«Мы потеряли часть городской истории»

Новосибирск молча согласился со сносом знаменитых «Федоровских бань».

Произошло это как-то неожиданно и в тайне от горожан. Никто даже не успел, как это обычно бывает, высказать свою точку зрения или выразить протест. Не было пресс-конференций, заявлений, возможно, чтобы не поднимать бурю в стакане воды. Внезапно все средства массовой информации сообщили: «Строители начали снос знаменитых в Новосибирске «Федоровских бань», расположенных в центре города, чтобы построить на их месте новый банный комплекс».

Возможно, для чиновников снос «Федоровских бань» – обычное дело, типа сноса ветхого жилья, а вот для горожан и для Новосибирска, это обернется потерей целой страницы из истории города. В старом Новониколаевске, обозначая главные достопримечательности города, в ходу была поговорка: «Вокзал, базар, Фёдорова баня». С тех пор прошло много лет.  И хотя, «Федоровские бани» не были включены в «Свод памятников истории и культуры Новосибирска», они считались достопримечательностью города, которую показывали горожане туристам и гостям столицы Сибири.

Ни у одного поколения новосибирцев «Фёдоровские бани» вызывали щемящие душу воспоминания о старых, добрых временах. И это неудивительно, ведь им в декабре 2012 года исполнилось 105 лет.

Некоторые возражают: «Не памятник же сносят, обычный старый дом, внешне ничем не примечательный, а на его месте появится современное, красивое здание, которое украсит наш город. К тому же бани-то останутся. Мойтесь на здоровье!»

Только что-то ноет сердце у горожан: бани, да не те.

Мы приглашаем обсудить эту тему на страницах нашего сайта. Согласны ли вы со сносом знаменитых «Федоровских бань»? Была ли это городская достопримечательность? Или город больше приобретет, чем потеряет?

Напомним, «Федоровские бани» по адресу улица Советская, 36 открылись в Новосибирске по инициативе младшего кондуктора Сибирской железной дороги Зиновия Федорова в 1907 году. Однажды он обратил внимание на озеро Круглое, что располагалось в пределах территории между улицами Кабинетской (Советской), Сибирской и Иркутской. Берега его заросли травой, там любили гнездиться стаи уток. К Оби от озера по дну лога вился ручеёк. Если соотнести с сегодняшним месторасположением, то лог тянулся примерно от управления Западно-Сибирской железной дороги вдоль проспекта Димитрова. Фёдоров в короткий срок выкопал неподалёку от озера колодцы и построил вначале деревянное здание торговых бань, которое так и называлось — Фёдорова баня. Позже здание переименовали в Фёдоровские бани.

Среди документов ГАНО сохранилось заявление от крестьянина Херсонской губернии Ново-Одесской волости Зиновия Ивановича Фёдорова в Ново-Николаевское городское управление следующего содержания: «Честь имею просить Ново-Николаевское городское управление выдать мне разрешение на право производства постройки жилых кирпичных домов и служб к ним на моих местах, находящихся по Кабинетской и Вагановской улиц, места 1-е и 12-е квартал 99-й. При сём прилагаю чертёж постройки и квитанции от управления Кабинета Его Императорского Величества Алтайского округа за N 945-й и 946-й».

Вскоре последовало постановление Новониколаевского городского старосты от 16 апреля 1907 года, в котором было дано разрешение Зиновию Фёдорову построить двух- и одноэтажные дома по улице Кабинетской (ныне Советской) в квартале N 99, места 1-е и 12-е. На этом месте предприимчивый новониколаевец и организовал работу так называемой «торговой» бани, что подтверждается «Справочником по городу Новониколаевску 1912 года».

Объявление в одной из местных газет гласило: «Новая Центральная торговля. Баня З. И. Фёдорова. Кабинетская улица. Собственный дом. Устроена по новому образцу с паровым поддавателем пара. Открыта ежедневно. При бане имеется опытный массажист-мойщик. Тут же нужен кочегар».

Свое мнение по поводу сноса «Федоровских бань» высказали известные новосибирцы:

Мыслин Олег Георгиевич – архитектор, сотрудник строительной компании"Вертикаль-НСК", архитектурно-планировочной мастерской"АПМ-Сайт".

– Что касается Федоровских бань, то (как мне кажется) - с их сносом уходит в небытие еще одна страничка истории нашего города. Не являясь, на самом деле, памятником архитектуры в "государственном масштабе", это здание прочно связано с историей Новосибирска, и является для горожан (особенно старших поколений) его неотъемлемой достопримечательностью. В градостроительном смысле оно не служит помехой развитию каркаса и ткани города, и нет уверенности в том, что (даже если отбросить моральный аспект вопроса) некий новодел оправдает ротацию архитектурного объекта в конкретной архитектурной среде.

Курилов Владимир Николаевич – художник и дизайнер. Основной жанр – городской пейзаж, причем большая часть работ посвящена Новосибирску.

С архитектурной точки зрения этот объект мне не кажется интересным и ценным. Другое дело, не появится ли на его месте действительно ужасающее сооружение, каких последние годы в центре появилось немало. Многие новые здания крайне неудовлетворительны с архитектурной, градостроительной точек зрения, неудобны для жителей окружающих домов и раздражают большинство горожан компоновкой объемов и фасадов. Чтобы таких промахов было меньше, на мой взгляд, для согласования строительства любых зданий и сооружений в центре города каждый раз должна создаваться новая специальная комиссия из компетентных независимых специалистов. Кроме того, на все объекты в центре должны объявляться открытые архитектурные конкурсы с обсуждением их результатов. Просто удивительно, какие огромные средства уходят на капитальное строительство, а в результате мы получаем здания, выполненные  с плохим качеством строительства, из дешёвых материалов и по плохим проектам. Конечно, нельзя так говорить обо всех зданиях, но, к сожалению, плохих слишком много. Отрадно, что в последние годы благодаря общественным протестам было остановлено строительство некоторых, особенно вызывающе уродливых объектов, как гостиница у Первомайского сквера. Я рад, что мои публикации почти десятилетней давности внесли свою лепту в отмену строительства бизнес-центра в непосредственной близости от Оперного театра. Однако нельзя огульно охаивать любой новый проект. Бывают и хорошие. А ошибаться могут и специалисты.

Антропов Евгений Владимирович –  руководитель отдела культурных программ, куратор Центра устной истории Музея города Новосибирска, сотрудник отдела этнографии Института археологии и этнографии СО РАН, гид по Новосибирску.

– «Федоровские бани» были культовым тусовочным местом, каким, например, было место возле старого кинотеатра «Маяковский» – такой Бродвей, где гуляли наши бабушки. Таких зданий, объединяющих связь поколений, в Новосибирске осталось немного. Бани, как раз, были специфическим памятником о связи между поколениями.

Изначально они были деревянными в 1909 году, к 1912 Федоров их отстроил в камне. Похоже, что серьезной реконструкции после этого не было.

Одна из причин, из-за которой подрядчик отказался реконструировать «Федоровские бани», не сносить, а именно реконструировать – это ветхость фундамента. Реконструировать его, конечно, возможно, но я предполагаю, что это очень дорого и условия не позволяют это сделать.

Банная тема была очень важна для сибиряков. В лучшие советские годы в городе насчитывалось до 30 бань. Но эта была главной – то же, что для Москвы – Сандуновские бани. Такой бренд, как бы сегодня сказали. Это было больше, чем просто бани – люди приходили сюда встречаться, общаться, обсуждать многие вопросы. В «Федоровских банях» по определенным дням, в определенные часы собирались сообщества по интересам из разных районов города, приезжали даже из Академгородка.

Таких мест в городе Новосибирске, которые славятся присутствием истории в повседневности, немного. Нельзя сказать, что наш город с большой историей. Историю определяют именно такие культовые места, существующие или существовавшие, но о которых сохранилась память. Память же не может просто так существовать – ей нужны визуальные символы. Таким визуальным символом и были «Федоровские бани». Это здание было ценно именно символизацией памяти.

Капустин Вадим Петрович – краевед.

– Жаль, что ломают это здание. В Музее города Новосибирска однажды был вечер, посвященный «Федоровским баням». Там выступал внук Зиновия Ивановича Федорова, который сейчас живет в Новосибирске. А ведь он имел полное право приватизировать это здание, как свою собственность.

Согласно «Справочника по городу Новониколаевску 1912 года», в городе в то время было две бани: Федорова баня и баня Шаапа. Кстати, здание, где была баня Шаапа, сохранилось до сих пор. В нем сейчас находится Молодежный центр имени Константина Заслонова (раньше была комендатура).

В Новониколаевске в ходу была фраза «Вокзал, базар, Федорова баня». Так Федоров обозначил места своего бизнеса. Дело в том, что на вокзале и базаре у него были свои «весовые». Так, на площади Ленина весы работали вплоть до 1945 года.

Мартынова Юлия Геннадьевна - директор Государственного архива Новосибирской области.

– В этом архитектурном сооружении был какой-то изыск, сосредоточен особый дух времени. К сожалению, здание не успело получить охранного статуса – памятника истории. Сейчас говорить об этом уже поздно. Мы даже не успели сфотографировать его для фондов ГАНО, крышу уже разобрали. Жаль, но мы потеряли часть городской истории.

Подготовила Людмила Кузменкина

Использован рисунок архитектора Василия Александровича Касаткина "Федоровские бани".

Комментарии

Опубликовано пользователем Константин Голодяев
Что тут говорить. Власти опять показали своё временщичество и наплевательское отношение к городу. Робкие протесты жителей уже остались за канвой. Как и с пересыльной тюрьмой, как со сквером на Вокзальной. Ничего они не остановят, может, лишь опять уволят какого-нибудь маленького чиновника. А ведь даже с перестройкой можно было согласиться (здание-то действительно прогнившее). Если бы в новом здании остался символизм, имя и облик Фёдоровских. А то ведь даже сегодня проекты, что висят на здании и размещены на сайте строителей совершенно разные. Что же будет в результате? А сохранить символизм этих бань было бы неплохо. Как хорошо подметил тот же Евгений Антропов - меня туда водил отец, его - его отец, а я приведу своего сына. Пусть бани станут лучше, современнее. Но они должны быть доступны и легендарны. Т.е., нести частичку своей истории. Ну, и традиционно - «лог тянулся примерно от управления Западно-Сибирской железной дороги вдоль проспекта Димитрова». Лог тянулся от Круглого (Срединазёмного) озера (ныне площадка перед Димитрова, 17) до Оби (ныне Димитровский мост).

Опубликовано пользователем Сергей Федорчук
Константин, я написал Вам на Тайге, что заказываю Вам статью про "Федоровские бани" и про географию этого места. Я серьёзно... Нужна такая статья...

Опубликовано пользователем Константин Голодяев
Сергей, я с удовольствием, но только в октябре. Да, и информация что у меня не новая, на исследование не тянет. Людмила ж уже писала. Остальное - так, штрихи

Опубликовано пользователем Сергей Федорчук
Да Людмила Анатольевна, вообще молодец, кто же спорит (мне ее статья тоже очень понравилась), но нужны опять же штрихи... время, в данном случае, значение не имеет...

Добавить комментарий

Target Image