"Снежной кавалерии" герой

5 сентября 2018 года исполняется 110 лет со дня рождения Фёдора Николаевича Ивачёва (1908-1941), первого в Сибири мастера спорта СССР по лыжам (1939), участника Великой Отечественной войны.

Прославленного спортсмена 30-х годов Фёдора Николаевича Ивачёва земляки помнят до сих пор. Его именем названа одна из улиц Железнодорожного района Новосибирска (бывшая Транспортная) и лыжная база в Заельцовском бору. Кроме того, каждый год, начиная с 1945 года, в нашем городе проводятся лыжные гонки памяти командира «снежной кавалерии» Фёдора Ивачёва. Не каждому спортсмену воздаются такие почести… Ивачёв навсегда останется в памяти народной как талантливый лыжник, неутомимый спортивный организатор, славный сын своей Родины, отдавший за нее свою жизнь.

Какой же охотник без лыж…

Федя Ивачёв родился 5 сентября 1908 года в Колывани. Его отец — Пичугин Николай Алексеевич, так же как и дед, был таежным охотником. На целые месяцы уходили они в тайгу на заготовку пушнины. Часто маленький Федя сопровождал мужчин в дальних походах. Страсть к охоте и к лыжам он унаследовал с самого раннего детства.

Но в 1920 году отец скончался от тифа. Его жена, Ивачёва Мария Михайловна, осталась с тремя сыновьями без средств к существованию. Поэтому из Колывани она вынуждена была перебраться к родственникам в село Вьюны. С десяти лет Фёдору пришлось быть в батраках. В 1930 году его призвали в Красную армию. Служил он на Дальнем Востоке в городе Спасске. Здесь окончил курсы младших лейтенантов и впервые увлекся лыжным спортом. Награды не заставили долго ждать — Фёдор получил первые два диплома победителя окружных армейских соревнований. В 30-е годы в армии готовили десятки батальонов лыжников. У бойцов воспитывали выносливость и умение преодолевать трудности. Демобилизовавшись, Фёдор поехал к старшему брату в Минусинск, а через некоторое время с молодой женой перебрался на родину в село Вьюны. Но человеку, «заболевшему» лыжным спортом, в деревне делать было нечего. И молодая семья затем переехала в Новосибирск.

Первый в Сибири

Вначале Ивачёв работал в Осоавиахиме. Затем его послали на шестимесячные курсы инструкторов по лыжному спорту в Москву. И с осени 1935 года Фёдор уже стал инструктором добровольного спортивного общества «Локомотив Востока» Западно-Сибирской железной дороги. Молодой, талантливый спортсмен с головой окунулся в работу. Тренировался сам и тренировал других. Страна переживала в это время бум физкультурного движения. В середине 30-х годов в Новосибирске культивировалось более 30 видов спорта. Проводились физкультурно-массовые спортивные и оздоровительные мероприятия. Лыжной подготовке населения уделялось особое внимание. В предвоенные годы «в моде» были лыжные переходы, в которых проверялись физические качества человека, выносливость и выживаемость в экстремальных условиях. Лыжные «вылазки» совершали не только в близлежащие населенные пункты, но и в дальние города. Например, из Новосибирска в Свердловск 8 декабря 1940 года в путь отправились пять лыжников-новосибирцев. Навстречу им вышли спортсмены из Свердловска. Идти приходилось и в метель, и в сорокаградусный мороз с боковым ветром. Остановилось движение поездов на Омской магистрали, у конденсаторных паровозов лопались трубы, а спортсмены продолжали идти. А теперь представьте снаряжение и спортивную одежду тех лет! В Тюмени пришлось сменить три пары сносившихся до основания лыж.

Фёдор Ивачёв тоже принимал участие в подобных переходах. Он удачно пробежал весь путь на лыжах из Ярославля в Москву и из Новосибирска в Красноярск. Удача ему улыбалась — среди новосибирских лыжников он давно уже занял лидирующее положение: побеждал на областных, краевых и республиканских соревнованиях, выступал в первенстве ВЦСПС.

Взлетом его карьеры стала бронзовая медаль в гонке на 50 км в первенстве СССР. Он пропустил вперед лишь многократного чемпиона страны Смирнова и горьковчанина Орлова. В результате Ивачёв становится первым мастером спорта по лыжам не только в Новосибирске, но и во всей Сибири. На следующий год спортсмен выиграл дистанцию 10 и 20 км на чемпионате Сибири и Дальнего Востока.

«Мы все ему лично обязаны многим…»

Фёдор Ивачёв подготовил целую плеяду замечательных лыжников — сильных, выносливых, мужественных, готовых в любой момент выступить на защиту отечества. Вскоре тысячи спортсменов уже сражались на фронтах Великой Отечественной. Но война для Федора Ивачёва началась еще в 1939-м. Он принимал участие в боях против японских самураев на реке Халхин-Гол. 28 июня 1941 года ему присвоили звание старшего лейтенанта и поручили командовать батальоном 418 стрелкового полка 133 стрелковой дивизии, позже 18 гвардейской, которая вела успешные бои под Москвой и Калинином.

С наступлением зимы комбат Ивачёв просит командование разрешить поставить ему свой батальон на лыжи.

— Батальон может быть в несколько раз подвижнее, быстрее выполнять самые сложные задания, — докладывал он командиру полка.

Расчет оказался верным. Вскоре по снегам Подмосковья скользили его бесстрашные воины в белых маскхалатах. Они просачивались сквозь линию фронта, совершая дерзкие рейды в тыл врага. Вот где пригодилась предвоенная выучка! Слава о воинах-сибиряках летела по всем фронтам. Писатель Павленко охарактеризовал их так: «Напорист и азартен в бою сибиряк, в бою нет злее, упорнее и веселее его. Любит взять он то, что не дается сразу, хорош он на тяжелое дело».

Лыжный батальон Ивачёва называли «снежным батальоном» или «лыжной кавалерией». Когда началось контрнаступление войск Западного фронта, «ивачевцы» за две недели с боями прошли свыше ста километров, освободив от немецких захватчиков десятки населенных пунктов. «Снежный батальон» спас от гибели 150 стариков, женщин и детей, загнанных в овощехранилище, которое фашисты хотели поджечь.

Однажды Фёдор Ивачёв получил приказ проникнуть в тыл противника и занять деревню Андреевскую в Тарусском районе Калужской области, в которой был расквартирован штаб немецкого пехотного полка.

Комбат заранее разведал все подступы к деревне, потому что основная дорога была заминирована и прикрывалась немецкими орудиями. В темную морозную ночь лыжники бесшумно пробрались по заранее определенным тропам к деревне и расположились на опушке леса. Штурм начался в четыре часа утра, когда фашисты спали и не ожидали нападения. Во вражеском стане началась паника. Гарнизон противника был истреблен, а штаб полка разгромлен.

Очнувшись, гитлеровцы бросили на «снежный батальон» танки и мотопехоту. Завязался жестокий бой. Силы были неравные. Ивачёв поддерживал лыжников: «Держаться, ребята! Скоро подойдут наши». Обещанная помощь пришла слишком поздно. Старший лейтенант Фёдор Николаевич Ивачёв погиб 18 декабря 1941 года за русскую деревню Андреевскую. А как он мечтал после войны вернуться домой и встать на свои старенькие лыжи… «Лыжи сохрани, — наказывал он жене в письме, — посмотри, как они стоят, не повело бы их. Я вернусь…»

Фёдор Николаевич посмертно награжден орденом Ленина. После войны его прах перезахоронили в братской могиле у подмосковного города Серпухова. Над ней соорудили монумент.

«Ф. Н. Ивачёв был общим любимцем, — писал комиссар дивизии жене комбата. — Он показывал пример бесстрашия, спокойствия и мужества. Мы все ему лично обязаны многим. Последний бой, которым он руководил, обеспечил перегруппировку всей части. Ивачёв спас нас от сотни лишних жертв. В историю гвардейской дивизии он вошел как настоящий герой, как мужественный командир Красной армии».

Что изображено на «значке Ивачёва»?

А в Новосибирске продолжали готовить лыжный резерв для фронта. Весь город наблюдал за мужской лыжной эстафетой 5 декабря 1943 года. Трасса проходила по скверу Красного проспекта до окружного Дома офицеров и обратно до площади Ленина.

Новосибирцев учили не только передвигаться на лыжах, но обучали приемам рукопашного боя и стрельбы на лыжах, способам переползания на лыжах и с лыжами.

В 1944 году проходили областные соревнования по лыжным гонкам. Спортсмены стреляли, метали гранату, ползали по-пластунски. В марте этого же года проводился лыжный кросс. За первые два дня в области в нем приняли участие 48 тысяч юношей и девушек, из них 41 тысяча сдала нормы ГТО. В Новосибирске за три дня вышли на старт 28 тысяч участников, из них сдали нормативы по лыжам 21 тысяча физкультурников. К началу кросса около 63 тысяч человек прошли 20-часовую военно-лыжную подготовку. Только добровольное спортивное общество «Локомотив» подготовило 17 тысяч лыжников при плане 12 тысяч.

18 декабря 1945 года, в годовщину гибели Фёдора Ивачёва, в Новосибирске провели первую лыжную гонку на приз памяти отважного комбата. Призеры награждались тогда специальным «значком Ивачёва», на котором был изображен стреляющий лыжник.

Лучшие лыжники города до сегодняшнего дня ежегодно разыгрывают приз памяти комбата «снежной кавалерии». Многие бережно хранят призы мемориала Фёдора Ивачёва — портреты героя. Лыжные гонки памяти Ивачёва собирают десятки и сотни любителей этого вида спорта.

Людмила Кузменкина

Average: 4 (1 vote)