Памятные даты в 2015 году

В этом году Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области посвящен 70-летию Великой Победы.

По сложившейся традиции, специалисты Государственного архива Новосибирской области и Новосибирской областной научной библиотеки под занавес уходящего года представили на суд читателей новый календарь на 2015 год. В него, как всегда, включены наиболее значительные события из истории края, его экономической, научной, культурной жизни. Каждый здесь сможет найти много интересной и полезной информации, ведь это не тоненькая брошюрка, а полновесное издание объемом в 190 страниц.

Впервые календарь появился у нас в 1967 году. В 1969 и 1970-м он несколько увеличился в объеме, появились даже даты Омска и Томска.

Дальше шел перерыв. По идеологическим соображения на это издание было наложено табу. Однако в 70-80-х годах областная библиотека продолжила выпускать перечень дат со списками рекомендуемой литературы, тиражировавшихся для библиотек области. Творческий союз с архивом возобновился в 1998 году. Календарь обрел новую форму и новое содержание. Он стал выходить в большом формате и в хорошем оформлении. С 1999 года Календарь появился и на сайте Новосибирской областной библиотеки. С 2008 года к изданию прилагается диск, повторяющий текст «Календаря…».

Структура нового Календаря на 2015 год не изменена и состоит из четырех частей: список памятных дат (всего представлено 223 даты), статьи к некоторым из них, блок иллюстраций, расположенный на фотовкладках, и вспомогательные указатели, которые смогут сориентировать читателя в поисках информации.

В состав первого раздела вошло 223 даты различного характера. Традиционно они расположены по месяцам в хронологическом порядке. В конце календарного года представлены даты, точную датировку которых установить не удалось.

Даты до 1 февраля 1918 года приведены по-старому стилю, персональные даты по-новому стилю, а в скобочках указана дата по старому стилю.

Помимо сведений о лицах и событиях, в календаре даны ссылки на документальные источники, приведены краткие описания книг, периодических изданий и интернет-сайтов, которые подтверждают точность представленной информации.

Некоторые даты помечены звездочкой. Традиционно они отсылают к статьям, которые представлены во втором разделе. В Календарь 2015 года вошло 27 статей. В их подготовке принимали участие библиографы, археографы, преподаватели вузов, руководители музеев и т.д. Всего 20 авторов.

Находкой библиографов является то, что в качестве заставок к каждому календарному  месяцу использованы изображения наград: орденов и медалей Великой Отечественной войны. Возле изображений дана их краткая характеристика.

«Календарь…» снабжен вспомогательными указателями: персоналий, географическим, тематическим, указателем органов власти и управления, предприятий, учреждений и организаций Новосибирска и Новосибирской области.

К 70-летию Великой Победы

Календарь посвящен главному событию 2015 года – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это отражено и в историческом материале, и в художественном оформлении издания. На обложке, на ярко-красном фоне размещена фотография шествия Бессмертного полка.

Особое внимание обращено на три основные даты, которые связаны с юбилеем Победы. Это массовый митинг, который был проведен на площади 9 мая, выступление государственного Сибирского русского народного хора (тогда Сибирского ансамбля песни и пляски) и открытие  оперой М.И. Глинки «Иван Сусанин» в Новосибирске театра оперы и балета. Впервые в этом году эти события освещены на отдельных вкладках. В мае эти даты представлены фотографиями и подборкой документов.

В Календаре вспоминают и о Героях Великой Отечественной войны, которые бы отметили юбилеи в 2015 году. Например, 20 января исполнилось бы 90 лет со дня рождения Героя Советского Союза Мартынова Ивана Степановича, 22 января 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Шахматова Семена Семеновича.  Здесь можно познакомиться с краткой биографией Героев.

Селу Верх-Ирмень 240 лет

Кто не знает село Верх-Ирмень в Ордынском районе? Сразу на ум приходит знаменитая «Ирменская» молочная продукция. В 2015 году жители Верх-Ирмени отметят 240-летие села. Согласно данным алтайского историка Ю.С. Булыгина, к 1775 году относится самое раннее бесспорное известие о населенном пункте Верх-Ирменская Ордынской слободы Колыванского уезда.

Село стало расти на глазах благодаря поблизости построенному Транссибу.

Кстати, с 1936 по 1954 год Верх-Ирмень была центром Ирменского района. В марте 1958 года решили объединить два крупных колхоза «Россия» (Верх-Ирмень) и «Большевик» (Плотниково). Ныне это ЗАО племзавод «Ирмень», одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий России. С. 1972 года предприятием руководит заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР, почетный гражданин Ордынского района, Герой Социалистического Труда Бугаков Юрий Федорович.

Сегодня число жителей Верх-Ирмени насчитывает более 4 тысяч.

80 лет первой Западно-Сибирской альпиниаде

18 июня 1935 года из Новосибирска на штурм горы Белухи отправилась первая массовая альпиниада. Отряд прошествовал по улицам города к вокзалу. Население восторженно провожало в путь первых туристов. Предстоящий поход намечал штурм обоих вершин Белухи.

В состав экспедиции вошло 75 человек: лучшие ударники производства, бойцы Красной Армии, партизаны Алтая, специалисты – геологи, географы, ботаники, климатологи, врачи, специалист по изучению ледников, топографы-картографы.

Инициатива по организации первого массового похода туристов на гору Белуху принадлежала редакции газеты "Советская Сибирь» и Краевому обществу пролетарского туризма и экскурсий.

27 июня на штурм Белухи вылетело звено самолетов Новосибирской авиачасти. До этого ни один самолет не пролетал над Белухой.

Альпинисты двумя группами штурмовали восточную вершину Белухи, водрузив на ней бюст Сталина и знамя Ойротского обкома партии. Западную вершину горы по многим причинам штурмовать не удалось. Итоги похода были значительны. Во-первых, было положено начало важным научным исследованиям, во-вторых, возрос интерес к горному туризму.

Богатым на события выдался 1940 год

75 лет со времени проведения лыжных переходов Новосибирск –Свердловск, Свердловск – Новосибирск.

1940 год был объявлен годом социалистического соревнования рабочих и служащих предприятий Новосибирска с трудящимися Свердловска. Лыжные переходы Свердловск – Новосибирск и Новосибирск – Свердловск были посвящены подведению итогов этих городов.

Уральские лыжники стартовали 5 декабря, новосибирские – 8 декабря. В путь отправилось по пять человек из каждого города. Общая протяженность маршрута сибиряков составляла 1.528 км. По графику весь путь планировали пройти за 21 ходовой день – в среднем, по 80 км в сутки. Но новосибирцы решили и здесь перевыполнить план и в сутки проходили по 100 км. Встреча команд состоялась 18 декабря в Омске. Тем и другим спортсменам пришлось идти в 30-45-градусные морозы. Удивительно, но ни у кого не было обморожений. Вместо 3 января новосибирские лыжники достигли конечной точки маршрута  31 декабря 1940 года в 16-00 часов и встретили новый 1941 год с тружениками Свердловска.

Уральцы прибыли в Новосибирск еще 26 декабря 1940 года. Максимальный дневной переход их составил 120 километров. Они доставили в столицу Сибири рапорты 49 предприятий.

Командир перехода свердловчан Пластилин дал интервью газете «Советская Сибирь». Он рассказал, как правильно одеваться и поблагодарил новосибирских лыжников за удачный рецепт смазки ботинок рыбьим жиром с примесью керосина.

75 лет со времени проведения областной олимпиады детского творчества.

Она проходила летом 1940 года в г. Новосибирске, в парке им. Кирова. В олимпиаде приняли участие 1.412 детей, из них 950 человек – жители городов и районов области. Самые многочисленные делегации прибыли из Прокопьевска (225 чел), Сталинска (130 чел.) и Нарымского округа (33 чел.). Проведение олимпиады началось с открытия областной выставки детского творчества, участниками которой стали около тысячи школьников. Свое мастерство показывали ансамбли песни и пляски, детские балетные кружки, духовые оркестры, хоры и т.д.

75 лет со дня подписания мирного договора между Советским Союзом и Финляндией.

Советско-финляндская война началась 30 ноября 1939 года и продолжалась до 13 марта 1940 года. После 3,5 месяцев ожесточенных боев в марте 1940 года при посредничестве Швеции был заключен мир. Наши земляки принимали участие в боях на всех направлениях. После заключения мирного договора на многих предприятиях Новосибирска прошли многолюдные митинги. Рабочие и колхозники одобрили мирную политику советского правительства.

Самое главное – это люди

В Календаре 2015 года большое внимание уделяется фактам биографий выдающихся людей, чьи имена связаны с историей области. В издание вошло 27 статей, из них семь статей биографического характера. 

В этом году исполняется 150 лет со дня рождения (1865-1937) Литвинова Николая Павловича, одного из основателей Новониколаевска-Новосибирска, известного деятеля в области здравоохранения, культуры, печати. Это он открыл в нашем городе первый книжно-канцелярский магазин, первую типографию, издал первые открытки с видами Новониколаевска, первый альбом фотографий «Виды города Ново-Николаевска, 1895-1913» и т.д. Перечислять добрые дела, совершенные Литвиновым, можно очень долго.

130 лет со дня рождения исполнится и другим известным новосибирцам. Это писатель (поэт и прозаик), журналист Георгий Андреевич Вяткин (1885-1938), архитектор, градостроитель Борис Андреевич Коршунов (1885-1961), краевед, библиограф, библиотековед Пантелеймон Константинович Казаринов (1885-1937).

Необходимо вспомнить 100-летние юбилеи композитора, хорового дирижера, народного артиста СССР Левашова Валентина Сергеевича (1915-1994) и  почетного железнодорожника, Героя Социалистического Труда, машиниста-новатора Лунина Николая Александровича (1915-1968).

70-летие со дня рождения отпразднует в 2015 году поэт и журналист, руководитель областного литературного объединения «Молодость» Мартышев Евгений Федорович.

У предприятий тоже юбилей

Не были забыты и организации. В 2015 году ОАО «15 центральный автомобильный ремонтный завод» исполнится 80 лет. В 1935 году на территории  17 военного городка был размещен склад-мастерская бронетанковой техники. В довоенное время здесь ремонтировали грузовой автотранспорт, трактора, танки, бронетанковую технику.

Сегодня предприятие осуществляет полнокомплектный капитальный ремонт, переоборудование, полное восстановление автомобилей, двигателей, агрегатов, узлов и деталей заводов-изготовителей: КамАЗ, Урал, КрАЗ, ЗИЛ, ГАЗ и др. Предприятие вошло в состав холдинга «Оборонсервис». Основной акционер – Министерство обороны РФ.

80-летний юбилей отпразднует в этом году ТЭЦ-2, одна из старейших ТЭЦ города. Первый ток она дала городу в три часа ночи с пятого на шестое ноября 1935 года. Строительство и монтаж станции производились без иностранной помощи силами молодых советских специалистов. Сегодня ТЭЦ-2 один из важнейших объектов в новосибирской энергосистеме.

Компании ОАО «Сибмост», которая недавно сдала Бугринский мост, в августе исполнится 70 лет. Организация была создана в Днепропетровске для восстановления мостов, разрушенных во время войны, и строительству новых объектов. В 1953 Мостостроительный трест №2 был переведен в Новосибирск. Через два года он сдал в эксплуатацию первый в Новосибирске – Октябрьский – коммунальный мост через реку Обь. В 1993 году на базе треста образовано ОАО «Сибмост». За свою историю эта организация построила свыше 4.100 мостов и путепроводов общей длиной более 400 километров, в том числе 9 мостов через реку Обь. Последнее «творение» «Сибмоста» – третий автодорожный мостовой переход в Новосибирске, длиной 5 км, в том числе мост в 2 км, с уникальным арочным пролетом длиной 380 метров.

«Календарь...» можно приобрести  в НГОНБ, кроме того, его можно посмотреть (и скачать) на сайте областной библиотеки в разделе Краеведческие ресурсы.

По словам руководителей ГАНО и НГОНБ, Календарь необходим для жителей города и области. Для многих он является настольной книгой. В дальнейшем, архив Новосибирской области и областная библиотека продолжат сотрудничество в деле составления и издания этого уникального, справочного издания.

Подготовила Людмила Кузменкина

 

Добавить комментарий

Target Image