Патканов Серафим Керопович

(1860-1918, по другим данным умер в 1923 году) – статистик, экономист и этнограф, исследователь Сибири и Тобольского севера.

Родился 28 июля 1860 года. Учился в Венеции в академии армянских монахов-мхитаристов. Открыл в Тифлисе первую в этом городе армянскую школу. Некоторое время преподавал армянскую словесность, логику и риторику в астраханском армянском Агабабовском училище.

В 1885 году окончил естественный разряд физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета и со степенью коллежского секретаря служил в Министерстве государственных имуществ.

Получил длительную командировку в Сибирь для научных изысканий.

С. К. Патканов принимал непосредственное участие в составлении этнографической карты России. «Без трудов Патканова «совершенно невозможны были бы наши работы, особенно по племенной карте Сибири» (академик А. Ферсман).

6 февраля 1891 года С. К. Патканов был избран действительным членом Императорского Русского географического общества.

В 1905 году он был удостоен Большой золотой медали за труд «Опыт географии и статистики тунгусских племен Сибири» и по совокупности предыдущих исследований.

Его перу принадлежат 4 из 22 томов «Материалов для изучения экономического быта крестьян и инородцев Западной Сибири», ряд работ по фольклору и языкознанию народов и племен областей и губерний сибирского края, а также этнографический отчет о путешествии в Мексику.

Большую часть своих литературных трудов создал в Западной Сибири, куда был направлен для исследования быта сельских жителей. Собрал данные по географическому распространению и статистике местного населения Тобольской, Томской, Енисейской, Иркутской, Забайкальской, Амурской, Приморской губерний и острова Сахалина.

На протяжении многих лет изучал, анализировал и систематизировал полученный обширный материал, составляя подробные выборки и группируя данные в таблицы, получив, таким образом, фундаментальный свод статистических сведений, наиболее полно и подробно описывающий коренное население Сибири. Оставил интересный этнографический отчёт о путешествии в Мексику, где побывал в 1892 году.

С. К. Патканов предлагал безотлагательно принять на государственном уровне меры, направленные на улучшение экономического положения населения Северной Сибири.

Главная заслуга С. К. Патканова заключается в том, что он смог глубже других исследователей проникнуть в духовный мир и верования остяков, записал множество их легенд, сказок, песен и мифов.

Average: 4 (4 votes)