля исторической реконструкции «Круг земной»

Фестиваль состоится 25-26 сентября в музее под открытым небом ИАЭТ.

Адрес музея: ул. Ионосферная, д. 6, кор. 2.

Суббота, 25 сентября:

12:00 – открытие фестиваля, парад участников.

13.00 – начало работы кузницы — все желающие смогут попробовать свои силы в старинной ковке.

13.00–15:00 – боевые сходки европейских воинов 9-11 веков.

13.30–15:00 – турнир «Щит — копье».

В Новосибирске начнётся реконструкция бывшей школы Андрея Крячкова

Театр «Старый дом» готовится к масштабной реконструкции. После неё здание бывшей школы, спроектированной архитектором Андреем Крячковым, станет исторической частью единого театрального комплекса.

макет театра старый дом

Первый в России уникальный ландшафтный парк появится в Новосибирске

Масштабное благоустройство территории в пойме реки Каменки в Дзержинском районе начнётся уже в следующем году.

проект парка

Лекции Института археологии и этнографии в День Академгородка

25-26 сентября в Новосибирске будет отмечаться молодой праздник — День Академгородка. В 2021 году он пройдёт в третий раз. Для жителей Новосибирска это хорошая возможность больше узнать о необычном городском микрорайоне.

Научные институты, университет, культурные центры и многие другие организации Академгородка готовят свои программы — выбрать интересные события можно на сайте акции http://day.akademgorodok2.ru/

Какие экскурсии предлагают Музеи Института археологии и этнографии в эти выходные

В субботу, 18 августа, в 12:00 — обзорная экскурсия в музее под открытым небом (ул. Ионосферная, д. 6, кор. 2).

В случае плохой погоды большая часть прогулки будет в Музейном шатре, Доме ремëсел и Зашиверской церкви.

В воскресенье, 19 августа, в 12:00 — обзорная экскурсия по выставке о сибирских промыслах и ремëслах в лабораторном корпусе ИАЭТ (ул. Кутателадзе, 7/3, сбор группы в вестибюле).

Новосибирские учёные изучили древний меч, который сдали в металлолом красноярцы

По одной из версий учёных, его создали в V-IV веках до нашей эры.

Новосибирские археологи исследовали древний меч, который красноярцы сдали в металлолом. Об этом сообщили в журнале «Вестник НГУ».

По одной из версий специалистов, зарубежный артефакт создали в V-IV веках до нашей эры. Также этот меч может быть так называемым «экспериментальным» образцом III-II веков до нашей эры.

Будущее Дома с часами: в Новосибирске отреставрируют один из главных символов города

О легендарном здании знают далеко за пределами Новосибирской области.

Построенный в начале 30-х годов группой архитекторов во главе с Борисом Гордеевым и Николаем Никитиным, дом стал ярким образцом конструктивизма. В маршруте иностранных гостей, приезжающих в Новосибирск, это обязательный пункт для посещения.

Раз в неделю Евгений заводит единственные механические часы в Новосибирске. Он же вместе с отцом ремонтировал их в 2018 году. До этого стрелки несколько лет стояли.

Акция «Эстафета памяти»

По инициативе Регионального отделения Российского военно-исторического общества Новосибирской области 10 сентября в Сибирском Кадетском Корпусе прошла акция «Эстафета памяти», направленная на увековечивание подвига уроженцев Сибири и Дальнего Востока, отдавших жизнь за освобождение Крыма Советского Союза и Европы во время Великой Отечественной войны.

Премьера фильма «Город женщин»

Сегодня, 15 сентября, Музей Новосибирска приглашает всех на премьеру фильма «Город женщин».

 Премьера состоится в кинотеатре «Победа» в 11 часов. Вход свободный.

Фильм создан по инициативе Новосибирского городского совета ветеранов при поддержки мэрии Новосибирска. Руководитель проекта: Елена Щукина. Продюсер: Александр Денисов. Авторы сценария: Константин Голодяев и Ксения Гусева. Режиссер: Евгений Сахаров. Оператор Евгений Данилов. Монтаж и визуальные эффекты: Константин Радостев, Евгений Сахаров.

XI открытые Тихомировские Чтения

7 декабря в Новосибирске пройдут XI открытые Тихомировские Чтения.

Они проводятся в рамках XXV Новосибирских Рождественских образовательных чтений, тема которых «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность». По-прежнему актуальной для школьников остается тема «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа» в связи с 800-летием со дня рождения св. блгв. кн. Александра Невского и 77-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

III Всероссийская научно-практическая конференция «Патриот: актуальные вопросы военной истории России и ее силовых структур»

9–10 декабря 2021 г. в городе Новосибирске состоится III Всероссийская научно-практическая конференция «Патриот: актуальные вопросы военной истории России и ее силовых структур», посвященная 80-летию контрнаступления советских войск в битве под Москвой и 111-летию Новосибирского Военного городка.

Тема конференции 2021 года: «Военная история России и воспитание гражданственности».

Когда откроется «Бердский острог» на берегу залива?

По некоторым данным, строительные работы в туристическо-культурном центре возобновили летом текущего года.

Сроки открытия парка "Бердский острог" называли уже несколько раз, но каждый раз они сдвигались. Когда же общественное пространство будет открыто, чтобы радовать горожан?

По некоторым данным, строительные работы в в туристическо-культурном центре возобновили летом текущего года. «Курьер. Среда. Запрос» обратился за комментарием в администрацию Бердска.

Открытая пресс-конференция в Историко-архитектурном музее под открытым небом Института археологии и этнографии СО РАН

15 сентября, в 12:00 в Историко-архитектурном музее под открытым небом Института археологии и этнографии СО РАН состоится открытая пресс-конференция о сборах новосибирских этнографов в прошедшем полевом сезоне.

Прийти могут все желающие.

Доктор исторических наук, заведующая отделом этнографии ИАЭТ Елена Фёдоровна Фурсова расскажет о коллекции застёжек к богослужебным книгам сибирских старообрядцев и их символике.

Увидеть мир таким, каким его видели древние жители Сибири

В четверг, 16 сентября, в главном здании Краеведческого музея откроется иммерсивная выставка «Дети неба».

Начало в 16:00.

Вход на открытие свободный.

«Дети неба» – это результат совместной работы музейных сотрудников, ученых, музыкантов, архитекторов, художников и видеографов Сибири. Они представят в новой форме сложный мир образов уникального сибирского народа, который жил на территории Новосибирской области более 1500 лет назад.

Выставка «Знакомьтесь - Новосибирск: город, люди, книги»

Городской Центр истории новосибирской книги имени Н. П. Литвинова приглашает на выставку «Знакомьтесь - Новосибирск: город, люди, книги».

На ней представлены материалы и макеты научно-популярных и просветительских изданий Новосибирского книжного издательства для массового читателя.

Они рассказывают о свершениях и судьбах людей нашего края, о культурных завоеваниях и научных открытиях. Это штрихи к истории нашего города.

Деревни, «съеденные» городом (цикл лекций «Городское начало»)

9 сентября в Гостиной «Литвиновъ», (к. 211) Новосибирской государственно областной научной библиотеки состоится лекция Константина Голодяева.

Фестиваль экспериментальной археологии «Ремесла Сибири»

Клуб исторической реконструкции «Северный берег» 11 и 12 сентября проводят фестиваль экспериментальной археологии «Ремесла Сибири», посвященный занятиям и ремёслам первобытных народов.

В программе:

Изготовление украшений;

Мастер-класс по первобытному ткачеству;

Стрельба из лука;

Экскурсия с рассказом об археологических находках и знакомство с изготовлением изделий из глины, а также с технологией их обжига.

12 сентября состоится экскурсия по выставке «Промыслы и ремёсла народов Сибири и Дальнего Востока»

Команда телеканала ОТС посетила выставку «Промыслы и ремёсла народов Сибири и Дальнего Востока» в лабораторном корпусе Института археологии и этнографии. Представленные там предметы словно дышат историей!

https://youtu.be/kwpsFTRElB0

Увидеть всю эту красоту можно самим в это воскресенье, 12 сентября, в 11:00 на экскурсии по выставке. Как всегда, самые внимательные гости смогут ответить на вопросы о музейных предметах и получить сувениры.

Выставка кукол в национальных костюмах

В музее Советского района Новосибирска проходит уникальная выставка кукол в национальных костюмах.

Экспонаты из личной коллекции, ранее нигде не выставлялись. Красочные платья, кокошники и ленты в волосах: куклы в этих нарядах не для игры. В музее рассказывают о культуре народов стран СССР. А национальный костюм может рассказать многое.

Экскурсия «Звоны старинного Зашиверска»

В субботу, 11 сентября в 12:00 в музее под открытым небом Института археологии и этнографии пройдёт необычная экскурсия — «Звоны старинного Зашиверска».

Историческое путешествие начнётся с рассказа о древнем заполярном городе, сопровождаемого колокольными звонами Сибирского центра колокольного искусства.

Затем гости отправятся в таёжный Казымский острог и загадочный Музейный шатёр, где представлена пазырыкская археологическая культура.

Открытие выставки «Что почем. О ценах и ценностях»

Заглянуть в кошелёк к купцам и мещанам приглашает «Музей Контора инженера Г.М. Будагова» (Большевистская, 7).

Стремительное развитие нашего города было неразрывно связано с торговлей и банковским делом. Выставка «Что почём» представляет историю развития города N, показывая материальную сторону жизни людей, а также затрагивая глубокий вопрос цены и ценности.

На награждение приглашаются участники Четвертого Городского фестиваля пеших экскурсий от Музея Новосибирска

На вручение благодарственных писем приглашаются участники IV ежегодного городского фестиваля экскурсий. Церемония награждения пройдет 10 сентября в 18.00 в музее «Контора инженера Будагова». Для всех участников фестиваля пройдет экскурсия по новой экспозиции музея и прогулка по улице Инская.

В «Музее в центре» открывается выставка «Мода на Красном»

«Музей в центре» – отдел МАУК «Музей Новосибирска» 9 сентября представляет открытие выставки «Мода на Красном».

Интересно узнать, насколько модно одевались наши бабушки и дедушки, когда были молодыми? Вам это покажет новая выставка!

Открытие выставки "Счастливая находка"

9 сентября в 16:00 в Ноовсибирском краеведческом музее откроется выставка "Счастливая находка".

Главные герои выставки «Счастливая находка» – музейные предметы и увлекательные истории их появления в фондах Новосибирского краеведческого музея.

В Бердске открыли скульптуру поэту-песеннику Юрию Павкину

В торжественной церемонии приняла участие директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светлана Тарасова.

В городском парке, на аллее по улице Свердлова, открыли скульптуру бердчанинину Юрию Павкину. По задумке авторов поэт сидит на лавочке с котиком и книгой в руках. Так запомнился поэт-песенник бердской интеллигенции.

«Застава-крепость» в метро

Новая экспозиция рассказывает о подвиге пограничников.

В Новосибирском метрополитене появился тематический вагон «Застава-крепость». Экспозиция рассказывает о подвиге советских пограничников в первые дни Великой Отечественной войны и героической обороне Брестской крепости.

Открытие выставки к 800-летию Александра Невского

В новосибирском Историческом парке «Россия – моя история» состоялось открытие комплексной мультимедийной выставки «Александр Невский: Судьба России».

Проект в рамках исполнения указа Президента «О праздновании 800-летия со дня рождения князя Александра Невского» подготовил «Фонд Гуманитарных проектов» совместно с Министерством просвещения РФ. Первую в истории России выставку-комикс увидят жители 23 городов России до конца 2021 года. Выставку в Новосибирске можно будет увидеть до 3 октября.

Страницы