Горыныч Кировский

Как Чёртово городище прятало Кучума, что стало с Закаменской базарной площадью и где делают лучшее в мире золото? Сегодня мы гуляем по улице Кирова.

Здание законодательного собрания НСО

Этой улице пророчили большое будущее. По генплану 1968 года, она должна была стать новым административным центром Новосибирска, продолжением Красного проспекта. Красивая идея со строительством общественных зданий и эспланадой, спускающейся к Оби, рухнула с развалом страны. Из планов был реализован только комплекс зданий обкома КПСС, с начала 1980-х он долгое время возвышался небоскрёбом среди частного сектора. В этом здании на высоком берегу ныне замытой речки Каменки находится Законодательное собрание (ул. Кирова, 3), учредившее 30 лет назад газету «Ведомости», и наша редакция.

Изначально улица называлась Телеграфной, стоявшие на ней телеграфные столбы тянули связь в сторону Алтая. В 1934 году страну потрясло убийство Сергея Кирова, революционера и государственного деятеля, и улицу переименовали в его честь. И сад «Свобода», созданный в сосновом лесу ещё до революции, стал называться парком Кирова. Район разрастался, зелёная зона постепенно сужалась, сегодня это уже сквер им. Кирова. Находится он недалеко от станции метро «Октябрьская». Фонтан со Змеем Горынычем и Кощеем Бессмертным появился здесь в 2010-м, оброс легендами и стал уже местной достопримечательностью. К примеру, есть версия, что возводили его по заказу некой ОПГ «Кощей», на строительство наняли гастарбайтеров из Северной Кореи, изготовленный ими Горыныч имел небольшие крылья и прямые, как столбы, шеи, так что композицию пришлось серьёзно дорабатывать. Это не первый фонтан в парке, в советское время примерно на этом месте бил фонтан со скульптурой пионера в центре.

Сейчас здесь несколько иная символика — сказочную тему продолжает народное настенное творчество. Большой проект по строительству городского Дворца пионеров и школьников не был реализован, часть его помещений поглотил банк, оставшиеся по-прежнему занимает Дворец творчества «Юниор», правопреемник дворца. «Сад “Свобода” был основан в 1910-х, когда в городе было всего три сада — ещё сад Александровский и “Альгамбра”. Из них только сад “Свобода”, пусть и в очень усечённом виде, сохранился и радует людей своей тенистой зоной. И можно говорить о том, что это остаток реликтового леса», — рассказывает наш гид Игорь Костылев, начальник отдела научного учёта Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области.

Недалеко от фонтана возвышается закладной камень, установили его активисты Новосибирского татарского культурного центра в июне 1999 года. На этом месте планируется создание музея культуры сибирских татар, «Ведомости» рассказывали об этом проекте и о самом археологическом памятнике «Чёртово городище»

Для жителей молодого города древнее городище было одной из главных достопримечательностей, о чём свидетельствует большое количество почтовых карточек с изображением бывшего городища, выпущенных в начале ХХ века. Старинное поселение чатских татар — Чёртово городище — находилось южнее парка Кирова и известно со средних веков. Как гласит легенда, у чатских татар какое-то время прятался хан Кучум, войско которого было разбито дружиной воеводы Воейкова.

Нынешним летом в сквере провели благоустройство: заменили плитку у фонтана, отсыпали дорожки и установили скамейки. В будущем году планируют высадить декоративные кустарники и клумбы. Изменится и название сквера, как сообщает мэрия, вопрос в ближайшее время обсудят на заседании комиссии по присвоению наименований.

Кирова сегодня активно застраивается уже не по планам создания нового центра города, а по желаниям и возможностям застройщиков — всё выше и проще, визуально сужая створ широкой улицы, которую закладывали соразмерно масштабам Красного проспекта. Но именно здесь была заложена первая станция метро — «Октябрьская» — в 1979 году и строился первый перегон до станции «Речной вокзал», открытие движения состоялось в 1985-м.

Как бы ни рвались в небо, соревнуясь друг с другом, современные небоскрёбы Кирова, историю улицы продолжают рассказывать по тем оплотам, которые появились среди низкорослых деревянных строений первыми. В ста метрах от Кировской магистрали на улице Сакко и Ванцетти туристам показывают здание-памятник конструктивистской эпохи — с характерными рядами окон и ленточным остеклением. Новосибирский химико-технологический колледж им. Д. И. Менделеева всю свою историю, с момента строительства в 1931-м (тогда техникума), оставался учреждением образования, за исключением военного времени, когда здесь были казармы новобранцев.

А это уже другая веха — сталинский ампир: он и выше, и монументальнее, и с элементами декора. «На улице Кирова несколько памятников архитектуры — химико-технологический техникум, здание аффинажного завода и ГПНТБ СО РАН, — рассказывает Игорь Костылев. — Историческая низкорослая застройка сейчас отодвинулась в самый конец улицы Кирова. Но, если бы мы оказались здесь несколько десятилетий назад, увидели бы частный сектор, который разрывается такими большими зданиями, как обком КПСС, библиотека и архитектурная группа завода “Оксид”».

Эта Пизанская башня — один из объектов маленького сквера «Московский» перед жилым домом по ул. Кирова, 27. Высота новосибирской башни — два с половиной метра, а установлена она была в 2011-м, когда отмечался Год Италии в России.

В этом же сквере стоит фрагмент кирпичной стены в итальянском стиле с изображением головы льва. Его расположение отмечено на карте города как аллея Журналистов. Но ни развития у этой идеи, ни какой-то завершённости не заметно — лев, башня и странная группа «ворота» — только и всего. Кстати, это не единственное в нашем городе изображение царя зверей — создаётся впечатление, что новосибирцы избрали его тотемным животным. Если вы захотите пересчитать всех львов в Новосибирске, вам поможет фоторепортаж Веры Толмачёвой «Львиными тропами»

Улица Кирова примечательна своими зелёными зонами. Этими аллеями можно гулять и осенними прозрачными днями, и зимними вечерами по свежевыпавшему снегу, и в звенящей прохладе весеннего утра.

Остатки частного сектора отодвинулись на задворки улицы, стыдясь своего соседства с помпезными фасадами новостроек. Дом на ул. Кирова, 27, напоминает знаменитый 100-квартирный дом на площади Свердлова, получивший Гран-при на выставке в Париже в 1937 году. Цена квартир здесь от 7 до 25 млн рублей.

Средоточие улицы Кирова, её интеллигентное лицо — площадь Пименова перед ГПНТБ. Заведующая музеем Октябрьского района «Закаменка» Елизавета Угрюмова рассказывает, что на этом месте находилась большая базарная Закаменская площадь. Там, где прежде шумела торговля, сегодня бьют фонтаны, гуляют мамочки с детьми, а люди постарше спешат уединиться за чтением.

Здание Государственной публичной научно-технической библиотеки в Новосибирске было построено в 1966 году, хотя ГПНТБ ведёт свою историю с 1918 года, когда в Москве была создана Государственная научно-техническая и экономическая библиотека. В 1958-м её разделили на две библиотеки: ГПНТБ СССР в Москве и ГПНТБ СО АН СССР в Новосибирске, — и часть книжного фонда отпавилась в Сибирь, где создавался научный городок. «На экскурсиях мы задаём посетителям загадку-угадайку: сколько этажей в библиотеке? — интригует Елизавета. — Вам подскажем — девять этажей: четыре под землёй и пять внешних».

С крыльца ГПНТБ открывается замечательный вид. В зимнее время, когда с аллеи на улице Восход осыпаются листья, проступают очертания левого берега — по ту сторону Октябрьского моста. Два угловых дома, составляющие ансамбль, построены в 1950-е Новосибирским заводом радиодеталей «Оксид», эвакуированным в наш город из Воронежа. Слева бывшее заводское здание, справа — жилое, и фасад у него не такой сдержанный. Здесь были квартиры и общежитие, на первом этаже располагался детский сад, позже в помещении устроили гастроном №8, а сейчас — мебельный магазин. В этом же доме на ул. Кирова, 80, находится музей Октябрьского района «Закаменка», который собирает локальную историю, делится ею с посетителями и проводит экскурсии.

здание завода

Сегодня комплекс зданий завода радиодеталей «Оксид», занимающий целый квартал, — это многонаселённое пространство, где получили прописку несколько десятков фирм и учреждений, в том числе медицинский центр, кафе, экстрим-центр и даже театр — «Мистерия».

В прошлом году в сквере «Весна» рядом с ГПНТБ по инициативе областной общественной организации ветеранов-пенсионеров педагогического труда появилась «Аллея Учителя». На этих стендах рассказывается об учителях — Героях Советского Союза. Слева за деревьями прячется круглое здание кафе с номером «нехорошей квартиры» из романа Булгакова.

Место паломничества влюблённых — Памятник первому свиданию в сквере у библиотеки. Молодой человек долго ждал свою возлюбленную, и вот она — награда. Говорят, традиция назначать здесь свидания появилась задолго до установки скульптур. Вот только не сохранились часы, висевшие под фонарём, — видимо, сжалившись над парнем, вандалы решили убрать их с глаз долой.

Осень добавляет ярких красок в городской пейзаж из стекла и бетона. Улица Кирова. Вид в сторону Октябрьской магистрали.

За этой крепостной стеной и пышной растительностью прячется Новосибирский аффинажный завод, где производится самое чистое золото в мире. Здесь же изготавливали оболочку для первого искусственного спутника Земли — «Спутник-1», прошивали золотыми нитями скафандры первых космонавтов — Юрия Гагарина и Германа Титова. Здание было построено в 1927 году по проекту архитектора Андрея Крячкова для сельскохозяйственного техникума, а в 1941-м его отдали под эвакуированную из Москвы плавильно-аффинажную лабораторию, положившую начало заводу.

Скульптура, посвящённая поэту Борису Богаткову, чья жизнь оборвалась в 20 лет, установлена на пересечении Кирова с улицей Бориса Богаткова. Талантливый юноша был персональным стипендиатом писателя Алексея Толстого. Ушёл на фронт добровольцем, был ранен, несмотря на запреты врачей, снова пошёл воевать, погиб в августе 1943-го, песней поднимая в атаку свой взвод. «Во вступительной статье к “Единственной книге” Бориса Богаткова друг и тоже поэт-фронтовик Николай Мейсак пишет, что это памятник поколению таких людей, как Богатков, — говорит Игорь Костылев. — К слову, поэт Борис Богатков жил в центре, а не в Октябрьском районе, но считается, что отсюда добровольцы уходили маршем по улице Кирова на вокзал».

Место рядом с памятником поэту в некоторых источниках упоминается как площадь Просвещения, здесь было два учебных заведения — уже упомянутый сельхозтехникум и Новосибирский электротехникум связи. Этот корпус для него построили на улице Кирова в середине 1930-х, изначально конструктивистское здание позже обогатили элементами неоклассицизма, а часть здания, уничтоженную пожаром в 1990-е, восстановили уже в нашем веке в странной эклектичной манере.

Колонны, капители с листьями, карнизы и рустовка на стенах — наследие сталинской эпохи.

Сегодня Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) занимает целый квартал — современный городок, в котором соединились такие разные эпохи.

Известной швейной фабрики «Северянка» уже не существует, несколько этажей здания заняты арендаторами под разные производства. Когда-то это была не просто фабрика, а производственное швейное объединение, в которое влились нескольких разных предприятий, в том числе артель «Сибирская кружевница», существовавшая в Новосибирске с 1930-х годов.

Универмаг «Октябрьский» родом из 1970-х, когда в каждом районе возводили большие универсальные магазины. Дух бывшей базарной площади переселился сюда, чтобы расположиться с комфортом в тепле и блеске витрин. Вечно шумная, рабоче-крестьянская Закаменка, пробиравшаяся вдоль заборов между жирными колеями грязи, обрела лоск и иллюзию достатка.

Эта пожарная каланча, где круглосуточную вахту несёт манекен, сегодня в аварийном состоянии, хотя сама пожарная часть №3 действует. Депо возвели в середине 1930-х годов, — глядя на эту каланчу, можно живо представить, каким низкорослым был район в первой половине ХХ века.

Пожарная часть №3. Мы подошли к исторической границе Октябрьского района и самой улицы Кирова. Если обратиться к первым картам, город здесь заканчивался, дальше уже начинались земли деревни Усть-Иня.

Жителям улицы Кирова есть чем гордиться: первая в городе станция метро, самая большая в Сибири библиотека и, наконец, завод, где делают самое чистое в мире золото. И главное — есть куда развиваться. Деревянные домики и нелепые каменные частные строения стоят всего в нескольких метрах от городских высоток и продолжают улицу в направлении на юго-восток. Вот только нынешние архитекторы и застройщики перестали мыслить ансамблями, не думают о том, как впишется их шедевр в городскую среду, а значит, и общий облик улицы теряет свой образ, превращаясь в деревню разноликих сараев-небоскрёбов.

Марина ШАБАНОВА | Фото Александра ГРИБАКИНА

Добавить комментарий

Target Image