Под стук колес Новосибирского метро: истории, рассказанные моей внучке Сонечке

Под стук колес Новосибирского метро: истории, рассказанные моей внучке Сонечке. – Новосибирск : Изд-во НГПУ, 2022. – 104 с.

Предисловие

Я придумала идею книги и начала собирать материал, а 11 марта 2021 г. попробовала….. начать писать первую …. Работала я с интересом, каждый день старалась что-нибудь найти, написать. Первый вариант, все 13 глав, по числу действующих на сегодняшний день станций Новосибирского метрополитена, закончила 28 апреля. Взяла паузу, думала, что может быть появится какая-то новая идея, пауза была почти месяц, но никакой идеи не появилось и 24 мая я села за второй вариант. Потом опять случился перерыв где-то в середине июня, и еще раз я вернулась к своим рассказам 7 июля. 10 августа начала третий и, надеюсь, окончательный вариант.

Теперь расскажу о своем замысле. Я разбила книгу на главы, где каж-дая озаглавлена по названию станции Новосибирского метрополитена и со-стоит из нескольких частей. Ясно, что в главе я рассказываю о самой стан-ции исходя из ее названия, это же очевидно, а вот дальше обращаюсь к ис-тории нашего города и моей семьи.

Рассказы из истории города связаны с памятными местами, которые располагаются в районе станции и с людьми, которые имеют к ним отно-шение. Конечно, выбор здесь мой, это мне видится важным и значимым, определившим главное в развитии Новосибирска и очень надеюсь, что мои читатели поддержат этот выбор. Сразу скажу, что по моим представлениям наш город изначально задумывался не только как транспортный узел, но и как центр образования и науки.

Поясню свою мысль. Образование в Новониколаевске сразу стало складываться в его современной форме, а она, эта форма, как вы понимаете, предполагает передачу знаний с помощью профессиональных педагогов, в специально построенном здании. Отцы-основатели города позаботились о том, чтобы дети учились, чтобы в школах были профессиональные учителя и чтобы были построены школы. Это сложилось сразу, с первой Будаговской школы и до двенадцати Крячковских школ. Согласитесь, умнейшие и достойнейшие были люди.

Образование было одной из главнейших забот городской думы Ново-Николаевска. В 1908 году Новониколаевская городская дума объявила (замечу, впервые в Российской империи) своей неотложной задачей создание условий для всеобщего бесплатного начального образования. Дальше больше, уже в 1912 году была поставлена задача: решить вопрос о введении в городе всеобщего начального образования.

Только представьте, III Государственная Дума сочла невозможным введение в стране всеобщего начального образования, а городская дума Но-вониколаевска начала работу по его введению в нашем городе. А там, где развивается образование, даже не сомневайтесь, там обязательно начинает развиваться наука, наш город ярчайшее тому подтверждение.

Никакие бури и потрясения не могут остановить пытливую мысль, только вообразите: кружок Любителей Мироведения возник в Новонико-лаевске в декабре 1918 года. Здесь, мне кажется, уместным будет про-цитировать надпись на пирамиде Хеопса, которая в свое время меня просто изумила, (Соня в детстве увлекалась историей древнего Египта, была даже у Иры в пришкольном лагере признана знатоком древностей, и полагаю вспомнит эту надпись тоже).

"Люди гибнут от неумения пользоваться

силами природы и от незнания истинного мира"

В нашем городе с начала его возникновения жили люди, которые хотели научиться пользоваться силами природы и познать истинный мир.

Думаю, что мой читатель уже сейчас согласится с моим утверждением, что наш город изначально возник как центр образования и науки, а когда почитаете, надеюсь, еще больше утвердитесь в этой идее; потому что я расскажу и про учителей, и про школы, и про начало науки в нашем городе.

Идем дальше: еще одна часть главы – семейные истории. Семейные истории совершенно произвольные, что мне вспомнилось и показалось подходящим по смыслу, я и написала. Все эти истории я слышала от моей мамы, Котович Екатерины Васильевны, от моей тети, Бобрышевой Нины Васильевны и от бабушки, Юркевич Александры Васильевны. Герои этих историй мои бабушка и дедушка, прабабушки и прадедушка, мои дяди и тети, мои родные, наша семья.

Эти истории все, или почти все, я рассказывала своим внукам раньше, а вот теперь решила записать. Я постаралась рассказать их так, как рассказывали мама и баба Саша. Баба Саша была непревзойденным мастером устного слова. Вот как бы вы сказали, что человек переживают крайнюю степень волнения? Баба Саша говорила: «О, ж…. гвозди так дергает, что уже целый угол накидала!» И мы частенько говорим: «Ну что ты гвозди дергаешь!» и сразу ясно о чем речь, и, конечно, сразу вспоминаем бабу Сашу. И все мои рассказы – самые теплые воспоминания.

В заключение каждой главы я придумала вопрос, на который, надеюсь, ответит внимательный читатель, а моя внучка Соня, несомненно, внимательный читатель, я это говорю со знанием дела, потому что мы с Соней больше десятка лет вместе читаем и даже пишем. Книга написана для Сони и адресована прежде всего моей любимой внучке, но надеюсь, что и другие мои родственники, которых я тоже очень люблю, не пожалеют своего времени и прочитают истории, рассказанные моей внучке Соне под стук колес Новосибирского метро.

Здесь еще нужно сказать про зрительный ряд. Я поместила в конце главы фотографии своих героев, тех, о ком рассказывала. Фотографии моих родных я взяла из семейных альбомов. Должна заметить, что фотографий моих прабабушек в нашей семье нет и их портреты сделаны по описанию моей мамы, такими она запомнила своих бабушек – бабушку Марью и бабушку Прасковью.

И последнее пояснение перед первой главой: почему под стук колес метро? Книг о метро великое множество, например от описания Парижского метро в стиле Лорана Дойча до серии «Вселенная метро 2033», где выпущено более сотни произведений. Мне ближе Л. Дойч с его рассказами истории, но я не сразу определилась с этой частью, были у меня метания и в сторону Д. Глуховского и его последователей.

Я даже хотела написать про метро как символ прогрессивной эпохи, о его роли в развитии общества, благо, что я много об этом прочитала, когда собирала материал для книги, но я решила не мудрить. Помните: «где просто, там ангелов по сто, а мудрено там ни одного». А еще Соня говорит, что метро – единственный вид транспорта в нашем городе, которым удобно пользоваться всегда и я с ней согласна.

Путешествовать надо с комфортом, и не важно, едешь ты за тридевять земель или проезжаешь одну остановку. Хотя, конечно, хочется поехать туда, где еще не был, ведь там так много нового и интересного. Однако сегодня я не приглашаю в далекие края, мы совершим путешествие по станциям Новосибирского метро, а заодно в прошлое – в прошлое нашего города, в прошлое нашей семьи.

Теперь, кажется, все предварительные замечания сделаны, я рассказала про свой замысел и про так, как писала книгу, которую дарю на день рождения моей любимой внучке Сонечке. Начинаем наше путешествие по станциям Новосибирского метрополитена, открываем первую главу.

Издательство:
НГПУ