Шиллер Юрий Андреевич

Дата рождения: 13 Августа 1942г.

Российский кинорежиссер-документалист, лауреат Государственной премии РФ.

Родился 13 августа 1942 г. в Охе Сахалинской области. Поступил во ВГИК сразу после армии, первый свой документальный фильм «Песни без слов» снял в 24 года. В 1970 г. окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская игрового фильма Григория Наумовича Чухрая). Работал на студии Центрнаучфильм в Москве, в Алма-Ате на киностудии «Казахфильм».

В Новосибирск будущий документалист приехал в 1976 году ненадолго — на пять лет, рассчитывая впоследствии переехать в Москву «на игровое кино», а остался на всю жизнь. Здесь он стал снимать документальные фильмы, общее количество которых уже более 60. И почти все эти фильмы сняты о людях сибирской провинции. Одно из любимых направлений режиссера — тема детства. В своих фильмах Шиллер применяет длительное вглядывание, погружение в среду, в которой живет герой, участвует в его делах, живет его проблемами, оттого все герои фильмов становятся его друзьями, доверяют ему, всегда открыты и искренние на экране. Сам Шиллер считает себя «приемником» американского документалиста Роберта Флаэрти, создавая свои картины «методом длительного наблюдения». Большинство фильмов Шиллера в 1970-х 1990-х годах сняты на «Новосибирсктелефильме», Западно-сибирской киностудии, сейчас у него собственная студия. В разное время работал с операторами: С. Чавчавадзе, П. Сидневым, А. Рудневым, В. Лапиным, последние фильмы сняты знаменитым новосибирским кинооператором Игорем Тирским.

Живет и творит в г. Новосибирске. В 2010 году снял полнометражный художественный фильм «Воробей» (2010), единственная российская картина, выдвинутая на XXXI Московский международный кинофестиваль.

Фильмы Юрия Андреевича хранятся в библиотеке Конгресса США, в Москве в архиве гостелерадио на Шаболовке, архиве Госфильмофонда РФ «Белые столбы», в новосибирской ГТРК, по ним преподают во ВГИКе. Они являются классикой отечественного и мирового документального кино, вошли в историю. Сам Юрий Шиллер стал Заслуженным деятелем искусств России, лауреатом Государственной премии и множества международных кинофестивалей, в Новосибирске ему присвоено звание «Человек 20-го столетия».

ЛИТЕРАТУРА:

Юрий Шиллер // Новосибирская культура в лицах 2012 год. - Новоисбирск, 2012. - С. 66-67.

Кино, которое мы незнаем / Ю. Шиллер, вел О. Иванченко // Честное слово. - 2007. № 15. - С. 27.

Никакого взлета российского кино нет / Ю. Шиллер, вел О. Иванченко // Вечерний Новосибирск. - 2007. - № 31. - С. 9.

Кино, которое мы не видим /Ю. Шиллер, записал О. Иванченко // Вечерний Новосибирск. - 2004. - № 95. - С. 13.

Юрий Шиллер: Жить в Голливуде как раз по мне // Новая Сибирь. - 2004. - № 50. - С. 6.

Юрий Шиллер: неюбилейное : [беседа о творчестве] / Ю. Шиллер, вела Т. Коньякова // Вечерний Новосибирск. - 2002. - № 153. - С. 8.

Забытая камера Юрия Шиллера / Ю. Шиллер вела Р. Литвиненко // Культура. - 1994. - № 50. - С. 4.

Калгатина Л. Мелодия как дождь случайный… Несвоевременные мысли документалиста Юрия Шиллера : [о творч. деятельности] // Искусство кино. – 1992. - № 4, апрель. – С. 82-88.

Шиллер Ю. Субъективность объективного фильма : [кинорежиссер о творчестве – документальное кино] // Телевидение вчера, сегодня, завтра. – М., 1988. – С. 102-126.

Average: 3 (1 vote)